设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

筑起百姓用药的安全屏障

——浙江省湖州市一次药品监督抽检侧记

访问量:[]
发布时间:2016-05-26 09:34
分享:
0


  药品安全关系千家万户,药品质量过不过关,有没有假冒伪劣药品混入其中,都是关系老百姓切身利益的事。日前,笔者跟随浙江省湖州市市场监管局稽查支队执法人员及该局所属的市食品药品检验研究院检测人员,与公众评审员、市人大代表等一道,目睹了对湖州市多家药品流通企业和药品使用单位的抽检过程,实地探访了该市药品安全状况。
  出发前,公众评审员、市人大代表先后抽取了此次活动的检查对象,分别是湖州英特药业有限公司和湖州市第三人民医院。“我们事先不知道抽查哪些企业,都是公众评审员在出发前,从全市的药品流通和使用单位中抽取出来的。”湖州市市场监管局稽查支队药械大队负责人许毓忠向笔者介绍说。他表示,类似的活动已经持续5年,希望通过邀请公众参与整个执法过程,促使执法行动更公开、透明,让百姓更放心。
  来到英特药业,执法人员直接进入药品阴凉库,检查储存标准、出入库记录等,随后从货架上抽取了益气养血口服液、银杏叶片和阿莫西林胶囊3种药品。许毓忠告诉笔者,执法人员抽取药品并不是随心所欲的,而是选择使用范围广、使用量大、保质期相对较短的药品。此外,容易掺假掺杂、不良反应相对较多以及省相关部门曝光率较高的品种,也是抽检重点。
  笔者看到,执法人员在抽取药品时,先拍摄一张远景照,填写抽样单时再拍摄一张近景照,然后进行药品封样。“我们一般会抽取3份样品,包括1份检样、1份备样和1份留样,样品封存后送至湖州市食品药品检验研究院进行检验,在25个工作日内出具检验报告书。”研究院检测人员刘华向笔者介绍道。
  随后,执法人员还查看了英特药业的相关台账,重点检查这3份样品供货商的经营许可证、药品批准证明文件、企业法人执照和质量保证协议等。“我们公司已经是第二次被抽检到了。”该公司药品质量部门负责人徐利华说。他告诉笔者,作为一家药品批发企业,只要把好进货关、储存关和运输关,严格按规范操作,执法人员随时来检查都不会担心。
  随后,执法人员一行来到湖州市第三人民医院,选取了诺氟沙星胶囊和盐酸米诺环素胶囊两款抗生素,并带着样品来到停在医院门口的药品快速检测车上,用车载的近红外光谱仪、高效液相色谱仪等仪器进行检验。不出两分钟,药品已顺利通过了检测。据介绍,车上的检测设备有快速、高效的优势,可以辅助检测人员对抽查的药品进行初筛,通过初筛发现被怀疑的药品时,将送去实验室复检。
  许毓忠告诉笔者,像这样的药品抽样检验每年有1200批次,快速检测1000批次。近年来,全市基本药物抽验合格率保持在较高水平。
  “今天是我第一次参与药品抽检,能亲身体验执法过程,看到老百姓用药背后还有这样的安全保障,放心多了。”市人大代表韩红霞高兴地说。

□孙建新 费 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有