设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

收获满满的厦门之行

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0


  “城在海上,海在城中”,厦门是一座“海上花园”。岛、礁、岩、寺、花、木相互映衬,四季如春的气候更为海的魅力锦上添花。厦门风景秀丽,气候宜人,可以说是全国环境最好的城市之一,而那里的企业监管工作更是经验多多。2016年11月7日,来自黑龙江、湖南、新疆等15个省(区、市)的15名企业监管干部赴福建省厦门市开展两周的学习交流活动,很荣幸我是这个队伍中的一员。
  这是在日趋复杂的市场监管形势下,国家工商总局企业监管局为了加强企业监管干部队伍建设、促进东中西部业务交流与工作协作采取的一种新型培训学习方式。厦门业务交流班采取集中学习和分别调研相结合的方式,让我们全面了解厦门市经济发展现状和商事制度改革、加强事中事后监管工作取得的成果。
  11月7日晚,我从已经被皑皑白雪覆盖的哈尔滨来到了温暖的厦门。接待我们的厦门市市场监管局的同志们非常热情,安排我们一行人住在厦门市音乐岛酒店。音乐岛酒店位于筼筜湖边,毗邻白鹭洲公园,与鼓浪屿隔海相望,厦门大学也近在咫尺,工作起来很方便。
  来到厦门的第二天,总局企业监管局、厦门市市场监管局举办了全国企业监管干部厦门业务交流班开班式和座谈会。会上,企业监管局领导讲话,要求全体学员认真交流学习、深入思考、严格遵守中央八项规定。厦门市市场监管局领导致辞,热烈欢迎来自全国各地的同行。每个学员也畅所欲言,纷纷表示无比珍惜这次业务交流机会,虚心学习,遵守纪律。
  这次业务交流,厦门市市场监管局按照国家工商总局《关于企业监管干部业务交流工作的通知》要求,采取集中学习和分别调研相结合的方式。第一周3天,15名学员集中听取厦门市局工作经验介绍、集中研讨、业务交流和现场参观、学习考察;第二周分两个学习小组,分赴思明区、湖里区市场监管局所属市场监管所跟班学习、互动交流、现场参观。
  形式新颖。厦门市局把学习交流、基层调研和现场观摩有机结合,让每个学员全面了解厦门市经济发展现状和商事制度改革、加强事中事后监管工作取得的成果。
  内容丰富。既有厦门市局的工作经验介绍、集中研讨,又有学员深入各区局、市场监管所(工商所)的跟班学习、互动交流,还有学员对福建自由贸易试验区厦门片区、台湾小商品市场、厦门市最大的电商企业名鞋库和跨境电商平台厦门市风信子网络科技有限公司的现场参观。
  务实管用。为增强学习的针对性,厦门市局聚焦重点、精心准备了“双随机”联合抽查经验介绍、利用抽查核查软件有效开展企业年报公示信息检查、加强企业经营异常名录管理和基层市场监管所(工商所)的综合执法工作情况介绍。厦门市局的有益探索、先进经验、成功做法等务实管用,对我们的工作很有借鉴指导意义。
  这次在厦门市市场监管局业务交流中,我们学习了厦门市局在商事制度改革、加强事中事后监管、综合执法等方面的成功经验、先进做法。通过参加这次业务交流班,我收获很大,增强了创新意识,转变了工作理念,学到了业务知识。
  厦门市通过特区立法推进商事制度改革。厦门市立足经济特区的优势,在全国率先开展了商事制度改革的探索,2013年12月27日,厦门市第十四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《厦门经济特区商事登记条例》,该条例自2014年1月1日起施行。厦门市2014年1月1日依法开始了商事制度改革,为我国全面推行商事制度改革进行了有益探索,积累了成功经验。厦门市局开拓创新的意识、勇于探索的精神、锐意进取的魄力值得我们学习。
  厦门市局为解决商事制度改革、新形势下监管方式变革带来的人老事新、人少事多的予盾,尤其是有限的监管资源与无限的监管需求之间的突出矛盾,实行小局大所(厦门市局36个工商所整合为21个市场监督管理所,每个所副处级建制),监管重心下移。市局成立执法指挥中心,各市场监管所(工商所)配备录音电话、电子监控系统、移动执法终端,利用现代化的手段执法办案,用执法办案的思维开展日常监管工作。厦门市局在商事制度改革、加强事中事后监管工作上的先进工作理念,对我们做好新形势下企业监管工作很有启发。
  厦门市局根据《厦门经济特区商事登记条例》规定,实行未如实公示年度报告罚款制度、列入经营异常名录满三年的商事主体名称剔除制度。厦门市局利用抽查核查软件,对被抽查企业的财务数据进行核查,同时委托第三方机构会计师事务所进行核查,还把每年的核查费用列入财政预算。财政的支持,加之利用信息技术手段加强对被抽查企业的检查,提高了监管效率,加大了监管力度。厦门市局在企业监管工作中的好经验、好做法,使我们拓宽了视野、更新了知识,为我们今后开展企业监管工作提供了新思路。

□黑龙江省工商局 徐本明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有