设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

重庆开州有的放矢保安全

去年实施商品质量抽检一百七十七组,查案二十五起

访问量:[]
发布时间:2017-03-01 09:40 来源:
分享:
0


  本报讯 “去年他们被工商局处罚,现在经营秩序规范多了。”近日,重庆市开州区岳溪镇农民杨真武边挑选农资边对同行的伙伴说。
  2016年,重庆市工商局开州区分局立足工作实际,注重调查摸底、依法行政、分类监管,注重宣传教育,扎实开展流通领域商品质量抽检。该分局实施商品质量抽检177组,其中检测出29组不合格,立案查处25起,罚没金额34.67万元,为净化市场环境、保护消费者合法权益发挥了积极作用。
  该分局在抽样前,认真按照市工商局抽检指导性计划做好情况调查和抽样安排;在抽检中,严格落实检验方、承检方、经营者各自职责,认真填好抽检记录单,做好现场封存、签字、拍照和留样备份工作;检测结果出来后,严格按照规定时限和程序,及时做好抽检报告送达工作,对需复检的商品依法按程序做好封存工作。
  开州区分局注重分类监管,做到有的放矢,对检测出来的质量不合格商品,及时查封所有同批次商品,并组织力量追根溯源,开展市场清查,防止此类商品进入消费环节;对查扣的不合格商品进行集中销毁,防止不合格商品改头换面,再次流入市场;对抽检发现的违法情节轻微、社会影响较小的经营行为,依法采取行政告诫、责令整改等措施予以规范;对情节较为恶劣、社会影响较大的,依法严厉查处。
  与此同时,该分局在抽检中注重向经营者宣传《产品质量法》《流通领域商品质量抽查检验办法》等相关法律规定,争取获得经营户对商品质量抽检工作的支持和配合。抽检报告出来后,分局及时在工商所辖区张贴公告,对抽检结果予以公示,让消费者避免消费风险,同时公示合格商品和相关经营户信息,让消费者买得放心。

□彭春生 杨 辉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有