设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

向违法烟草广告“亮剑”

访问量:[]
发布时间:2017-03-07 09:30 来源:
分享:
0


  2015年6月1日,被称为“史上最严禁烟令”的《北京市控制吸烟条例》施行,在公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内开展全面禁烟。北京等城市开展的控烟活动,为制定全国禁烟法规做好了“探路”工作,也为全面禁烟奠定了更坚实的民意基础。在全面禁烟成为大势所趋的高压态势之下,违法烟草广告的表现形式越来越隐蔽,查处越来越困难。本案中,执法人员经过深入调查,才抽丝剥茧,查清了隐藏在所谓“市场调研”名目之下的违法广告行为。本案的查办,很好地体现出新《广告法》施行后,工商(市场监管)部门对有关公共场所禁止发布烟草广告规定的执行力度,显示出政府对公共场所全面禁烟的强有力支持。

一、定性准确,论述理由充分
  本案定性的重点是认定当事人的展示行为属于广告。本案中,当事人在住宿宾客或访客自由出入的宾馆一层楼道放置的展示柜,不但摆有大重九、红塔山香烟模型,且展示柜上还印有“红塔山 储藏时光”“9.9 大重九 方便亲切交谈 始创于1922”等用语。按照《广告法》第二条第一款“通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品”对广告定义的描述来看,当事人通过展示柜这个媒介,以香烟模型展示和广告语的形式,直接对大重九和红塔山香烟进行推介,完全符合《广告法》对广告的定义。而且,由于当事人展示柜内摆放的是大重九、红塔山香烟模型,而不是真实的商品,更清楚地表明其行为是广告宣传,而不是商品销售。
  2015年9月1日起施行的新《广告法》删除了原《广告法》中“商品经营者或者服务提供者承担费用”这个认定广告的前提。由于本案当事人的行为开始于2015年12月20日,因此,当事人所谓“没有产生经营费用”的辩解不影响对广告行为的定性。

二、案件调查取证扎实
  涉案当事人某宾馆开始一口咬定摆放展示柜和香烟模型的行为系“帮助”和“私下行为”的辩解,虽然不能推翻对广告行为的定性,但可能影响当事人身份的确定。某个自然人在未经宾馆许可的情况下,在一层楼道的醒目位置摆放展示柜长达半年多的时间,却没有引起宾馆管理人员的注意和干涉,这显然不符合常理。执法人员通过调取北京某烟草咨询有限公司的银行存款明细账、记账凭证,中国工商银行(北京广安门支行营业室)业务回单,(住宿费)发票以及某宾馆提供的银行日记账、记账凭证,交通银行(北京天坛支行)电子回单凭证,发票,揭穿了这个谎言,从而锁定了案件当事人北京某烟草咨询有限公司。
  调取双方的财务资料,使得本案的事实证据更充分,定性更准确。办案人员没有被动停留在口头的询问和最初当事人提供的那份云产烟酒店展示合作协议上,而是深入展开调查,主动调取双方账册、银行回单、发票等财务资料,并进行了分析比对,从而彻底查清了事实。敢查账、会查账,体现出办案人员较高的办案水平。
  从控制吸烟到全面禁烟,除了广大群众的自觉行动,更需要包括工商(市场监管)部门在内的相关机构的严格执法。各地工商(市场监管)执法人员要提高对控烟重要性的认识,认真履行监管职责,提高执法水平,对违法烟草广告绝不手软,严格查处。

□特约点评人:陕西省宝鸡市工商局高新分局 崔 钢

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有