设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

甘肃:加大案件督办力度维护公平竞争秩序

访问量:[]
发布时间:2017-02-23 08:59 来源:
分享:
0


  2016年以来,甘肃省工商局加强组织领导,周密安排部署,深入组织开展“扫黄打非”、防范和处置非法集资、打击治理电信网络新型违法犯罪、禁毒、打击走私贩私等经济检查工作,加大大要案件督办力度,有力维护了公平竞争的市场秩序,经济检查工作取得了成效。
  密切配合,深入组织开展“扫黄打非”工作。根据《工商总局办公厅关于转发〈全国“扫黄打非”工作领导小组关于印发成员单位2016年“扫黄打非”重点任务分工方案的通知〉的通知》和甘肃省“扫黄打非”领导小组办公室《关于开展“扫黄打非”·护苗2016专项行动的通知》等要求,甘肃省工商局对2016年“扫黄打非”工作进行了周密安排部署。该局重点加强了对非法印制民族语言类宗教出版物、音视频的清查整治工作,集中整治二手手机、电脑市场,坚决查缴非法时政类、军事类、旧闻类、医疗类、教育类报刊,集中整治中小学校周边出版物市场并明确了兰州市、临夏州、甘南州为重点整治地区。该局对有违法违规记录、举报线索指向较为集中的印刷企业反复检查,对城乡接合部、农村集市和城市早市、夜市出版物摊点反复检查。按照省“扫黄打非”办和总局的部署,该局结合职能,积极配合相关部门,加大对政治性有害出版物的查堵清理力度。
  立足职能,积极开展反走私工作。该局始终把反走私作为经济检查的一项重要工作来抓,进一步加大打击流通领域走私贩私行为的力度。该局重点查处贩卖走私手机、成品油、汽车及配件、电子产品及配件、香烟、奢侈品等无合法来源证明进口商品的违法行为;积极加强同海关、公安等部门的协作配合,及时通报相关信息;对广大经营者积极开展法律法规宣传教育,增强经营者的法律意识和守法经营意识;进一步畅通投诉举报渠道,在红盾信息网公布投诉举报电话,利用12315消费维权网络,积极拓宽投诉举报的渠道,充分发挥社会力量的监督作用;加大查处力度,严厉打击走私贩私的违法行为;突出对市场开办方和仓库经营者的常态化管理,增强了经营者的法律意识。
  全面排查,深入抓好防范和处置非法集资工作。近年来,甘肃省工商部门认真贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》和国务院防范和处置非法集资工作电视电话会议精神,按照省委、省政府及省打击和处置非法集资工作领导小组的统一安排部署,先后组织开展了清查整治投资(咨询)类公司和非融资性担保公司(以下简称“两类公司”)非法集资专项行动、非法集资风险排查活动、防范打击非法集资专项整治行动等专项整治工作。各级工商、市场监管部门以“两类公司”为重点,加强日常监管,全面开展风险排查行动,依法严厉打击违法行为,进一步规范了经营行为,取得了阶段性成果。截至目前,甘肃省注册登记的“两类公司”户数由2014年年底的3612户减少为3113户。同时,全省各级工商、市场监管部门共检查广告经营户1806户,检查户外广告牌149块、固定印刷品广告139期,收缴广告传单3万张,清理来源不明的“即时贴”类放贷广告230份,收缴罚没款3万元。通过清查整治、风险排查、专项整治等行动,工商、市场监管部门查处了一批违法经营者,进一步规范了投资类公司的经营行为,制定完善了相关规章制度,为下一步加强投资类公司的监管工作打下了基础。
  广泛宣传,深入开展禁毒工作。按照甘肃省委、省政府《关于加强和改进禁毒工作任务分工方案》和《全民禁毒宣传月活动实施方案》,甘肃省工商局对照2016年禁毒工作责任书和2016年全省工商系统禁毒工作要点要求,结合省禁毒办的工作部署,立足职能,紧紧围绕禁毒工作,组织全系统深入开展禁毒工作。据统计,截至目前,甘肃省工商、市场监管部门共出动执法人员5326人次,出动执法宣传车辆621台次,检查歌舞娱乐场所酒吧旅店543户、网吧324户、企业5342户、门店3869户、餐饮经营户5124户、调料经营户347户、药店诊所435户;督促327户娱乐场所张贴禁毒警示标语,悬挂横幅312条,张贴标语6897张,张贴宣传画2963张,办黑板报186期,设置宣传栏132个,散发宣传材料3.2万份;组织个体工商户4.3万人次、私营企业3242户参加禁毒学习;举办禁毒宣传讲座98场,受教育群众7.32万人次。

□卓 木

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有