设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

“千足金”命名被禁止

宜宾加强黄金饰品市场监管

访问量:[]
发布时间:2016-05-26 09:34
分享:
0


  本报讯 贵金属首饰行业强制性国家标准《首饰贵金属纯度的规定及命名方法》5月4日起正式实施,黄金饰品商家以往常用的“千足金”等命名形式被明确禁止。四川省宜宾县工商局积极履职,加强黄金饰品市场监管,目前该局已对一户商户发出限期整改通知书。
  该局前期利用各类宣传活动,积极向公众宣传贵金属首饰行业的最新国标及相关法律法规,增强消费者法律意识,指导商家严格按照最新国标开展经营活动,在贵金属饰品命名和宣传中一律不得出现“千足金”等内容,远离违法红线。
  新规实施后,宜宾县工商局依托辖区工商所精确监管,全面开展黄金饰品市场执法检查,重点查看商家的宣传用语是否合法规范,是否存在新国标中明确禁止的违法违规宣传行为。该局对违法后果轻微、不存在主观故意的商家发放限期整改通知书,要求及时纠正违法行为;对性质恶劣、影响严重的违法违规经营行为,依法予以严厉查处,规范黄金饰品市场秩序。
  “消费者在购买黄金饰品时要理性科学消费,不要被商家天花乱坠的宣传迷惑。如发现商家存在‘千足金’等违规命名和宣传行为,可向工商部门举报投诉,工商部门将在第一时间处理。”宜宾县工商局相关负责人表示。

□吴 比

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有