设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商时评

以党建工作引领工匠精神

访问量:[]
发布时间:2016-04-22 09:24
分享:
0


  改革开放以来,特别是党的十八大以来,随着全面深化改革的不断推进,党和国家关于促进非公有制经济发展的政策措施更加完善。可以说,我国非公有制经济从小到大、由弱变强,是在党和国家方针政策指引下实现的。
  党的领导,是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。办好中国的事,关键在党。经济建设是党和国家中心工作,从党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度开始,党在坚持基本经济制度上的观点就一直是明确的、一贯的,而且是不断深化的,更加坚定的。
  今年3月4日,习近平总书记在全国两会期间再次指出,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。3月5日,李克强总理在政府工作报告中强调,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。
  工匠精神如何培育?这不仅是企业发展需要解决的战略性问题,也是工商和市场监管部门需要思考的重大课题。
  在总结推进非公有制企业党建工作所取得的经验和成果的基础上,《国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2016年工作要点》明确提出,要紧密结合市场监管执法工作,指导全系统继续巩固扩大非公经济组织党组织和党的工作“两个覆盖”,发挥基层党组织整体功能,进一步完善党建工作保障机制,为实现“十三五”非公经济发展良好开局提供坚强的组织保证。
  从工商行政管理工作实际来看,在当前经济下行压力加大的情况下,通过抓党建更好促进企业发展,以党建工作引领工匠精神,实现当前国家稳增长、保就业、调结构的目标,同样具有十分重要的意义。特别是商事制度改革后新生大量市场主体,同步抓好党组织组建工作,将更好地促进它们“活下去”“活得好”并不断发展壮大。
  有党中央、国务院的坚强领导,有工商和市场监管部门的大力扶持和帮助,非公企业要进一步强化基层党组织整体功能,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励广大党员开拓进取、攻坚克难,更好地带领职工群众培育有匠心、匠魂、匠气的工匠精神,为全面建成小康社会作出新贡献。

□周 山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有