设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

取长补短 交流合作

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0


  为了加强企业监管干部队伍建设,促进东中西部业务交流与工作协作,去年,国家工商总局组织全国30个省、自治区、直辖市工商部门企监业务骨干进行了交流。作为北京市工商局的代表,我有幸于2016年9月11日至24日,与上海市等15个省、直辖市工商部门监管条线的干部参加江苏省苏州市工商局承办组织的业务交流工作。
  为做好这次业务交流,苏州市工商局、苏州市高新区市场监管局精心组织、周密安排。8月下旬,我就收到了苏州市工商局、苏州市高新区市场监管局制定的交流工作方案。方案中日程安排详尽周到,对交流干部的工作地点的设定、交流的方式、起居住所位置等方面进行了科学规划,兼顾工作、学习、生活。
  此外,为了做好交流干部的服务工作,苏州市工商局特别安排个企处陈吉同志作为联系人。陈吉很早就建立了交流干部微信群。通过微信群和电话,陈吉经常温馨提示每名交流干部。对于交流干部提出的疑问,无论何时,陈吉也都能及时、耐心、准确地给出意见和建议。陈吉细腻的工作风格得到了这次参与苏州交流的15个省市地区交流干部的一致好评。
  9月11日,我怀着激动又忐忑的心情踏上南下的列车。激动的是,苏州这个千年的古城、改革开放后市场经济发展的先行者,在市场秩序的监管方面一定会给我带来新的思路;忐忑的是,在交流活动中,自己能不能体现首都工商的精神风貌。
  5个小时的旅程很快结束,下午4时左右,我顺利抵达此次业务交流的集合点。在集合点,我从陈吉那里了解到:江苏省工商局、苏州市工商局对于这次交流工作极为重视。江苏省工商局个体处处长高翔和副处长朱宏伟已经提前赶到苏州,和苏州局主要领导研究商讨此次交流活动的各项细节,力求尽善尽美。
  9月12日上午,高翔、朱宏伟和以苏州局局长刘海东为首的局主要领导及相关处室负责人出席欢迎座谈会。会上,通过江苏省局和苏州局的介绍以及之后的座谈,我对当地的工商工作特别是市场监管工作情况有了初步了解,对比北京局,江苏及苏州局在监管理念以及具体的监管方式方面确实有独到之处。因此,结合来之前的问题,我拟定了两周工作学习的目标和任务。
  按照事先的安排,我与上海市青浦区市场监管局蒋琪青、河北省邯郸市工商局赵静、福建省工商局徐志铭、湖南省工商局袁芬4名同志的交流点是苏州市高新区市场监管局。高新区是原苏州市虎丘区。在江苏省实施县级以下行政部门整合后,高新区工商、质监、药监合并为市场监管局。
  刚到交流点,高新区市场监管局局长周建华、副局长陈振华、监管科科长瞿玮还有狮山分局局长徐锦涛和枫桥分局局长马俊与我们进行了座谈。通过交流,我了解到:高新区入选江苏省首批省级科技金融合作创新示范区,并获批为全国首家知识产权服务业集聚发展试验区。该区市场主体多为园区高科技企业,相对集中,合并后适逢事中事后改革,确实遇到了很多问题,高新区局不等不靠,迎难而上,积极尝试各种方式和手段解决监管难题。
  会后,瞿玮送我们到各自的工作学习地点,我被安排在区局主体监管科,另外4名同志被安排在狮山分局和枫桥分局。区局主体监管科负责对高新区整体的监管工作进行指导,狮山分局和枫桥分局承担全区三分之二以上的监管任务。我与另4名同志都认为高新区局的安排非常合理,有利于我们尽快了解当地的监管理念、方式和手段。
  来苏州之前,北京正开展年报后的“双随机”抽查工作。“双随机”抽查作为一项新的监管方式,国务院和北京市、总局的文件给出的是指导思想和顶层设计,具体的操作尚待各地因地制宜具体摸索,工作中难免遇到方方面面的问题。我这次来苏州,正像国家工商总局对此次活动中每名交流干部要求的,是带着问题来寻求答案的。因此,我跟高新区局领导表示,由于交流的时间有限,我希望重点了解当地开展“双随机”抽查的思路、方法以及实践方式。高新区局领导表示支持,并指示区局监管科和狮山分局、枫桥分局配合我们的工作和学习。
  接下来的两周时间,首先,我和4名同志与狮山分局、枫桥分局进行座谈。通过座谈,我们初步了解了基层市场监管部门的工作模式以及遇到的种种新问题。其次,我花了几天的时间,研究学习了2014年以来江苏省、苏州市及高新区局制定的监管方面的各种文件,我特别留意关于“双随机”抽查方面的指导及总结。其间,遇到疑惑,我随时咨询瞿伟科长,每次都能得到满意的答复。
  为了实际了解高新区AB角“双随机”的实际检查流程和效果,9月19日,我与蒋琪青、赵静、徐志铭、袁芬观摩了高新区市场监管局的黄国忠、叶付文两名检查人员的现场检查过程。
  黄国忠是枫桥分局的干部,这次被抽查检查的苏州爱普电器有限公司注册在枫桥地区,因此他算是A角。在去企业的路上,黄国忠对企业及检查的流程作了介绍。
  高新区现场检查的流程基本按照《江苏省工商局企业公示信息抽查指引》的要求分成两个阶段,一是前期准备阶段:这个阶段,检查人员向被抽查企业邮寄制式的通知书告知检查事项,预约检查时间,同时告知企业应当准备的检查材料,包括营业执照、公司章程、财务报表、相关行政许可证明等,并且要求企业相关人员到场配合检查。二是实地核查阶段:在与企业约定好的时间,两名检查人员会着制服,持打印出来的企业公示信息内容及纸质检查单上门进行核查。
  在介绍过程中,黄国忠告诉我们,由于监管方式的转变,有些企业一时还不能适应,同时,由于社会上的骗子也在借机招摇撞骗,很多企业对于抽查工作心存疑虑。例如这次去检查的苏州爱普电器有限公司,黄国忠之前按照规范流程与企业联系时,企业对其身份表示质疑,还说他们平时只与税务局打交道,工商局为何要检查。到达现场,黄国忠和叶付文向接待我们的企业办公室主任重点讲解了《企业公示信息暂行条例》及配套规章,企业才打消疑虑,同时明晰了工商部门依法抽查的权力和企业应尽的义务。
  通过这次体验,我们都认为,一项新的监管制度的有效实施,需要长时间不断加强宣传,才能使守法理念深入人心。同时,通过实地观摩检查,我们切实了解到,高新区分局能很快转变监管模式,适应新的事中事后监管方式,除了江苏省从上至下对新的监管工作进行了有效指导规范,也离不开基层执法人员的业务扎实和善于思考。
  两周的交流时间一晃而过,9月23日,苏州局召开了总结会。会上,我们畅所欲言,纷纷表示,适逢监管体制改革之时,这次总局组织的交流活动非常及时到位,一是切实加强密切了各地区工商领域的联系,便于今后跨地区的合作;二是通过交流,各地区能够在市场监管领域取长补短;三是在交流过程中易于发现共同问题,可以一起研究解决。至此,此次交流活动圆满结束。

□北京市工商局 程 鷁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有