设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

微信购物纳入《消法》保护符合立法本意

访问量:[]
发布时间:2017-03-08 09:20 来源:
分享:
0


  日前,北京市工商局12315信息采集综合服务平台公布了今年2月份消费者投诉分析报告。报告显示,微信购物已经成为消费者的新购物渠道,但随之带来的问题也成为投诉的新热点。工商部门建议消费者尽量选择第三方网络平台进行付款,同时要保留购物凭证。消费者在交易时应注意保留聊天记录、付款记录、卖家信息等作为凭证,来降低购物风险。
  说起微信购物,许多人的第一反应就是朋友圈发广告的微信好友,他们每天通过朋友圈上传产品图片和介绍。且不说大量的图片对微信好友造成了信息过量的骚扰,朋友圈中售卖的面膜、奢侈品在质量上更是参差不齐。由于微信购物属于个人私下交易,经常会出现商品质量不过关、不能按时发货等现象,微信购物产生的消费纠纷逐渐上升。
  微信购物在急速发展的同时,也暴露出大量交易纠纷找不到合适的争议解决机制等问题。面对这种维权需求,此前监管部门认为微信购物属于私人交易,不属于《消法》的调整范畴。对此观点笔者着实无法理解。笔者认为,对待微信购物,不应简单地予以抵制或打压,也不应避而不管,而应积极扶持和监管。将微信购物纳入《消法》保护不仅可行,而且必要。
  《消法》自颁布以来,进行了两次修订。最近这次修订大幅增加了网购内容,体现了立法者对网络交易纠纷的重视和对网购消费者权益的保护。《消法》第三条规定,经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守本法。《消法》中经营者包括法人、其他经济组织、自然人。微信购物是交易主体间的买卖行为,包括经营者和消费者,虽有可能是熟人营销,但符合商品交易原则,应当适用《消法》。
  将微信购物纳入《消法》保护并非无厘头,这里有必要厘清微信购物时交易双方的法律关系,及时廓清公众疑虑。一方面,微信只不过是交易双方做出意思表示和接受意思表示的平台或者技术载体而已,并没有改变卖家和买家之间的合同关系、契约关系。卖家以盈利为目的,理应履行《消法》规定的经营者义务;另一方面,微信购物是一种公开的销售行为,商家收到钱款发货,腾讯提供了技术平台,即便朋友圈卖货的人可能是未取得营业执照的自然人,但并不影响这是一个真实的交易过程。
  在“互联网+”时代,微商营销作为新兴的营销模式方兴未艾,吸引了很多经营者和消费者。政府在市场监管和维权服务方面理应积极作为,不能滞后于市场的发展,应通过善用法律,维护市场健康发展,满足消费者维权需求。市场监管部门应加强对微信购物监管研究,在执法资源有限的情况下,通过挖掘执法潜力,向新兴的“互联网+”商业领域倾斜,保护网购消费者的利益不受损害。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有