设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

网上预约登记 坐等证照到家

上海浦东市场准入便利化服务再升级

访问量:[]
发布时间:2016-05-11 08:46
分享:
0


  本报讯 日前,上海浦东市场监管局进一步推动市场准入便利化,实行注册许可业务网上预约办理服务,让申请人跟现场取号排队的烦恼说“拜拜”,提高群众满意度。
  以往企业办理证照,必须前往现场取号,浦东市民中心受理大厅经常人满为患,排队等两三个小时是常事。如今,浦东市场监管局将“单一窗口”从线下搬到网上,申请人只需登录浦东市场监管局官方网站,点击网上预约,填写企业基本信息及办理事项,就能够办理企业全部登记事项的网上预约,以及药品、餐饮、医疗器械、食品流通等39个事项的网上预登记。
  该局注册许可分局相关负责人说:“过去,窗口工作人员办理食品经营许可证申请案,要现场输入企业的经营地址、经营范围等多项基本信息,还要和企业反复核对,平均耗时20分钟。现在,申请人完成网上预登记,再到现场提交相应的审核材料,提速4倍,大大缩短企业排队等候时间,提升了办事效率。”
  据悉,4月6日起,浦东市场监管局注册许可业务网上预约上线试运行,开放两周内的预约申请,并设置12个网上预约专窗,每天开放5个预约时段,共计223个预约号,占全天总申请量的近一半。截至目前,该局共受理网上预约登记2561件,其中,手机客户端1840件,占比72%。
  考虑到当前手机应用更为广泛、便捷的特点,浦东市场监管局同步推出预约服务手机版。申请人登录支付宝APP,点击城市服务,进入企业登记预约模块,就能够享受预约服务。预约成功后,系统会自动发送预约短信,申请人凭预约短信至现场换取办理号码后就可至相关窗口办理业务。申请人还可在线跟踪证照办理进度,实现办理过程公开透明。
  此外,浦东市场监管局正在开发线上证照寄递服务,目前已经进入测试阶段,用户可根据需求选择寄递服务,通过支付宝完成线上支付后,即可坐等证照到家。
  搭乘“互联网+政务服务”快车,让信息多跑路,让群众少跑腿,是浦东市场监管局推出网上预约服务的目标。为了提供优质服务,该局直面企业感受的“痛点”,有针对性地推出多项贴心服务。前来办理注册登记的小杨说:“之前我对政策不熟悉,因材料准备不全重新返工,不仅耽误时间,参与招投标、合同签约等也可能受到影响。”为让更多有类似经历的申请人顺利办理证照,该局推出了业务全程办事指南。申请人只需登录浦东市场监管局官方网站,对照网上预约专栏图文并茂的办事指南,就能完成准备工作。对于同一申请件,该局还贴心地提供全周期服务,由首次受理的工作人员负责到底,享受专业指导及个性化咨询服务,既节约了企业的时间,又提升了窗口的工作能效。
  据了解,浦东市场监管局将根据网上预约系统运行情况,及时对预约资源进行调整,尽可能满足企业需求,同时进一步扩大网上预约覆盖面,推进张江、金桥、临港等其他受理窗口实现业务网上预约,为浦东新区网上政务大厅建设打下扎实基础。

□蒲 萱

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有