设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->抽检通报

用大数据查找案源

——海南省文昌市工商局创新执法模式开展抽检工作侧记

访问量:[]
发布时间:2016-06-16 09:12
分享:
0


  结合数据分析寻找消费侵权行为整治突破口,以点带面狠抓违法共性——海南省文昌市工商局加大消费维权力度,创新监管手段,着力打造维权新模式。

依托大数据分析寻找案源突破口
  2015年9月8日,文昌市工商局制定了《流通领域节能灯商品质量抽查检验方案》,并委托广东省产品质量监督检验研究院,依法对文昌市6家市场主体进行节能灯商品质量抽检。其中,某商家销售的标称江门市霞光照明有限公司生产的“超艺照明36W”节能灯和佛山市顺德区勒流镇马州电器厂生产的“马州电器5W”节能灯,经检验确认为不合格产品。文昌市工商局依据《产品质量法》,责令当事人改正上述违法行为,没收违法所得666元,罚款928元。
  自2015年7月起,文昌市工商局陆续接到多起针对节能灯质量问题的消费投诉。结合阶段性商品质量问题,文昌市工商局通过大数据整理分析,查找到这一案源,并迅速制定《流通领域节能灯商品质量抽查检验方案》。
  “在文昌市工商局查办的众多案件中,这只是一个普通的案例,但确实有特殊的意义。”文昌市消费者协会江少萍介绍说,这是文昌市工商局用大数据查找案源,保护消费者权益查办的第一个案件。
  如何用大数据查找案源?用江少萍的话说,就是安排专人对消费投诉举报的数据进行统计,分类汇总,分析案源,挖掘证据,归纳阶段性商品共性问题,抓住出现频率高、发生概率大的案件类型,制定抽查检验方案或进行专项整治,强化事中事后监管。
  “由‘广撒网’转向定向打击,实现从点到面,增加打击广度,提高执法效能。”文昌市工商局局长郭海燕表示,在消费维权领域如何用好大数据是他们一直在探索的,把握“主动上门”的案源,改变传统的执法思路,是大数据时代的必然选择。

“诉转案”+“双随机”开启维权新模式
  2015年6月24日,海南定大养殖有限公司投诉称,其公司在烟堆辉煌加油站购买的661.2升0号柴油在使用过程中,出现发电机熄火停止运行问题。经发电机维修人员维修检查,发现该批柴油涉嫌有质量问题,造成发电机故障,提请工商部门查清事实并依法要求赔偿。
  文昌市工商局执法人员组织对涉案批次柴油进行抽样检测,后《检测报告》证实该批次柴油为不合格产品。文昌市工商局依据《产品质量法》,责令当事人停止上述违法行为,没收违法所得15104.56元,罚款63874.13元。
  “根据投诉,我们有理由怀疑成品油市场存在质量问题。”文昌市工商局市场规范管理室主任周坤泰介绍,成品油市场存在一定的安全隐患,关系到人民群众的生命财产安全。考虑其特殊性,该局果断启动“双随机”抽查机制,对全市成品油市场进行检查。
  以数据分析概率,以投诉追溯案源,这是文昌市工商局在执法实践中摸索出的一套“诉转案”与“双随机”抽查相结合的监管模式。
  文昌市工商局先后两次通过“双随机”方式,抽取检查人员,对辖区内随机摇号选出的共计9家加油站点进行成品油质量抽检,并及时公布抽检结果,有效净化了市场环境,保障消费者的合法权益不受侵害。
  郭海燕表示,通过启动“诉转案”机制,结合“双随机”抽查方式,这种执法方式既能保障消费者的合法权益,又避免了出现经营者不配合执法的情况,有利于提高维权工作的公信力。

□许其莉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有