设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

永不忘却的记忆

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0


  2016年10月,我有幸和15名来自全国各地的工商监管同仁一起,参加了全国企业监管干部业务交流工作培训班,进行为期两周的学习交流。其间,我不仅收获了知识,收获了友谊,更多的是收获了感动。在我心里,那些美好的回忆就像一幅幅珍贵的照片,在记忆的相册里永远留存。

抵达后的感动
  2016年10月16日,我怀着兴奋和期待还有一丝忐忑的心情登上了飞机。下午6时,飞机准时抵达浙江省宁波市。走下舷梯,沐浴着温柔的海风,在人群中寻找着前来接机的宁波市市场监管局的王琢明老师。第一眼看见王老师,我就被他那弯弯的笑眼感动。王老师忙着帮我拉行李,忙着问我一路上是否顺利。在去酒店的路上,他又变成了一个称职的导游,忙着为我这个北方学生介绍宁波的风土人情、一草一木。到了酒店,天已黑,王老师又忙着帮我办理了入住手续,指引我去餐厅吃饭。当我刚落座准备问他想吃什么的时候,他已经赶去机场接另一个同仁。
  回到酒店,我想这应该就是来自工商大家庭的温暖,这一夜我在感动和温暖中入眠。

开班仪式上的决心
  10月17日上午9时,大家准时来到交流主会场宁波市市场监管局会议室。眼前这位风趣幽默、说着宁波普通话的就是宁波市市场监管局企业监管处处长徐立敏。他本应该在深圳行政学院为学员们讲课,为了我们,他特意调课飞回宁波。开班仪式后,他还要立刻飞回深圳。
  在开班仪式上,徐立敏没有发言稿,涉及的人文、地理和宁波市市场主体情况的所有数字他已经熟记于心。他将当前各地面临的亟待解决的几个问题,分组给我们设置了交流课题,各小组都在积极踊跃地讨论着。带着这些课题,我们暗暗下定决心,努力向宁波市局学习,做好新时期的企业监管工作是我们监管干部的责任和义务。
  看着大家积极踊跃的发言,我对未来十几天的交流充满了向往。

热烈的讨论
  如果说,商事制度改革是一条河流,那么企业监管就是这条河流上的航船。各兄弟省区的创新经验就是这艘船上注入的新动力。
  关于石家庄市的“双随机、一公开”工作、成都的年报工作、宁波的“僵尸企业”清理工作等,在大巴车上、在食堂、在回酒店的路上,讨论从未停止。记得在横溪工商所,陈所长介绍所里的工作后让大家介绍经验,我们从年报谈到类金融企业的监管,从安全生产谈到G20的监管保障,天降暮色,已经过了下班时间,可我们还在交流着。
  笔记本上记满了大家的宝贵经验,我如获至宝。

勇于创新的精神
  我深深体会到,向宁波学习不仅是学习先进经验,还应该学习理念的创新。现在我们辽宁正面临着前所未有的挑战——如何在纷繁复杂的经济形势下,开动脑筋,创新思维,做好市场主体的监管工作,是我们必须面临也必须思考的一个问题。宁波市鄞州区市场监管局的经验,或许给了我们答案。
  鄞州局作为宁波个体工商户市场退出机制试点局之一,积极创新对辖区符合六类情形规定的个体工商户开展依职权注销工作。此项工作的开展难度之大可以想象,但鄞州局仅在两个多月的时间里,经过告知、立案、核查、审批、听证、决定送达、注销录入等环节,依职权注销个体工商户就约7500户。数字是最直观的表述,这里有鄞州局各位同仁的辛苦付出,有决策者的果断英明,有广大市场主体的密切配合,更有鄞州局夯实的市场监管基础。
  问题是共性的,但解决的办法让人耳目一新,我带着答案回到了辽宁。
  韶光易逝。2016年10月28日,两周的学习交流结束了。时间虽然短暂,但我学到了很多东西,开阔了视野,增强了做好新形势下企业监管工作的信心。这座城市,这段经历,也随着时间的流逝,定格在我脑海深处,让我永远铭记。

□辽宁省营口市工商局 张帆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有