设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

针对市场上15个品牌的不锈钢保温杯,广东省消费者委员会近日开展比较试验,并委托第三方权威检测机构进行了检测。结果显示,15款不锈钢保温杯样品中不符合率为40%——

保温杯:不一定贵的就好

访问量:[]
发布时间:2017-02-22 09:52 来源:
分享:
0


  不锈钢保温杯是采用不锈钢材料加工成型的具有保温功能的日用真空容器。在本次比较试验中,样品由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者身份从电商平台和实体商铺随机购买,购样单价从19元到398元不等,涵盖高、中、低不同价位,水杯容量介于300毫升至360毫升之间,口径、形状类似。

这次检测采用什么标准?
  本次比较试验,依据国家推荐标准GB/T 29606-2013《不锈钢真空杯》对产品使用性能进行检测,检测项目有:保温效能、耐冲击性、密封性、使用性能、密封用盖(塞)的旋合强度、密封用盖(塞)及热水异味性、橡胶制件的耐热水性、外观、表面印刷文字和图案的附着力、容量、标志和说明书共11项;安全性能方面依据国家强制标准GB9684进行检测,检测项目有:不锈钢材质鉴定、重金属溶出量、盖子部分蒸发残渣(4%乙酸)、密封圈(硅胶部分)蒸发残渣(水)共4项。结果显示:15款不锈钢保温杯样品中9款样品全部检测指标符合国家标准要求,符合率为60%。6款样品部分指标不符合国家推荐标准要求,不符合率为40%。

15个品牌的不锈钢保温杯质量如何?
  比较试验发现,在材质鉴定、保温效能、重金属溶出量、盖子部分蒸发残渣(4%乙酸)、密封圈(硅胶部分)蒸发残渣(水)、外观、表面印刷文字和图案的附着力、密封用盖(塞)的旋合强度、密封用盖(塞)及热水异味性、橡胶制件的耐热水性、密封性、耐冲击性共计12个国家标准中,15个样品全部符合相关标准要求。
  结果反映了国内市场销售的不锈钢保温杯产品整体质量过硬。一是使用材质好,全部样品均使用安全性较高的304不锈钢,未出现使用其他低价不锈钢材以次充好的现象。二是产品密封性好,密封用盖的旋合强度、密封性、橡胶制件的耐热水性测试均符合标准,旋紧瓶塞后无水渗出,杯盖与杯口的旋入旋出灵活无间隙,用力甩水时无漏水现象。三是产品安全性好,金属材质的重金属溶出量(铅、镉、镍、铬、砷)项目检测结果满意,说明在使用过程中不会溶出超出标准限量对人体危害极大的重金属,杯盖和密封圈所用材料惰性较强,在特定的恶劣条件下材料释放的残渣量少,安全有保障。四是产品保温效能较好,加入开水后杯身无发热现象,6小时、12小时、24小时水温测试全部符合标准。在保温效能方面,虎牌、膳魔师、乐扣乐扣、象印等产品表现更为突出。

高价位产品不一定有高品质
  本次比较试验发现行业中存在一些不合理的现象。主要是高价位产品没有表现出相应的高品质。如本次样品中价格最高的五福源仕SS-300(购样价格398元)竟有“标称容量”和“标志和说明书”2个项目不符合标准要求,且保温效能在所有产品中仅处于中等水平;价格第二高的思宝A2(购样价格378.9元)保温效能处于中下水平;高档产品中还有象印SM-AFE35样品(购样价格303元)的标志和说明书不符合标准要求。相反,一些低价位产品表现出品质不俗、价廉物美的特点,不但全部指标符合检测标准,质量过硬,在保温性能上也不差于好产品,比较突出的有雄泰XTX27-C35,单价仅64.6元;名创优品,单价仅25元。

相关链接
关于购买不锈钢保温杯的消费提示

  为帮助消费者选择理想的不锈钢保温杯产品,结合比较试验结果和专家意见,广东省消费者委员会发布如下消费提示:
  1.建议消费者在正规的商场、超市、专卖店或正规网络平台购买,并尽量选择消费者认可的品牌,不购买“三无产品”。正规门店通常有严格的进货渠道,有利于避免假冒伪劣产品。
  2.购买时“一看二闻三试”。“看”产品外表面是否色泽均匀,有无裂纹、缺口,焊接处是否光洁、无毛刺,印刷文字和图案是否清晰完整,电镀件是否无露底、起皮、生锈;“闻”盖子、密封圈等塑料、硅胶制品部件是否有异味;“试”不锈钢保温杯部件是否安装牢固、密封是否严密、螺塞和杯体是否匹配、操作是否轻便灵活。
  3.此次比较试验可以看出,不锈钢保温杯使用材质、生产工艺、保温效能均符合要求,产品价格与性能相关性不明显,消费者不必盲目追求高价,可根据自身经济能力、审美和使用习惯选购。
  4.使用不锈钢保温杯前,认真阅读使用说明。首次使用时,须用开水烫洗,进行高温消毒,并避免盛装以下液体:
  酸性饮料(如碳酸饮料等)。不锈钢保温杯的耐腐蚀性虽然比其他金属材质好,但如果长时间盛装酸性较强的饮品,可能对内胆产生腐蚀。
  茶。用保温杯泡茶,会使茶叶长时间浸泡在温度较高的水中,茶中的营养被大量破坏,单宁酸、茶碱大量析出,使茶汁失去原味。
  中药。已煎好的中药,可能溶解大量的酸性物质,容易和保温杯内壁的铬、镊等元素发生化学反应,对人体产生不良影响。
  5.使用后的保温杯,如需长期保存时,要用布和食用清洁剂清洗干净,充分晾干,并在干燥处存放。

□粤工商

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有