设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

新春分外忙

访问量:[0]
发布时间:2015-04-02 08:53
分享:
0

“喂,刘所长吗?村民们都到齐了,你啥时过来啊?”“好的,我在路上了。”2月26日一上班,河南省西华县工商局清河驿工商所所长刘中原就接到北陶营村土地流转专业合作社负责人张学清的电话,他安排好所里的工作,带领2名工作人员驱车赶往北陶营村村委会。

清河驿工商所辖区有清河驿、东夏、皮营3个乡镇,68个行政村,11.2万人,耕地面积14.5万亩。皮营乡是西华县土地承包的发起地,该乡每年外出承包土地的农民达3000多人,可他们家中的责任田也要种,两头跑两头忙,分心又分力,而本村的科技能人、种田大户,想发展高效农业,规模经营,缺少土地。年前,刘所长下乡走访合作社时了解到这一情况,认为利用外出包地农民回乡过年时机,帮助合作社做好村里土地流转工作,上合政策,下顺民心,可有效解决这一问题。

新年刚过,外出包地的农民还没走,北陶营村到处洋溢着新春欢乐的气息。这天是正月初八,刘所长和该村土地流转专业合作社商定好,在村里组织召开土地流转合同签订会。

在北陶营村委会大院里,100多名村民在工商干部及村干部的组织下,有序地签订土地流转合同。工商干部不失时机地宣传土地流转的益处及工商法规,了解农户及合作社成员的意愿和需求,现场气氛十分和谐、融洽。当天,该所共帮助该村合作社与农户签订土地流转合同105份,涉及土地1100亩。

成员张小虎高兴地说:“工商部门帮俺签了10亩土地流转合同,俺今年可以再建3个日光温室大棚了。”

该村76岁的张老汉,儿子儿媳常年在天津承包土地,家里的8亩地没人耕种,平时都是请人帮忙,风调雨顺时还好,遇到旱天,还得请人帮忙浇地,真是犯难。张老汉把他家的8亩地全部流转给村里合作社,每年一亩地能有1000元的收入。“这比俺自己耕种划算多了。”张老汉高兴地说。

日近中午,签订会顺利结束。刘所长等人谢绝村民的挽留,驱车回到所里,在所里食堂草草吃了午饭。刚要休息时,所里电话铃声响起,东夏镇北街村一名村民打来电话,举报一家农资店卖假农药。接到举报,刘所长带领所里3名执法人员立即驱车赶往举报地点,依法进行调查处理。

17时30分,刘所长等人回到所里。尽管工商干部很累,可没人抱怨,这让刘所长很感动。“和这么好的同志一起工作,真是一件很开心的事。”刘所长由衷地说。

吃过晚饭,整理好汇报材料,刘中原又伏案写第二天的工作计划。“明天是星期五,下午要到县局汇报一周工作开展情况。”刘所长念叨着。

□陶宗海

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有