设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

上海浦东:“双十条”助力市场准入进入快车道

访问量:[]
发布时间:2015-08-17 09:29
分享:
0

近日,随着浦东新区政府常务会议审议通过《浦东新区关于贯彻〈上海市企业住所登记管理办法〉的实施意见》以及浦东市场监管局发布《推进市场准入便利化的若干意见》(以下简称“双十条”),一系列市场准入便利化举措即将在浦东落地。

律所住所登记开先河

新政中,“允许自贸区内律师事务所将其办公场所作为企业住所进行登记”在内地开先河。

新政推出后,律师事务所到底扮演什么角色?某律所负责人介绍说:“对企业而言,我们除了可以解决企业住所登记难题外,还可以提供登记代理、创业指导、商务秘书、法律协助等全程跟踪式服务,促进企业合法、高效、规范经营。让企业不仅能够顺利落户浦东,更能够在浦东‘茁壮成长’。”而实际上,该举措也是浦东主动对标国际通行规则,特别是充分借鉴香港特区以律所作为企业通信及法律文书送达地址的成熟经验设立的。

看似简单的一项改革,对鼓励创新创业却有着实质性的影响。一位互联网企业负责人满心期待地说:“随着互联网信息技术的广泛应用,新兴产业对实体办公场所的依赖越来越小,但出于市场主体资格确立、经营及员工保障等各类事务的需要,企业仍需办理相关证照,给企业增加不少负担。现在,政府不断放宽住所登记条件,我们小微企业得实惠,非常欢迎。”

浦东市场监管局相关负责人则表示:“该项改革举措可以降低企业初创成本,激发大众创业热情,使第三方专业机构更贴近企业,更好地为创新创业服务,能更有效地加大政府事中事后监管力度。”

“O·K”理念:不轻易说“不能办”

近来,浦东市民中心注册大厅注册登记窗口前的一个“O·K”标志引起不少市民注意。

“创新创业是当下的时代风潮,‘O·K’理念应运而生。”浦东市场监管局相关负责人解释称。原来,“O”代表“OK”,是指窗口干部对服务过程中遇到的新生事物不能轻易说“不能办”,而要想“怎么办”,为企业创新创业提供便利。“K”代表“QUICK”,指窗口工作人员要快速反应,力争高效满足市场主体创新创业需求。

同样有着鲜明换位思考标签的新政还有“证照寄递”。此次推出的“证照寄递”范围包括营业执照、组织机构代码证、餐饮服务许可证等需求最为集中的20项证照、文书,让企业足不出户享受“证照快递到家”服务,有效减少企业往返次数。

简易注销登记再度领先

说到企业“退出难”,某招商机构负责人有着深切体会:“以往企业注销,必须经过公告、清算等一系列环节,程序复杂,时间较长。不少企业宁可被吊销执照,列入‘黑名单’,也不愿主动申请注销。殊不知吊销执照作为行政处罚的一种,将对法定代表人产生不良的后续影响。这次,浦东积极推行简易注销,能让更多的创业者卸下包袱。”

浦东作为简易注销全国四个改革试点区域之一,目前各项准备工作已基本就绪。据了解,此次新出台的“双十条”规定,对设立不满三年,未开业或无债权债务且未被列入经营异常名录的有限公司、合伙企业实行简易注销程序。目前,浦东已有两家企业完成简易注销登记手续。

集中登记地制度更具特色

新政中,集中登记地制度是贯彻《上海市企业住所登记管理办法》的举措,但更具浦东特色。“双十条”允许从事不扰民、不影响周边环境和公共安全经营项目的企业在镇政府、开发区管委会指定的场所内进行集中登记,以进一步凸现产业集聚效应,助推小微企业规范发展,解决日益增长的经营场所需求与有限的场地资源供给之间的矛盾。

目前,浦东已在陆家嘴、张江、金桥等地区开展集中登记地先行试点。截至7月底,共有6个集中登记地开始运行,登记注册企业310户,接下来将在全区推广。

除了上述举措,“双十条”还探索在食品生产现场审核和餐饮许可提前服务环节引入第三方专业技术服务,强化政府和社会对食品安全的共治;探索在自贸区内对食品生产企业按主体实施生产许可,由“一企多证”改为“一企一证”;探索进一步简政放权,将个人独资企业、个体工商户办理告知承诺类餐饮服务许可证和个人独资企业办理营业执照等权限下放给各市场监管所,方便申请人就近办理等。

□张弦

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有