设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

樱桃采摘期到来

海阳强化监管积极维权

访问量:[]
发布时间:2016-05-26 09:34
分享:
0


  本报讯 樱桃采摘密集期到来,山东省海阳市市场监管局多管齐下,做好樱桃采摘期市场监管和消费维权工作。
  未雨绸缪,落实主体责任。从4月初开始,该局在辖区樱桃采摘区开展广泛宣传,向餐饮等食品经营主体发放法律宣传资料500余份,要求经营主体加强樱桃采摘期食品生产经营管理,健全和执行卫生管理制度,确保游客饮食卫生安全。该局与樱桃采摘业发展较好的丁家夼、九岭夼等村经营户签订诚信经营承诺书,经营户承诺不虚假宣传、不缺斤短两、不以次充好,并在景区设置醒目的消费维权警示牌。
  强化监管,维护经营秩序。该局以樱桃采摘区的主次干道、主要商业街及旅行社门店为重点区域,以旅游商品、海产品等富有海阳特色的商品为重点检查对象,严厉查处无照经营、超范围经营、商标侵权、缺斤短两、销售假冒伪劣旅游商品以及利用旅游合同格式条款欺诈、侵害消费者合法权益等扰乱旅游市场秩序的行为。
  突出重点,确保监管实效。该局加大对樱桃采摘区周边餐饮服务单位、食品经营业户和零售摊贩,特别是“农家乐”的监督检查力度,着重检查从业人员健康证、燃气设备等。截至目前,该局共发出责令改正通知书8份。执法人员采取暗访形式,对相关食品经营业户突击查访,严厉查处违法行为,消除食品安全隐患。
  积极维权,保障消费权益。针对樱桃采摘期人流量大、易发生消费纠纷的特点,该局充分发挥12315投诉举报热线作用,严格执行应急值守制度,畅通消费者投诉、举报和咨询渠道,同时在现场设立消费者咨询台,安排专人及时受理并妥善解决各类消费投诉,维护消费者合法权益。

□王慧娇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有