设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

用长征精神激发监管工作新动力

访问量:[]
发布时间:2016-05-26 09:34
分享:
0


图为参加重走长征路的全国部分重点新闻单位的编辑在现场采访。


  4月23日至28日,《中国工商报》连续刊发了4期由本报记者采写的“重走长征路纪行”系列报道。报道刊出后,在读者中引起广泛关注,认为本组系列报道构思精巧,亮点突出,可读性强,让人深受启发。
  这组报道着重体现了长征精神与工商工作的高度融合,充分展现了福建省龙岩市工商系统用长征精神抓好本职工作取得的成效。开篇文章中,记者回顾了9年前第一次到此地采访时,当地经济社会、特别是个体私营经济的发展状况,然后笔锋一转,重点介绍了龙岩市当前的经济发展情况,特别是通过对龙岩市工商局局长的采访,把龙岩市工商部门牢牢把握中央支持福建加快发展和“新古田会议”召开的重大机遇,促进龙岩市经济社会发展取得的成效展现在读者面前。同样,纪行之二在介绍了福建工商史料馆的情况后,展现了9年前记者在古田会议会址采访的宣誓入党的一位女工商干部,如今已成为新罗区注册窗口的业务骨干的感人场景,记者引用这位女工商干部“古田会议的精神就是保持党的先进性,一切为民的红色教育始终是砥砺前行的精神力量”的肺腑之言,把读者的思路引向古田工商部门如何抓服务、抓发展上。纪行之三和之四文章在分别对长汀县和连城县的采访报道中,也采取了相同手法,把长征精神、红军精神与工商工作紧密结合,介绍了福建工商系统通过继承和弘扬长征精神,大大激发了干部职工的服务意识和创新意识,树立了抓好本职工作的信心和决心,推动了当地工商工作的有效开展。
  文章标题制作也引人入胜。比如,《红土地的新风采》这个标题,用“红土地”寓意革命老区,“新风采”则表示革命老区蓬勃发展的现实情况,展现了老区发扬长征精神,团结协作奋进,使老区面貌焕然一新的巨大变化;《红色工商的历史基因》这一标题,突出展示了福建闽西工商系统广大干部传承红军的革命精神。报道标题言简意赅,主题突出,历史与现实相互照应,使这组报道有很强的感染力和可读性,令人耳目一新。

□重庆市工商局涪陵区分局龙潭工商所 文光辉

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有