设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->简政放权

最大限度简政放权与国际接轨

访问量:[]
发布时间:2016-02-24 09:22
分享:
0


  香港中外新闻社记者:去年李克强总理在政府工作报告中指出,要深化商事制度改革,进一步简化注册资本登记,所有行政审批事项都要简化。今年“两会”很快就要召开,国家工商总局还将出台哪些创新的举措?这些举措是否都能与国际接轨?

  张茅:
  党中央、国务院对简政放权非常重视,要求最大限度地减少行政审批,更好地跟国际接轨。在国际上,一些国家市场经济制度比较成熟,我国在市场准入、保护知识产权和消费者权益方面注意借鉴国际经验。目前国家工商总局已与50多个国家签订了市场准入、知识产权保护和消费者权益保护等方面的合作备忘录。
  在市场准入方面,我们研究进一步简化行政审批程序。在企业名称方面,进一步简化企业名称预先核准的手续。过去申请企业名称要预先核名再取得名称,现在已经在一些地区试点开放名录库,由企业自主决定企业名称,今年将继续扩大这项工作。在广告方面,根据新《广告法》对广告从业、户外广告设立等方面的规定进行了优化。商标方面,继续优化商标审批的程序,提高商标审查效率。根据《商标法》的规定,商标审查在9个月之内完成,这对一些企业来说时间还是比较长,我们将进一步优化流程、减少审批手续。
  距离真正简政放权的目标还有一个比较长期的过程,要像一些市场经济比较发达的国家那样大幅减少行政审批,还必须和事中事后监管配合起来,提高社会的信用程度。虽然很多事项不审批了,但企业要自觉遵守信用,依法经营,政府要依法行政,我觉得这方面可能还有很长的路要走。在有些方面监管条件不具备,或者企业的信用程度不够的时候,关系到人民生命、财产安全、国家安全的事情还需要严格审批。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有