设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

发展“风口”下的典当业问题多

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0


  2015年10月底,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家统计局共同发布了《金融业企业划型标准规定》,将贷款公司、小额贷款公司及典当行归为非货币银行服务类金融企业,这也意味着金融监管部门确立了典当行等类金融企业正式金融机构的身份和地位。
  监管政策的调整,让典当业迎来发展的“风口”。在当前金融环境下,典当业作为银行的有益补充,在为中小微企业解决资金困难,扶持企业发展,实现国家普惠金融目标上起到了重要的作用。不过典当业也存在一些问题,观察全国企业信用信息公示系统发现,典当业存在开业后自行停业连续六个月以上被吊销营业执照、虚假宣传、违反《合同违法行为监督处理办法》等问题。

被吊销营业执照
  公示系统显示,当事人北京裕兴隆典当有限责任公司海淀分公司开业后自行停业连续六个月以上,且在住所无法联系到当事人。上述事实以现场检查笔录、档案中心证明、行政提示书为证据佐证。
  北京市工商局海淀分局于2016年8月3日以公告方式向当事人送达了行政处罚听证告知书,当事人在规定的期限内未进行陈述、申辩,也未提出听证申请。
  该分局认为,当事人的上述行为属于《公司法》第二百一十一条第一款规定的公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。依据《公司法》第二百一十一条第一款的规定,该分局决定吊销当事人营业执照。
  公示系统显示,当事人北京融通典当有限公司成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上,经现场检查在其登记的经营场所无法取得联系,且连续两年未报税。上述事实有税务局纳税证明、现场检查笔录等证据佐证。
  北京市工商局石景山分局在当事人经营场所无法找到当事人的情况下,通过邮寄、公告的方式向当事人送达了行政处罚听证告知书,并于2016年9月5日公告期满。当事人在规定的期限内未提出陈述、申辩和听证要求。
  该分局认为,当事人的上述行为违反了《公司法》第二百一十一条第一款的规定,已构成成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。依据《公司法》第二百一十一条第一款的规定,该分局决定吊销当事人营业执照。

虚假宣传
  公示系统显示,当事人北京泰德典当有限公司东城绝当物品销售分公司是北京泰德典当有限公司的分公司,经营范围为销售北京泰德典当有限公司可以处置的绝当物品。
  北京泰德典当有限公司于2015年11月5日从个人手中回收拼合珊瑚手镯,于2015年11月9日绝当;2015年12月16日从个人手中回收染色珍珠项链,于2015年12月20日绝当。
  绝当后,公司内部流转,登记入库,于2016年1月将上述两件商品调配给当事人进行销售。当事人对上述两件商品加以标签,分别以掌掌眼珍珠项链和掌掌眼珊瑚手镯名义,标价750元和7820元进行销售。
  2016年10月13日,北京市工商局东城分局检查人员协同国家珠宝玉石质量监督检验中心工作人员对当事人销售的上述两件绝当商品进行抽检,检验结论均为不合格。至检查时该公司未曾销售,没有违法所得。
  东城分局认为,当事人在经营过程中未对商品全面准确标注,利用商品价签对商品说明时,染色珍珠项链未明示“染色”字样,拼合珊瑚手镯未标明“拼合”字样,侵犯了消费者知情权,造成了影响,是引人误解的宣传行为。当事人的上述行为违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第(二)项的规定,属于以引人误解的商品说明方式销售商品行为。该分局依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条和《消费者权益保护法》第五十六条的规定,对当事人作出警告和罚款1万元的处罚。

违反《合同违法行为监督处理办法》
  公示系统显示,当事人北京宝瑞通典当行有限责任公司绝当物品销售部在其经营场所为消费者免费办理的“宝瑞通VIP”卡背面使用说明中有“宝瑞通保留本卡最终解释权”文字内容。
  北京市工商局朝阳分局认为,当事人的上述行为违反了《消费者权益保护法》第二十六条第二款和《合同违法行为监督处理办法》第十一条第(四)项的规定,已构成排除消费者解释格式条款的权利的违法行为。依据《合同违法行为监督处理办法》第十二条的规定,该分局责令当事人立即停止违法行为,对其罚款1000元。
  当前,典当行业已经发生潜移默化的转变,在经营观念上,正从传统的典当融资向以投资、理财相结合,具有现代营销理念的典当业发展;在客户对象上,正从以自然人为主向公司法人、中小企业和个体工商户多元体发展;而在发展模式和业务品种上,正从一般的以动产质押借贷为主的行业,向包括动产、不动产、财产权利,抵(质)押多元化的借贷行业发展。在这一过程中,典当业要充分承担起行业的社会责任,回馈社会,回馈客户。

□施剑平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有