设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->抽检通报

吉林省工商局公布商品质量抽检结果

四平九成装修材料消防器材不合格

访问量:[]
发布时间:2016-06-16 09:12
分享:
0


  本报讯 吉林省工商局日前发布流通领域装饰装修材料类及消防器材类商品质量抽查检验结果,共抽检77组样品,70组不合格,不合格率为90.91%。
  吉林省工商局近期委托四平市工商局在四平地区部分专卖店、商品集散地等经营场所,对阀门、消防器材、钢筋、铝合金塑钢型材、水嘴等商品开展了质量抽查检验。
  本 次 抽 检 依 据 GB/ T8464-2008《铁制和铜制螺纹连接阀门》等产品国家标准,对相关商品的阀体壁厚、阀杆直径、螺纹精度、表面耐腐蚀性能、流量、流量均匀性等指标进行了检测。不合格样品标称品牌涉及尧宇、星典、友喜、瀚海、鹏邦、KLD凯雷德、锦诺照明、万赢、富达等。
  此次抽检发现的主要质量问题如下:
  铝合金塑钢材料。主要存在两方面问题,一是加热后尺寸变化率不合格。国标规定,塑钢型材在鼓风干燥箱内加温至100℃再放置60分钟,主型材可视面加热后尺寸变化率为± 2.0%。二是拉伸冲击强度项目不合格。拉伸冲击强度试验能否符合要求,主要取决于材料特性,与型材配方加工工艺紧密相关,在高速拉伸状态下,多数韧性材料会脆性破坏,从而导致拉伸冲击强度试验值偏低。
  消防水带。主要不合格项目是耐磨性能。耐磨性能主要测试消防水带的抗磨损性能,即耐用性。水带在使用过程中会被拖拽、碾压等,如果耐磨性能不合格,水带在使用过程中易磨损,导致漏水、破裂等问题。
  手提式干粉灭火器。主要不合格项目是灭火剂检验(磷酸二氢铵含量)。磷酸二氢铵在燃烧过程中会发生吸热反应,从而起到冷却作用。若灭火剂中磷酸二氢铵含量很低,会大大降低其灭火能力,不能有效控制火情,甚至会加大消防危险。
  水嘴。主要不合格项目是表面耐腐蚀性能。检测该项目主要是通过酸性盐雾试验来考核模拟水嘴在使用环境差、空气湿度大的情况下腐蚀的程度。酸性盐雾试验不合格的水嘴在使用一段时间后,表面会产生“铜绿”、黑色斑点或腐蚀,严重影响美观。水嘴大多使用在厨房或卫生间,长期受到酸、碱腐蚀,如产品涂层、镀层不好,使用后短期内表面会产生大量腐蚀点。国家标准GB18145-2014《陶瓷片密封水嘴》规定,水嘴产品在进行24小时酸性盐雾试验后应达到9级标准(旧版标准为10级)。造成该项目不符合国家标准的原因,是生产厂家没有按标准工艺要求进行电镀,有的为了减少加工费,缩短电镀时间,使得电镀层少镀、漏镀或镀层太薄。

□荆雳钧

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有