设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

天台首推民宿行业备案制

民宿行业准入“大松绑”

访问量:[]
发布时间:2016-05-11 08:46
分享:
0


  本报讯 “终于有合法身份了!”5月6日,浙江省天台县民宿经营户陈卫明领到当地市场监管部门颁发的第一张载有农家住宿服务(单栋建筑客房不超过15间)内容的营业执照。陈卫明的惊喜,得益于天台县大力推进商事制度改革。
  3年前,陈卫明投资建立“寒岩夕照民宿”,对外提供餐饮和住宿服务。受益于当地旅游业发展,陈卫明的生意越做越红火,但有个问题一直困扰他——消防验收通不过,特种行业许可证拿不到,只能无证经营。他的营业执照经营范围仅是餐饮服务,未能载明住宿服务。
  陈卫明遭遇的尴尬并不少见。据该县市场监管局初步统计,截至2015年年底,天台县有民宿经营户100多户,1560个床位,按照全年平均60%的入住率、每人200元的日平均消费标准计算,该产业年产值近7000万元。但该行业一直游离在合法经营门槛外。
  在该县市场监管局行政审批科科长陈维志看来,民宿行业在证照管理条件上存在难题是不争的事实。由于这一行业是必不可少的配套服务设施,全面取缔并无可能,作为监管部门,如何创新管理体制,突破政策瓶颈,体现的是政府为民惠民的担当。
  为规范民宿登记,服务乡村旅游业发展,最近,天台县首推民宿行业备案制,出台了《民宿登记管理暂行办法》,为全县民宿行业准入“大松绑”。
  对于天台首推的民宿行业备案制,陈维志从经营者的喜悦中感受到体制机制创新的力量。他介绍称,这一政策的出台,率先对民宿登记提出规范性标准,将许可制改为备案制,降低了准入门槛,让更多农户成为民宿行业的市场主体,为全县民宿行业长期合法规范发展扫除了障碍。
  该政策明确规定,民宿行业证照办结时限从原来消防、卫生、食药监部门的几十个工作日,缩减为5个工作日,审批提速90%以上。同时,该政策根据民宿行业发展现状,就消防、治安、食品安全、卫生等提出5方面22条具体措施,作为经营户自律和执法监管的依据。
  吃了“定心丸”的陈卫明直接感受到登记后的便利:“以前因为证照不齐,无法为游客出具住宿发票,以后这再也不是个问题了。”
  目前,该县已为后岸、张思、塔后等民宿较为聚集的特色村办理民宿登记28户。

□丁雪姣 袁雨欣 张锦玲

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有