设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

出口化妆品,该如何报检?

访问量:[]
发布时间:2016-10-20 09:10
分享:
0


  化妆品公司张经理:我们公司打算开拓国际市场,出口自己生产的一种化妆品,请问该如何报检呢?
  综合执法人员老李:关于出口化妆品报检,《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》有专门的规定。简单地说,出口化妆品的发货人或者其代理人应当按照国家质检总局相关规定报检。其中,如果属于首次出口的化妆品,应当提供5类文件。
  化妆品公司张经理:真凑巧了,我们公司就属于第一次出口化妆品,您快给我们讲讲相关的手续要求吧。
  综合执法人员老李:好的。根据《办法》第二十三条的规定,当首次出口化妆品时,报检申请人应当提交这么几种证明材料:第一,出口化妆品企业营业执照、卫生许可证、生产许可证、生产企业备案材料及法律、行政法规要求的其他证明;第二,自我声明,需要报检申请人声明化妆品符合进口国家(地区)相关法规和标准的要求,正常使用不会对人体健康产生危害等内容;第三,产品配方;第四,销售包装化妆品成品应当提交外文标签样张和中文翻译件;第五,如果属于特殊用途销售包装化妆品成品,应当提供相应的卫生许可批件,或者具有相关资质的机构出具的是否存在安全性风险物质的有关安全性评估资料。需要注意的是,对上述文件如果提供复印件的,应当同时交验正本。
  化妆品公司张经理:你介绍的第四种、第五种情形中,提到销售包装化妆品成品,这是什么意思呢?
  综合执法人员老李:你了解得很细,这样很好。化妆品成品包括销售包装化妆品成品和非销售包装化妆品成品,销售包装化妆品成品是指以销售为主要目的,已有销售包装,与内装物一起送达消费者手中的化妆品成品。与此对应,非销售包装化妆品成品就是指最后一道接触内容物的工序已经完成,但尚无销售包装的化妆品成品。
  化妆品公司张经理:我明白了。那么,如果我们对检验结果有疑问,那该怎么办呢?
  综合执法人员老李:根据《办法》第三十四条的规定,报检人如果对检验结果有异议而申请复验的,可以按照国家有关规定进行复验。
  化妆品公司张经理:没想到,这报检事情中,还有这么多的讲究和要求,而且看上去,你介绍的这些手续跟我们企业平时的许多事情有直接关系,需要提前做好大量的准备工作才行。
  综合执法人员老李:是啊!从根本上说,出口化妆品就跟其他产品一样,保证产品质量是第一位的。不论是中国的消费者,还是其他国家的消费者,都需要得到认真的保护。对出口化妆品加强检验检疫,也正是为了保护消费者权益,维护良好的市场秩序。在这方面,也需要企业的积极配合呀!
  化妆品公司张经理:应该的,我们企业确实应当承担起自己的社会责任,拿出质量过硬的产品,这也是对企业自身的长远健康发展负责。

□会 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有