设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

陕西多举措加强网络市场监管

访问量:[]
发布时间:2016-05-25 09:15
分享:
0


  本报讯 5月19日,陕西省工商局网络交易监管信息化新平台应用技能培训班结业。同日,该局印发《网络与信息安全应急预案》。这是该局近一周来就加强网络市场监管出台的第二个相关文件,在此之前的5月17日,该局出台了《信息网络安全管理暂行办法》。
  据了解,近年来陕西省工商局积极履行网络商品交易及有关服务(以下简称网络交易)监督管理职责,网络交易监管架构基本成形,职能作用越来越凸显。该局不断升级省级网络交易监管信息化平台,向社会提供政策法规宣传咨询、消费警示、受理投诉和举报、营业执照标识下载等服务,为网络监管执法工作提供有力的技术支持。
  该局还广泛开展“3211”重点主体帮扶活动(即省局至少帮扶3家大型交易平台,各市级局至少帮扶2家交易平台或龙头企业,各县级局至少帮扶1家重点企业,各工商所帮扶1家特色企业或个体经营户),通过帮扶,引导重点主体履行责任和义务,带动当地网络经济发展,促进网络市场主体发展。截至2015年年底,全省涉网企业45223户,约占全省514545户企业总量的8.8%,三分之一以上的涉网企业有相对稳定的独立网站;第三方交易平台276个,涉网企业在省内外第三方交易平台上开设各类网店16371个。5年来,全省工商系统清理非法网络信息4094条,责令整改网站124个,查处网络违法案件142起。
  据陕西省工商局相关负责人介绍,下一步该局将按照省委、省政府和国家工商总局总体工作部署和要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,鼓励支持网络市场主体发展,规范各类涉网经营行为,加大监管执法力度,切实维护消费者权益,促进网络市场健康有序发展。

□郑爱民

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有