设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

商业秘密是能够给企业带来巨大利益的无形资产,而一旦被泄露或倒卖,带给企业的损失也是非常严重的。日前,在四川省工商局竞争执法处的大力支持和协调下,内江市工商局联合成都市龙泉驿区市场质量监督局执法人员,对钟某涉嫌侵犯内江某科技公司商业秘密开展异地查处,成为内江市工商局查处的首件侵犯商业秘密案,也是自今年四川红盾春雷行动启动以来,内江市打响的一场重要的保护企业合法权益保卫战。

异地查案不畏难 红盾执法助维权

——内江市工商局跨地区合作查处首件侵犯商业秘密案纪实

访问量:[]
发布时间:2017-02-23 08:59 来源:
分享:
0


  

主动争取跨地查案助维权
  2016年12月18日,四川省内江市工商局经济检查支队接到内江某科技公司的一份书面举报,反映2016年4月份该公司离职员工钟某携带公司技术秘密等资料,在网络上以“小熊猫科技”名义在成都市龙泉驿地区进行电脑数据恢复等同业经营活动,还盗用公司图片、文字资料做宣传。内江某科技公司希望工商部门查处,保护企业合法权益。
  接到举报,内江市工商局党组高度重视,局主要领导带队深入该企业专题调研,并迅速启动了商业秘密保护机制,成立了专案小组,集中力量开展企业商业秘密保护行动。
  由于事发地点在成都市龙泉驿区,涉及异地查处,这比一般案件查处难度更大。12月22日,内江市工商局专案小组向四川省工商局竞争执法处作专题汇报,争取省局批准指定管辖。省工商局同意由内江市工商局管辖该案,并积极联系协调成都市和龙泉驿区两地监管部门协同执法,对开展检查中可能出现的情况作了悉心分析和指导,为顺利查办案件奠定了基础。

严谨细致刨根问底查真相
  打击侵犯商业秘密行为,固定现场证据是关键。2017年1月19日,内江市工商局联合成都市龙泉驿区市场质量监督局,对成都金某某科技公司进行了突击检查,原内江某科技公司员工钟某也在现场。
  执法人员控制现场后,各环节工作有序开展。办案人员约请的第三方鉴定机构对成都金某某科技公司员工及钟某正在使用的多台电脑现场进行了逐一对比取证。其中,在成都金某某科技公司负责人熊某电脑中发现了与内江某科技公司名称中的关键字有关的文件74个。执法人员对技术人员的取证过程全程录像,对调取的相关资金往来等财务资料和电脑图片拍照打印,并对钟某、熊某的电脑作了证据登记保存,现场检查足足持续了4个多小时才结束,整个过程做到了合法有序、阳光透明。
  在案件查处过程中,熊某一再声称,钟某只是借用其公司平台,而非公司员工,其携带的效率源技术培训资料并未泄露,公司电脑中出现的某关键字文件是从淘宝等网络平台上购买的资料,成都金某某科技公司没有侵犯内江某科技公司权益。那么,熊某的说法到底可不可信,钟某有没有泄露和倒卖“老东家”内江某科技公司的技术资料呢?真相一时扑朔迷离,唯有找出证据才能真相大白。
  为体现执法公正,办案人员随即联系了内江某科技公司,再次对钟某、熊某电脑中的资料作进一步技术鉴定。1月23日,内江某科技公司派出技术人员,钟某、熊某分别参与,在内江市甜城公证处的全程监督下,对所登记保存的电脑作现场勘验鉴定。最终,在他们二人的电脑中没有发现内江某科技公司的资料。办案单位随后解除了对成都金某某科技公司的调查,仅确定钟某为该案件当事人。

行动迅速避免遭受大损失
  在开展现场检查后不久,钟某迫于压力主动交代了自己带走的内江某科技公司的技术和培训资料存放在家里的电脑中,承认自己违反了所签订的竞业禁止协议规定,使用某技术从事相关的同业经营活动,并态度诚恳地写下了检讨书,关闭了“小熊猫科技”网站,交还和删除了内江某科技公司的所有资料,以实际行动迫切希望得到该公司的谅解和执法机关的从轻处罚。
  内江某科技公司经过调查,确定钟某尚有执业底线,所掌握的技术资料并没有向第三方泄露或倒卖,没有造成更大的社会影响和经济损失,最终原谅了钟某,并向工商机关递交了谅解书,主动请求工商部门对钟某行为从轻处理。
  在递交谅解书时,内江某科技公司相关负责人黄某感慨道,如果不是工商部门迅速查处,及时制止钟某的违法行为,公司的内部资料一旦流入市场或者传给竞争对手,将给公司造成至少数十万元的直接损失,如果算上潜在影响,给公司造成的损失将无法估量。黄某对两地工商部门维护企业合法权益表示感谢。他认为,内江市工商部门高度重视企业权益维护,不顾困难积极为企业开展异地维权,整个查案过程行动快、打击准、效果好,值得赞扬。

胸怀大局净化市场促发展
  其实,内江市工商局坚持依法行政,不畏困难,坚决维护经营者合法利益的案例不止这一件。
  2016年以来,内江市工商局把红盾春雷行动与支持川威集团脱困发展相结合,开展钢材市场专项整治,主动联系建立政企联合打假机制,立案查处销售假冒伪劣钢材案件12件,查扣不合格钢材100余吨,帮助川威集团恢复生产,促进企业脱困发展、转型发展。
  近年来,无论是捍卫企业的合法利益,还是维护消费者的合法权益,都是内江市工商局开展红盾春雷行动的重要目标。
  内江市重点机械加工企业兴明泰公司的商标被假冒,市工商局多次赴江苏、山东等地帮助企业打假维权,查扣涉嫌假冒侵权商标产品1000余台。红盾春雷行动开展4年以来,全市工商系统共立结案2467件,案值3404万元,实施流通领域商品监测1046批次,为消费者挽回经济损失850万元;查办案值10万元以上的大要案件24件,获市委、市政府批示24次,媒体宣传报道405条。内江成为四川省红盾春雷行动成绩优异的地市州之一。值得一提的是,内江市还连续3年获得四川省红盾春雷行动一等奖。
  红盾闪耀,利剑出鞘。按照四川省局统一部署,自2016年12月16日至2017年3月25日,内江市开展为期100天的“红盾春雷行动2017”。净市场、促公平、助发展是这次专项行动的主题。

□包达仁 颜建军

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有