设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

永远抹不掉的失信记录

——来自上海市的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-03-02 09:50 来源:
分享:
0


  

上海市企业经营异常名录情况
  2016年,上海市共有26.43万户企业被列入经营异常名录,比上年减少31.65%,占全国经营异常名录企业总数的5.74%,占全市企业总数的15.90%。同时,有3.59万户企业移出经营异常名录,占全市经营异常名录企业总数的13.58%。
  不按期公示年报成为列入经营异常名录的主要情形。2016年上海市因不按期公示年报被列入经营异常名录的企业共计24.18万户,分别占全市经营异常名录企业总数的91.47%,占全市企业总户数的14.55%。主要原因是:企业对年报公示工作观望等待、报送不积极,造成逾期未报送;部分国有老企业、集体企业以及因政府旧城改造动拆迁企业,无人管理,名存实亡;有的企业留存信息不准确无法联系,有的企业将招商中心工作人员当作联系人,随着招商和服务体制改革,招商中心原有工作人员流失,企业失联,导致年报催报信息无法送达。
  公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假成为列入经营异常名录的新特点。2016年上海市因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的企业3837户,比上年增长了两倍多。主观上,企业法律意识淡薄,不重视、不了解经营异常名录将会给企业及法定代表人带来的信用风险。客观上,企业内部没有建立专人专报制度,随意填报造成错报、漏报或者虚报情况。
  随机抽查成为经营异常名录管理的首要方式。按照“双随机、一公开”监管工作机制要求,2016年上海市共开展5批次企业公示信息抽查,抽查企业46055户,抽查问题发现率23.5%。其中,因住所失联、公示信息虚假等原因被列入经营异常名录的企业7230户。
  经营异常名录成为协同监管和联合惩戒的重要依据。2016年上海市工商局与市税务局等8个部门建立协同监管和联合惩戒机制,与市卫生计生委、团市委等2个部门达成跨部门协同监管和失信联合惩戒的合作意向,初步构建了跨部门、跨地域、跨层级的协同监管和联合惩戒机制。

上海市:异常名录信息伴终身
  2016年10月5日下午,上海市工商局市场主体信用监管处电话铃声响起,工作人员拿起电话,电话里传来一阵急促的声音:“是市工商局吗?我要投诉某某市场监管所,他们不给我们撤销公司的经营异常名录信息,害得我们公司第一笔合同就打了水漂!”
  敏感的话题引起工作人员的警觉:“请不要着急,把事情的来龙去脉讲一讲。”
  来电人急不可待地说:“我姓金,是公司的会计,前段时间某某市场监管所的执法人员来我们公司检查年报公示信息,指出我们公司年报中资产状况信息有隐瞒真实情况、弄虚作假的情形,将我们公司列入了经营异常名录。”
  工作人员一边询问公司名称,一边登录国家企业信用信息公示系统(上海)查看年报信息。该公司的年报显示有修改记录,其中资产总额、负债总额等资产状况信息都做了更正。
  金先生缓了缓语气,继续说:“当时,我就对市场监管所的执法人员说,年报信息出现错误是在线填写不熟练、点错数字键造成的,后来,我们也按规定及时更正了误填的信息。再说,误填的资产状况信息我们都选择了不公示,对社会公众也没有造成不良后果。”
  “年报信息是企业自行公示的信息,企业要对公示信息负责,我们工商、市场监管部门也会通过抽查方式来了解公示信息的真实性。企业资产状况信息属于年报信息的重要组成部分,企业对这部分信息无论选择公示与否,都纳入重点检查信息范围,需要重点检查。由于你们公司更正了错误信息,所以现在公示系统显示,你们公司已移出了经营异常名录。”
  工作人员的答复还是让金先生忧心忡忡。他说:“虽然市场监管所将我们公司移出了经营异常名录,但是‘隐瞒真实情况、弄虚作假’的失信记录还挂在公示系统里,这样太影响我们公司的形象了!我们要求市场监管所撤销这条记录。不瞒你说,就在昨天,与我们已达成合作意向的公司,上网查到了我们公司隐瞒真实情况、弄虚作假的信息后,立刻通知我们公司取消今天的合同签约仪式。我们是新设公司,创业不容易,这份合同关系到我们公司的生存发展。请你们无论如何为我们想想办法吧。”
  工作人员翻开手中的《企业经营异常名录管理暂行办法》,摇摇头说:“依据规定,列入和移出经营异常名录信息都要记于企业名下并通过国家企业信用信息公示系统(上海)向社会予以公示。公示制度规定,列入和移出经营异常名录信息,任何人都无权撤销。”
  “难道这条隐瞒真实情况、弄虚作假的信息无法撤销,真的要伴随我们公司终身吗?”金先生问。
  工作人员郑重地告诉金先生:“确实如此。工商、市场监管部门就是通过公示企业信息,引导交易对象、利害关系人和社会大众了解企业违法信用情况,让企业‘一处失信,处处受限’。”
  金先生沉默了一会儿,追悔莫及地说:“谢谢你的解答,让我知晓了信息公示的重要性。这次教训太深刻了,今后我们一定认真对待年报信息公示,依法真实及时报送年报信息。”

青浦区:宁愿罚钱也不愿公示处罚信息
  “我们公司每年都按照你们的要求申报年报了,还要公示什么信息?”2016年12月8日,某食品企业法定代表人刘先生在上海市青浦区市场监管局香花桥市场监管所窗口大声说。
  “是这样的,刘先生。”工作人员小严耐心地解释:“你们公司受到过食品方面的行政处罚,根据《企业信息公示暂行条例》规定,企业受到行政处罚后,相关信息应当按要求在国家企业信用信息公示系统(上海)里向社会公示。”
  “我们公司没有受到过食品方面的行政处罚,你们肯定搞错了吧!”刘先生坚定地说。
  小严耐心地解释:“2015年青浦区市场监管局成立后,就把原来几个单位的食品安全监管、药品监管、特种设备监管等整合到一个平台上。我们这里有详细的记录,在2014年、2015年,你们公司因抽检不合格,受到当时的青浦区食药监局和青浦区市场监管局作出的关于食品方面的行政处罚信息。你看,这里有处罚文书。”
  “哦,我想起来了,确实有这回事。这些行政处罚信息一定要公示吗?”刘先生有些脸红地说。
  “是的。这些食品方面的行政处罚决定都在2014年10月1日之后,根据规定,这些行政处罚信息都需要公示。”小严说。
  刘先生有些为难,压低着声音说:“你看,我们公司是做餐饮配送的,现在社会上对食品方面的问题特别敏感,如果公示了这些信息,就可能没有公司与我们合作了。我们公司从2009年开业,一步步走到今天真的不容易,你看能不能不公示这些行政处罚信息?我们宁愿再被罚款,罚多少都没关系,只要不公示都好说。”
  “刘先生,信息公示是企业自身需要履行的一项义务。”小严说。
  刘先生突然转变了口气:“既然是企业自身的义务,那我可以履行,也可以不履行啊。我们就不公示这些行政处罚信息了。”
  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定,市场监管部门会向你们公司制发《责令限期履行公示义务通知书》,责令你们公司公示,否则将会被列入经营异常名录。”小严说。
  “列入经营异常名录之后会怎么样呢?”刘先生疑惑地问。
  “列入经营异常名录之后,企业会在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中受到影响。企业一次失信,将处处受限。这里有一本我们局制作的信息公示手册,里面记录了一些企业被列入经营异常名录后在银行贷款、签订合同、法定代表人出国签证等方面受到影响的真实故事,你看一下。”小严一边拿出信息公示手册,一边耐心地向刘先生解释。
  听到这里,刘先生有些蒙了,赶紧说:“那这样岂不是更严重,我们公司接下来还要贷款,还要签一份续约,若是列入经营异常名录的话,岂不是都要泡汤?我还是把处罚信息公示了吧。”

崇明区:股权变更登记受挫
  2017年1月24日,春节临近,地处上海北郊的崇明区,各行政部门对外业务窗口前办事的群众已屈指可数,不少企业也都在安排放假事宜,以迎接春节的到来。
  时针指向了16时,离下班时间还有一个小时,崇明区市场监管局东平市场监管所的干部小王、小张正在整理手头的工作,突然一阵急促的脚步声从楼道里传来。大家心里嘀咕:这么晚了,还会有人来办事吗?
  此时,从门外推门进来一个打扮时髦的中年女子,气喘吁吁的。没等小王、小张开口询问,该女子就自我介绍说:“我姓李,是上海某国际货运代理有限公司的法定代表人。今天是来办理企业移出经营异常名录的,请问今天能办吗?”
  小王仔细询问了情况,查看了李女士带来的资料,耐心地说:“今天我们这里可以抓紧时间受理,但是这个移出申请是需要上级审批的,今天时间不早了,审批结果可能出不来。不过您放心,只要符合规定,我们会按照法律程序在5个工作日内将企业移出经营异常名录的。”
  李女士一听当天出不了结果,冻得发白的脸上一下子急得通红,解释说:“我们公司正在收购一家外地企业的股权,现在各项收购工作都已经谈好了,就等股权变更登记了。但是当地工商部门说我们公司因为没有按时报送2015年度年报被列入了经营异常名录,不给我们办理登记,所以我立即从外地赶过来,希望今天能办好,明天再赶回去办理登记。希望春节前能顺利办好这件事情,春节后,我们还要出国谈业务呢。”
  听到这个情况后,小王连忙向崇明区市场监管局企业监管科打电话,说明原委并询问是否可以加急审批。得到肯定答复后,小王随即办理移出经营异常名录申请手续。申请手续办好后,小王又马不停蹄地驱车赶往区市场监管局上交审批材料。
  移出决定做出时,天色已暗,街面上早已灯火通明。李女士十分歉意的对小王说:“我们公司是新成立的企业,第一次报送年报没经验,所以耽误了,没想到会引起了这么大的麻烦。以后我们一定依法守信经营,坚决不让企业再列入经营异常名录了。”

长宁区:中介虚假年报 买家购房受阻
  2016年12月22日,郑先生突然接到一个电话。原来,郑先生通过某房地产经纪公司购买住房,正在向银行办理按揭贷款,上海浦东发展银行的业务员在电话里告诉郑先生,因为房地产经纪公司虚假年报被列入经营异常名录,导致其无法正常办理银行贷款。
  郑先生顿生疑问:房地产经纪公司信用异常,买家怎么也会受到影响呢?他去找房地产经纪公司了解情况。
  在房地产经纪公司,法定代表人周先生听了郑先生的指责一时也云里雾里,便打电话给银行和公司财务核实情况,调查下来,的确是由于自己的公司在2015年度年报抽查中,由于财务年报填写资料有误,被市场监管部门以公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假为由列入了经营异常名录,银行以房地产经纪公司经营异常为由,拒绝为其客户发放贷款。买卖双方签订的合同中的条款、付款约定不能按时进行,届时房地产经纪公司将面临买卖双方的起诉。
  因为房地产经纪公司的原因,致使买家贷款资金不到位,房地产经纪公司法定代表人周先生对郑先生深表歉意。
  接待完郑先生,周先生急匆匆去了长宁区市场监管局虹桥市场监管所。工作人员接待了他,并对他耐心地说:“根据国家38部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业,在银行贷款、招投标、国有土地出让、政府采购、获得荣誉称号等方面会受到限制。不仅是对你们公司自身有影响,甚至会影响你们的客户。”
  周先生立即表态:“今后我们一定重视年报工作,认真填写企业年报,这次给我们的教训太深刻了!”
  在市场监管部门的帮助和指导下,该房地产经纪公司修正了年报,顺利移出了经营异常名录,避免了被买卖双方告上法庭的命运。

奉贤区:年报不实险失4000万元投资
  上海某生物科技有限公司属高新技术企业,2012年落户上海市奉贤区某经济园区,主要从事二、三类医疗器械中的外科植入器材的研制和生产,公司至今已投入资金1500万元,其研制的主要产品胸腔引流装置技术先进,专门用于开胸手术术后护理,可与国外同类产品媲美,目前公司正在积极申办医疗器械注册证。2015年9月,广东一家上市公司对该公司的这个产品产生了兴趣,拟投资入股4000万元共同开发,经过前期谈判后,登录国家企业信用信息公示系统(上海)查询时发现,该公司竟然在经营异常名录里。
  原来,该公司被上海市工商局摇号抽中为首次企业年报抽查对象。奉贤区市场监管局委托审计事务所对公司年度财务报表和相关资料进行审计,并核对了相关账面记录、纳税申报表等相关信息,检查发现该公司网上公示的年报财务数据中的资产与负债总额比实际多出300多万元,利润多出14万多元,纳税总额也有出入。奉贤区市场监管局依照《企业信息公示暂行条例》的规定,将该公司依法列入经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统(上海)公示。
  得知投资要打水漂,该公司老总傻了眼。原来,由于该公司还处于研制试生产阶段,申报年报的时候不够重视,未聘请专业的会计填报,而是让公司内部行政人员填报,结果由于填报人员不专业,将资产总额填错,其他财务数据也是错误连连。发现错误以后,该公司老总马上和监管干部联系,说明事故缘由,希望能移出经营异常名录。监管干部认真听取企业介绍,经过分析研判,认为企业犯错事出有因,并没有主观恶意,也未从中获利,因此积极引导企业申请移出经营异常名录。

嘉定区:失信记录不能消除
  2017年1月9日8时,一位面容憔悴的中年女士站在上海市嘉定区市场监管局市场主体信用监管科办公室门口。她眼窝深陷,显然没有休息好,目光不停地在科室门牌和手表之间游移,焦灼不安。
  一阵脚步声临近,一个身影出现在走廊里,中年女士连忙迎了过去,问:“你是老马吧?我是来寻求帮助的。”急迫的语气和颤抖的声音,让工作经验丰富的工作人员老马感到事情很棘手。老马打开门,把中年女士请进去,坐下来耐心询问情况。
  原来,这名中年女士姓张,曾经家境优越,多年前创办了一家公司,她任法定代表人。然而天有不测风云,就在一帆风顺之际,她患上了忧郁症,人生步入低谷,公司无人打理。这两年,张女士一直在外地疗养院治疗,病情有所好转,于是便想把公司经营起来,这时才发现,由于未依照《企业信息公示暂行条例》规定按时公示2013年度、2014年度年报,公司已被列入经营异常名录,不仅不能正常经营,而且影响到了法定代表人的信誉,可谓处处碰壁。于是,张女士立刻与当地市场监管所取得联系,补报了年报,并申请移出了经营异常名录。
  “我已经补了年报,移出了经营异常名录,为什么网上经营异常名录的记录还在,是不是还有其他情况?会不会影响我们后面的银行贷款什么的?”张女士越说越激动,音调不断提高,神情非常亢奋。老马见状,连忙劝导她冷静,同时打开电脑查询企业情况。此时,只听一阵响声,张女士情绪失控晕倒在地。老马连忙跑上去查看情况,和同事一起将张女士扶到沙发上。
  经过休息,张女士慢慢醒来,第一句话就是:“这家企业对我很重要,能不能帮帮我?”
  老马边安慰,边递上热水让她服药,在她情绪趋于稳定后,老马耐心解释:“企业被列入经营异常名录的情况有多种,改正后就可以申请移出。这些列入和移出的记录都会在企业信息公示系统中向社会公示,公众都可以查询看到。而且这些信息都会记录在企业的名下,是不会消除的。对于社会公众而言,既看到企业的历史记录,也看到当前状态,这是两个概念。所以每个企业都要重视自己的日常信用记录积累,及时年报,及时公示即时信息。如有问题,及时与当地市场监管部门取得联系,防止不慎再次被列入经营异常名录。”
  “你们公司这些记录存在,也可以说是一种警示,时刻提醒你,今后要及时公示年报啊!”老马接着说。
  “是啊,这是个教训,没想到年报公示影响这么大,直接关系到企业的生存和发展。以后我们公司一定守法经营,按时年报,再也不能成为失信企业了。”

静安区:到银行开具交易汇票受阻
  2016年12月20日下午,天色昏暗,上海市静安区市场监管局宝山街道市场监管所窗口迎来一位满头大汗的男士,他手拿文件夹,面露难色,跌跌撞撞地走到了窗口前。
  “我是注册在静安区的一家公司的法定代表人,我姓徐。我们公司主要做家居建材和卫浴贸易,今天公司的会计去银行办理汇票转账业务,银行不给我们开汇票,说是在网上查到我们公司被列入经营异常名录了,而且还显示我们是隐瞒真实情况、弄虚作假,这是怎么回事啊?”
  窗口干部小刘接过徐先生手中的资料,从一堆文件中找到营业执照,问徐先生:“之前你们公司是不是接受过我局委托的审计师事务所审计?”
  “是的,我们接到你们的电话要求配合抽查。审计师事务所抽查时说,2015年度年报数据与财务数据不一致,我们都以为是小事没在意。最近正好公司有个很着急的交易要汇款,钱不汇过去对方就不能发货,影响我们与下家的交易,这可咋办啊?”徐先生面露焦急和无奈。
  小刘耐心回答:“您稍等,我找到你们公司的审计报告了解一下情况。”随后,小刘从档案中翻阅这家企业的抽查材料。
  “你们公司2015年度年报的认缴出资时间、实缴出资时间及纳税总额与审计结果不一致。”小李一边比对数据,一边对徐先生说。
  徐先生看着审计报告,神色黯然:“我们填报的时候,对于认缴出资时间不理解,纳税总额也是误填了应缴纳税额,是我们填报不认真,现在还有什么补救措施吗?”徐先生说。
  “企业可以申请移出经营异常名录,但是需要先更正2015年度年报的错误项。”小刘解释。
  “移出需要多长时间?对于我们公司来说,一天不付款,对方就不发货。能不能帮我们快点移出呢?”徐先生问。
  “更正完毕后,我们会受理你们公司的申请移出材料,材料没问题的话五个工作日内可以移出。”
  次日,徐先生将一套完整的申请材料送至小刘手中,小刘急企业所急,与静安区市场监管局市场主体信用监管科沟通后,当即为企业开通了更正权限,并于第二天为该企业办理了移出经营异常名录手续。

浦东新区:耽误著名商标认定
  2016年11月22日下午,上海市浦东新区陆家嘴市场监管所的小孙正在值班,办公室的门被一位西装革履的男士推开了。“不好意思,我有急事咨询。”这位先生一边递名片,一边问:“我们公司被列入了经营异常名录,请问是什么原因导致的?我们应该怎么办?”
  小孙示意他坐下,看到名片上赫然印着某知名企业的名称,耐心地询问道:“可以说一下你们公司遇到什么问题了吗?营业执照带了吗?我查询一下你们公司的情况。”
  该男士将营业执照递给了小孙,神色凝重地说:“是这样的,我们公司因被列入经营异常名录,无法申请著名商标认定。”
  小孙对该男士说:“系统显示你们公司未公示2015年度年报,被列入了经营异常名录。”
  该男士急切地问:“那么现在需要我公司做什么?我们一定积极配合。”
  小孙安慰道:“你也不要着急。你们先抓紧时间把年报补报了,再到我这里来办理移出经营异常名录手续。”
  该男士频频点头:“没想到简单的事情却引发了严重的后果。我们一定吸取教训,再不会出现逾期不报年报的情况了。”

松江区:到手的合同飞了
  2016年8月22日下午,一名女士来到上海市松江区市场监管局叶榭市场监管所,大声嚷道:“什么情况?我们公司怎么会进入经营异常名录?我们公司刚开始运营,才洽谈好一笔50万元的业务,对方突然说不与我们合作了!”
  “您别着急,您说的是哪家企业,我先帮您查询一下具体情况。”监管干部小季接待了她。
  “这是我们公司的营业执照,我是法定代表人,姓侯。”侯女士说。
  小季进入国家企业信用信息公示系统(上海)查询该企业的情况,发现该企业已因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”“未依照规定的期限公示年度报告”两项事由被列入经营异常名录了。
  “侯女士,国家企业信用信息公示系统(上海)显示,你们公司因‘通过登记的住所或者经营场所无法联系’‘未依照规定的期限公示年度报告’两项事由被列入经营异常名录了。我想,应该是你们公司的合作方查询到了上述信息。”小季解释说。
  “年报都是代理记账公司帮忙报送的呀!”侯女士一脸茫然。
  “你们公司按时申报了2014年度年报,但没有申报2015年度年报。另外,我所干部通过电话多次联系你们公司,也实地走访了你们公司登记的住所,一直联系不上。”小季说。
  “公司2014年刚成立,没有单独聘用会计,都是委托代理记账公司代理记账的,年报也由代理记账公司代为申报的。2015年我们公司开始自己记账,也不清楚有年报这回事。另外,我们公司是电商企业,不在注册地经营,所以你们也没能在注册地找到我们。那我们现在该怎么办?我们刚有业务,合同金额对我们这种小微企业来说还不错,不能因为进入经营异常名录就泡汤了呀。”侯女士有点懊悔,也有点无奈。
  “针对‘未依照规定的期限公示年度报告的’列入经营异常名录,你公司可以补报年报后申请移出经营异常名录;异地经营本身就是不合法的,针对‘通过登记的住所或者经营场所无法联系的’列入经营异常名录,你公司需要办理住所变更登记,把住所变更至你公司实际经营地后,再提出申请移出经营异常名录。”小季耐心地解道,并对所要提交的材料一一进行了说明。
  侯女士听后豁然开朗,也意识到了年报的重要性,说:“我回去尽快报送年报,并办理住所变更,然后来申请移出经营异常名录。”

杨浦区:法定代表人申请房贷受阻
  2015年11月20日,上海某商业银行购房商业贷款受理窗口发生了下面一段对话:
  银行工作人员:“张先生,您向我行申请的购房商业贷款,贷款人资格审核未通过,因此我行无法为您办理个人购房贷款。”
  张先生:“为什么?我买房合同都签好了,就等着贷款完成交易了。你们不给我贷款,我就违约了。”
  张先生:“审核未通过到底是什么原因?问题怎么解决啊?”
  银行工作人员:“我行对您的贷款人资格审核时,发现您是上海某贸易公司的法定代表人,因该公司公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,被杨浦区市场监管局列入了经营异常名录。我行认为,您的个人征信有不良信用记录,因此贷款审核未通过。如需解决问题,您需前往杨浦区市场监管局进行咨询。”
  张先生赶到杨浦区市场监管局进行咨询。窗口干部耐心地向张某讲解了《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》的相关规定,并告知根据国家工商总局的工作要求,上海市工商局根据企业注册号等进行随机摇号,每年随机抽取不少于3%的企业对其公示信息进行抽查。张先生担任法定代表人的上海某贸易公司在2013年度年报信息抽查中,因企业资产状况信息填报不实,于2015年10月被列入经营异常名录。目前,公示信息的抽查结果全部通过公示系统对外进行公示,公示系统也已经与上海市税务、银行等部门进行对接,“一处违法,处处受限”的信用约束机制正在逐步建立并完善之中。
  张先生终于明白了,原来是自己的企业因年报填写不实,在年报抽查中被市场监管部门列入了经营异常名录,最终导致其受到了信用约束。
  “那我现在有什么补救措施呢?”张先生急切地向窗口干部问。
  “只要你们公司更正公示信息,就可以向市场监管部门申请移出经营异常名录。待企业移出后,你就可以向银行申请贷款了。”窗口干部耐心解释。
  “没想到当时填年报时的错漏,产生了这么大的不良影响,我真是后悔啊。“张先生说。

□严蔚兰 蒋琪青 严 静 姚启辉 曹丽文 俞正茂 邵莉莉 许怀璋 陆蓓莹 张浙闽 季 萍 林 轩
本版由上海市工商局市场主体信用监管处组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有