设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商时评

民营企业要重视代际传承

访问量:[]
发布时间:2016-02-19 09:07
分享:
0


  全球500强企业中的40%是由家庭所拥有。我国民营企业中约有90%为家族式经营,其经济总量在GDP中的占比已经超过60%。如此看来,家族企业的传承和可持续发展不仅关乎家族自身的命运,也关乎世界经济发展的全局。而在我国,家族企业正经受着“富不过三代”的阵痛。
  美国布鲁克林家族企业学院的研究表明,真正从一代传到二代的家族企业不到20%,88%的没能传到第三代,第四代以后还在经营的只有3%。《福布斯》2015年10月发布的亚洲富豪家族榜中竟然没有一家中国内地的家族企业,因其上榜条件之一是家族净资产要达29亿美元,更需要家族成员至少延续三代。
  现实和数据都在告诫我们,中国家族企业已悄然进入了关键的传承期,而这一时期恰与全面深化改革,经济增长放缓,产业结构转型的新常态叠加。与此同时,家族企业面对传承与交接班,虽然说起来都知其重要性,行动上却缺乏必要的制度和法律准备。
  由民营经济研究会家族企业委员会、多所大学以及企业共同完成的《中国家族企业传承报告》,其调研数据显示,在2014年家族企业接班意愿调查中,明确表示愿意接班的二代仅占调查样本的40%,而有15%的二代明确表示不愿意接班,另有45%的二代对于接班的态度尚不明确。
  在中央统战工作会议上,习近平总书记提到要重视“非公有制经济人士特别是年轻一代”的团结、引导、教育工作,要引导他们致富思源、富而思进。
  家族企业传承是民营企业一道必须迈过的门槛,其难度不亚于创业。综观我国家族企业传承的成功案例,无论是李锦记家族委员会首创的“家族宪法”,还是方太公司茅理翔从创业实践中提炼出的“口袋论”,如今已成为许多家族企业的圭臬。家族企业领导人为家族提供的并不仅仅是简单地将有形资产传递到下一代,同样还要将企业家精神、幸福、健康、名望、传统、社会责任等无形财产传承下去。由此看来,想要真正化解传承难题,首先还要靠自身努力,特别是要擅用传统文化和企业家精神,智慧地处理好两代人之间的关系,除了从治理结构和传承意识上进行转换外,更要完成从家族企业到社会企业的转换。

□刘仝保

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有