设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

奶茶店销售自制小吃,违法!

访问量:[]
发布时间:2016-07-28 09:38
分享:
0


  看着挂在墙上变更了经营范围的新营业执照,浙江长兴县夹浦镇轻纺城奶茶店施老板露出了笑脸,“以后开店经营,想好项目后一定要向监管部门咨询清楚,如果自己随意添加经营项目,那是违法的,会自找烦恼的!”施老板告诉旁人说。
  施老板变更自己奶茶店经营范围的事,还得从几天前长兴县市场监管局夹浦分局监管干部张旭政、吴彬彬检查夹浦镇轻纺城时,发现施老板超范围经营说起。
  那天,张旭政、吴彬彬检查到施老板的奶茶店时发现了异常情况,便进行了详细查询。
  “老板,这个二楼是你在经营吧,以前不是就楼下一层吗?”张旭政问。
  “是的,我们前段时间都是封闭装修的,二楼也是经营奶茶,是为顾客提供休息闲聊的场所。”施老板笑着答道。
  张旭政、吴彬彬来到二楼,看见大厅摆放了几张桌子与沙发,装修风格也比较有特色,检查一圈后发现,在一处隐蔽的角落,有扇门,推开门一看,里面是一个厨房间,有油烟机、煤气灶、清洗水池,有油炸食品设备,打开墙边的冰箱,发现里面存放有鸡排、面条等食材。
  “现在奶茶店生意不好做,做点其他小吃来带带奶茶生意……”看到张旭政、吴彬彬两名监管干部发现了操作间,施老板紧张地说道。
  “你这奶茶店的经营范围不包含自制小吃啊,你现在这样做属于超范围经营了,违反了有关法律规定,你知道吗?如果在经营范围方面要增加冷热饮品以外的其他项目,就要向市场监管部门申请许可事项变更。”张旭政严肃地告知施老板。
  “啊……我以为有了营业执照就可随意增加营业项目的。而且也就是增加一点儿小吃,没多大影响呀……”施老板嘀咕道。
  “根据《食品经营许可管理办法》的规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。”听施老板这样说,张旭政就向他普及了一下法律法规知识,“如果在规定的时间未进行项目变更或者未停止小吃制售行为,行政监管执法部门将会对你们店进行查处。”
  据悉,近几年奶茶店如雨后春笋般在长兴县出现,奶茶店的低成本、高利润吸引了很多经营户加盟。随着奶茶店成本的不断增加,消费者品质需求的不断提高,奶茶店之间的竞争也越来越激烈。奶茶店不得不面临转型的挑战,不但要在口味上下功夫,更是铆足了劲要拼特色。于是,一些奶茶店在经营饮品制售的同时,还制售各种小吃,如炒面、炒饭、炸鸡排、烤香肠等食品。
  在听取监管干部有关法律法规的宣传教育后,奶茶店施老板幡然醒悟,当即在两名监管干部提交的责令改正书上签上了自己的姓名,并向两名监管干部仔细问清了变更自己奶茶店经营范围的相关事宜,还叫来一名亲友帮助值守店中,自己拿上相关材料赶赴当地市场监管部门办理变更手续。

□孙建新 王萍萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有