设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

深度融合强能力 开创工作新局面

访问量:[]
发布时间:2016-07-07 10:36
分享:
0


  陕西省眉县市场监管局成立半年来,围绕人合、心合、事合的总体要求,科学划分监管事权,合理整合执法资源,探索市场监管执法新模式,服务监管执法工作取得了初步成效。今年上半年,全县共发展各类市场主体1568户,共受理消费者咨询和投诉362件(次),查处销售假冒伪劣商品等各类违法案件175件,处理消费纠纷和查办案件数较去年同期原县工商局、县质监局两局之和增加16%。
  机构改革后,在“三定”方案的基础上,我们努力做好“加减乘除”,即在服务监管执法职责上做加法,在清理行政审批事项上做减法,在整合相近职能股室上做除法,在优化服务整合上做乘法。我们重新明确局领导分工,按照职能分类的原则组建股室,大力推进职能并轨融合、干部轮岗交流,注重人员混编和业务综合,实现对全局机构、职能、人员的重组和整合,推进“化学融合”,统筹配置队伍、平台、数据等资源,使干部改变传统思维,倒逼干部素质提升,增强队伍凝聚力,营造出全面融合的工作氛围。
  我们注重学习,促进干部业务能力提升。针对职能整合后原各部门干部面临不同业务知识缺口的问题,一方面,我们组织开展了春训活动,组织原县质监局干部学习《商标法》《消法》等相关知识,组织原县工商局干部学习特种设备监管、计量检测等知识;另一方面,我们组织开展“双节”市场和电梯设备安全等专项检查行动,在监管执法实践中提升干部能力。
  建章立制是机构正常运转的重要前提。机构改革后,我们着力健全完善财务管理、考勤和请销假、干部培训等制度,严格落实效能督查和执纪追究,为职能整合后服务监管执法效能再提升提供制度保证。
  职能整合后,我们着力构建“大服务”“大监管”“大消保”体系,不断提高机构改革后的融合度,努力开创工作新局面。
  着力构建“大服务”体系。我们将注册登记、商标注册、计量检测、品牌培育、抵押质押登记、诚信创建、消保维权、法规培训、行政指导等服务职能细化分解;强化行政引导服务,建立首接负责、信息互通、协同推进的服务发展工作机制;稳步推进审批职能整合和商事制度改革落实,统一以县局注册大厅窗口对外,提供“名称预先核准及个体、企业登记”一站式办理服务。
  着力构建“大监管”体系。我们整合原县工商局、县质监局对市场主体的监管职能,清除壁垒障碍,加强事中事后监管,把市场主体准入、经营行为、信用信息、商品质量、市场主体退出等全程纳入全方位无缝监管体系。为解决职责重叠、案件不分类、办案不精不专等问题,我们将整合成立的市场监督执法大队明确定位为非常规监管机构,主要负责查办县域生产、流通环节重大违法违章案件;基层工商所以日常性监管为主,负责监管指导辖区市场主体经营行为,查处常规性案件。
  着力构建“大消保”体系。我们整合12315、12365举报投诉热线和维权平台,依托覆盖全县所有村(社区)和消费集中区的党建引领、部门监管、行业自律、企业自治、社会监督“五位一体”消费维权服务体系,全天候接处投诉举报。我们建成以“五位一体”维权指挥中心为中枢,以全县维权站点为触角的投诉举报快速处理应急体系。我们成立由158人组成的消费维权义务监督员队伍,每季度集中开展一次维权工作人员业务培训。今年上半年,我局共接到走街串巷兜售假冒伪劣商品、虚假宣传和涉嫌传销等案件线索举报67件,有效解决了困扰我们多年的基层监管执法人员少、消费维权效能低的问题。

□陕西省眉县市场监管局党组书记、局长 梁新会

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有