设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

感受天府之国创新魅力

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0


  2016年,是“十三五”开局之年,也是商事制度改革深化之年。2016年9月12日至9月23日,作为一名企业监管新兵,我有幸参加了总局组织的企业监管干部赴四川省成都市工商局跟班交流学习活动。交流学习内容突出“双随机、一公开”抽查、协同监管、社会共治、企业年报信息公示、事中事后监管方式创新等问题,紧扣当前监管重点、难点,我十分珍惜这次学习机会。
  在机场专线上导游介绍,成都是旅游之都、美食之城,也是创新之都,成都举办全国首个全球性创新创业交易会,启动实施“创业天府”行动计划……到了成都,穿行在大街小巷,闻着空气中麻辣美味的同时,我深切感受到创新给这座城市带来的无限活力。

矢志不渝抓创新
  9月12日上午,我们来自14个省的监管干部早早来到成都市工商局参加开班仪式。
  成都市工商局领导着重介绍了自商事制度改革、放宽市场准入以来,成都在新形势下创新监管机制、监管方式,开发建立企业信用信息系统,全力推进市场监管方式改革,打造全市统一的市场企业监管和综合服务平台,建立以大数据运用创新中心为载体、以信用分类监管为手段、以信息公示为核心的“互联网+市场监管”机制,深化“网鱼式”工作法,加强事中事后监管。
  该局实现成都信用网与全国企业信用信息公示系统(四川)数据交换,成都信用网移动微门户、微信、手机APP等移动微应用全面上线试运行;完成成都市企业信用信息公示系统升级改造,创立“联席会议+信用中心”工作机制,构建“一中心一平台一门户网站”(成都市政务云中心、统一数据交换平台、成都信用网)的成都信用网络体系。
  当今世界,唯创新者强。创新已成为改革的突破口,工商部门正按照放、管、服的改革要求,秉承为企业服务、为监管服务、为社会服务理念,通过信息共享和联合惩戒,引导企业自律,实现社会共治格局。

肩负使命抓创新
  跟班学习过程既紧张又充实,利用学习之余,我参观了杜甫草堂、武侯祠、宽窄巷子。杜甫草堂虽小,却出现了盖世的诗章。武侯祠的英雄和智者们,义结金兰,仿佛还在那里运筹帷幄、决胜千里。宽窄巷子有人说是富人的天堂,可是那里的一砖一瓦都是劳动者的智慧和汗水的结晶。
  当漫步这座以历史悠久、文化底蕴厚重、名胜古迹众多而闻名于世的城市,我感受到今天的成都,正沿着先进文化的前进方向,发扬光大古蜀文化,着力于实施创新驱动发展战略,努力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。
  在与成都市工商局企业局局长王刘丽的交谈中,我得知成都是首批11个国家创新社会信用体系建设示范城市,工商部门为创业创新提供便利的工商登记服务,建立市场准入等负面清单,破除不合理的行业准入限制,落实“宽进严管”工作要求,探索事中事后监管新机制。
  成都市工商局在2015年成功试点了“双随机”抽查及清理吊销长期停业未经营企业工作,加快建立“僵尸企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务,维护良好市场秩序,开展企业生命周期活跃度分析和企业信息公示示范单位试点工作,提高创业企业信息透明度,健全企业经营异常名录、企业黑名单制度,实现“一处违法,处处受限”监管惩戒目的,强化信用监管。2016年,该局制定了《关于规范事中事后监管、推广“双随机、两公开”工作机制实施方案》,依托成都工商金信工程信息化系统平台,设计并完成“双随机”抽查软件,在全市23个基层工商、市场监管局全面推广了“双随机、两公开”的抽查工作机制,“双随机、一公开”监管机制、“清吊”工作及企业生命周期活跃度分析始终走在改革创新的前列。

展望未来抓创新
  自古诗人多入蜀,地灵人杰的巴蜀大地又是文化之邦。创新显示出成都这座历史文化名城的恒久魅力。在与成都高新区局同仁的交流中,他们谈到,经济持续快速健康发展必须充分发挥市场优化资源配置决定性作用,经济转型升级迫切需要创新市场监管,创新事中事后监管模式,落实的重心在基层,要转变监管理念、监管手段、监管方式,明确监管内容及重点,强化信用监管,促进共同监管,取得让企业主眼前一亮的成效。
  高新区局创新开展对各社区个体小额经营活动的备案管理,按要求录入小额经营备案系统,鼓励和保护公民劳动创业、自主就业的积极性,维护正常市场秩序,强化社区自治和服务功能,突出社会共治,提高监管效能。
  在跟班学习期间,成都高新区局又印发《成都高新区企业简易注销登记改革试点方案》,正式开展企业简易注销登记改革试点工作。企业简易注销登记改革,是贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务的又一重要举措,企业快捷便利退出市场,有利于重新整合资源,享受商事制度改革红利。监管理念全面更新确保该项改革的实施,进一步优化成都高新区营商环境,激发社会投资创业活力。
  这次跟班学习是一次“登高”运动,短暂而丰富,感触很深。我体验了成都工商创新监管方式,运用先进的监管手段,谋求构建全方位、多层次新型市场监管模式,为地方经济发展营造良好环境的种种努力。面对创新驱动发展的蓝海,成都工商正以“创业之城、圆梦之都,成都创业、创业都成”为目标努力实现新的跨越。创新魅力,在天府之国尽情绽放。

□江苏省苏州市工商局 王 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有