设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

失信致失败,且行且珍惜

——来自四川省的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-03-09 09:23 来源:
分享:
0


  

进入拟吊销名单:签订合同被拒
  2016年8月17日11时,四川省广安市酷热难耐。“公司好不容易有点起色,就等着这单业务解燃眉之急,没想到对方却说我们公司即将不存在了,到底是怎么回事啊?”在广安经营租赁公司的刘女士因为一笔大单业务合同无法签订,着急不已,因为对方说,她的公司名字出现在广安市工商局向社会公示的拟吊销企业名单中。
  “工商局搞什么鬼?现在生意不好做,工商局要支持企业发展啊,为什么随便吊销公司?”刘女士跑到广安市工商局企业监管科大声质问。工作人员小李放下手中的活儿,赶紧上前询问:“大姐,这么热的天气,有什么事吗?”刘女士回答:“你们这里是办理解除企业吊销名单的地方吗?”小李点了点头,说:“这方面的业务是我们科负责,有什么问题你可以向我咨询。”
  原来,刘女士经营一家建材租赁公司,公司是2013年9月登记成立的,由于种种原因,经营状况不理想,后来干脆将公司搁置起来,经营地址也有所改变。进入2016年,建材市场整体发展环境看好,刘女士的公司争取到一笔业务合同,需要马上签订,但合作方通过查询国家企业信用信息公示系统(四川)得知,刘女士的公司已被列入经营异常名录,还进入了广安市工商局拟吊销企业名单。
  听完刘女士的介绍,小李通过查询国家企业信用信息公示系统(四川),了解到刘女士的公司因2013年度、2014年度、2015年度均未公示年报,按照《企业信息公示暂行条例》相关规定,被工商部门列入了经营异常名录。根据工商总局、税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》,刘女士的公司属于吊销对象,被广安市工商局列入了拟吊销企业名单。
  小李对刘女士说:“刘女士,你的来意和贵公司的情况我已经清楚了,其实我们也一直在与像你们公司一样的‘失联’企业联系,按照你们公司登记时留下的联系方式一直无法联系上,根据工商总局、税务总局的通知和四川省工商局清吊工作安排,我们正对2013年度、2014年度、2015年度未年报、未纳税的企业进行清理吊销,通过到你们公司登记地址进行实地核查,了解到你们公司办公场所也已经搬离了,之后也没有到窗口办理变更手续,成了‘失联’企业,所以我们正按照程序吊销你们公司的营业执照。”
  刘女士听说自己的公司真的要被吊销营业执照,顿时慌了神,没想到自己的一时疏忽,会造成如此严重的后果。她顾不得听小李把话讲完,赶紧问:“现在我该怎么办呢?有什么挽救措施吗?公司状况好不容易有所改观。”
  小李说:“由于你们公司已经立案了,也经过调查取证过程了,处理起来会比较复杂,但还是有挽回余地的。我们会在核实情况的基础上,按照‘唤醒一批、规范一批、吊销一批’的精神,对清理对象进行分类处理,对于有经营意愿的企业,可以按照规定履行法定义务后继续从事经营活动。”
  刘女士听说还有机会,惊喜地说:“那还好,那就麻烦你们帮忙处理吧。”
  随后,小李详细向刘女士讲解了办理流程。由于该公司连续三年没有年报,又被列入了拟吊销企业名单,进入了吊销营业执照立案调查环节,要撤销“拟吊销”状态,按照规定,刘女士要先申请撤销立案,由广安市工商局将相关资料报告四川省工商局请求解除“拟吊销”状态后,公司到广安市政务中心工商窗口办理联络员备案,备案成功后登录国家企业信用信息公示系统(四川)补报年报,移出经营异常名录后,公司才能开展正常经营活动。刘女士在了解办理流程后,连说了几句谢谢,便匆忙离开。
  由于刘女士积极配合,提供的资料齐全,一周后,她在广安市工商局拿到了移出经营异常名录决定书,同时,广安市工商局对她的公司依法进行了销案处理。事后,刘女士感慨地说,以后每年一定按时年报,认真做好即时信息公示,依法诚信经营。

企业失联:失去竞标资格
  2016年8月16日14时许,火辣辣的太阳炙烤着大地,四川省攀枝花市西区玉泉广场边,一名男子正急匆匆赶路。14时30分,这名男子来到攀枝花市西区政务中心市场监管局窗口,问:“我们每年都按照你们的要求申报年报了,为什么还将我们公司列入经营异常名录呢?你们知道列入经营异常名录给我们公司带来了多大损失吗?这个损失你们负得起吗?”
  看到他情绪急躁,窗口干部小许连忙倒上一杯水,并请他坐下。
  “我是一家劳务服务公司的法定代表人,我姓钟。我们公司主要经营物业管理、职业中介等项目,近期,我们组织人员前往成都市参加一住宅小区的物业管理招投标竞标会议,在所有资料都准备好的情况下,却突然被告知不能参加竞标了,原因是企业被列入了经营异常名录,说是失信企业。可是,年初我们就已经申报年报了啊,为什么还是被列入经营异常名录了?你们今天一定要给我一个合理的解释。”钟先生情绪激动,说话特别快。
  窗口工作人员小许登录国家企业信用信息公示系统(四川)查询了钟先生公司的情况,然后一边安慰钟先生,一边耐心解释:“是这样的,你们公司是已经申报了2015年度年报。但工商部门在抽查中发现,你们公司没有在登记的住所经营,您也未办理住所变更登记手续,这是实地检查的照片。同时,您和公司联络员的电话也打不通。按照《企业信息公示暂行条例》有关规定,工商部门将你们公司列入了经营异常名录,而且在国家企业信用信息公示系统(四川)里进行了公示。”
  “原来是这样啊。我们公司去年就从攀枝花市西区搬迁到仁和区了,但我们不知道公司住所变化了还要办理变更登记手续。而且我们公司之前的联络员已经离职了,所以联系不上。”钟先生说。
  看着工作人员递给他的抽查记录和电话通知单,钟先生说:“本以为只要按时申报年报就没有什么大问题了,没想到年报抽查也很重要啊。”
  窗口工作人员拿出纸笔,写下了几行字,对钟先生说:“我给您列个材料清单,您准备齐相关材料即可在这里申请移出。”
  3天后,钟先生带着材料来到窗口,工作人员核实完材料后,依法受理并将该企业移出了经营异常名录。
  但是,由于招投标部门认为该公司信用有瑕疵,钟先生的公司最后还是失去了竞标资格。

未及时公示信息:企业担保受限
  “我帮人家担保,银行却说我们公司没有资格,说是我们公司进了企业经营异常名录,这是怎么回事?”2016年7月13日,一名男士满头大汗地来到四川省遂宁市工商局企业登记监管科。男士一边紧张地询问,一边拿着资料递给工作人员。
  见该男士十分焦急,企业登记监管科科长伍松立即让他坐下介绍情况。该男士说,他姓刘,是遂宁一家农业有限公司的法定代表人。2016年7月,成都一家农业开发公司的负责人找到刘先生,希望用刘先生的公司做担保帮他从银行贷款。
  “在我们这一行,一家公司为另一家公司担保是一件挺平常的事情。而且成都这家公司我十分熟悉,常有业务往来,公司经营得也很好,这次也是为了扩大规模,才想从银行贷款,市场前景很好,对我的公司也没有什么影响。所以我也就没有犹豫,答应给他的公司担保了。”刘先生说。
  “你看,这是为他的公司担保准备的资料,前前后后忙了大半个月,银行对他的公司的经济实力以及市场前景都很看好,可到了最后关头,因为我的公司被列入了经营异常名录,不能给他的公司贷款了。这不是耽误他的事吗?”刘先生一边翻资料,一边说。
  在刘先生提供的资料里,伍松发现,刘先生的公司不能提供担保的原因是2016年6月,刘先生的公司进行了股权和注册资本变更,但公司的股东出资信息发生变化一个多月时间,未在国家企业信用信息公示系统(四川)里进行即时信息公示,工商部门发出责令限期履行公示义务通知书后,企业依然未在规定的期限内公示,最终导致刘先生的公司被工商部门列入了经营异常名录。
  伍松向刘先生介绍说:“按照《企业信息公示暂行条例》第十条规定,有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式、有限责任公司股东股权转让等股权变更信息发生变化后,应在企业信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示。第十七条规定,企业未按照规定的期限公示年度报告或者未按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息的,或者企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,由县级以上工商行政管理部门列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。企业被列入经营异常名录后,将在融资、招投标、市场交易活动等多方面受到限制。”
  刘先生听了伍松的介绍,更着急了:“公司又没有违法,仅仅是因为没有公示股权和注册资本变更信息,怎么就被列入经营异常名录了呢?被列入经营异常名录不仅不能帮人家担保,连我的公司自身发展都受到限制,怎么会这样呢?”
  “您先别着急,这个还是有办法解决的。您先登录国家企业信用信息公示系统(四川),将企业股权变更信息和股东出资信息等情况如实进行填报并公示,然后在线打印一份企业经营异常名录移出申请书,送我们审核通过后,就可以把你的公司从经营异常名录里移出来。”伍松说。
  在伍松的指导下,刘先生顺利完成了企业即时信息填报并公示,伍松也很快帮他把公司从经营异常名录里移了出来。

不如实年报:银行贷款被暂停
  2016年10月11日,秋高气爽,一位满头是汗的年轻女士手里拿着文件袋匆匆来到四川省江油市食品药品和工商质监管理局行政审批股,不等坐下,就向工作人员说:“我姓张,是一名回乡创业的大学毕业生,靠所学技术创办了一家生态猪饲养公司,短短两年,已在市场上开拓出一片天地,饲养的生态猪供不应求,市场前景很好。今年8月,公司又接了一个大单,为了完成这个大单,准备申请银行贷款300万元,扩大生产规模,眼看贷款快办成了,银行工作人员在审查复核时,发现我们公司在国家企业信用信息公示系统(四川)里显示状态为“歇业”,银行紧急暂停了我们的贷款项目。这是怎么回事啊?”
  工作人员一边听张女士介绍,一边核验张女士提供的材料,还调取了税务相关信息,发现该公司仍然正常经营,但在查看国家企业信用信息公示系统(四川)时,发现了问题。原来,2016年上半年,张女士出差考察,公司的事务交由其妹妹负责,妹妹去年刚刚大学毕业,对年报公示的重要性认识不足,认为年报不过是一桩小事,就安排一名工作人员胡乱报了年报,没有去财务人员那里核实公司的财务信息,在年报中将公司的收入、利润、资产等栏全部填为0,还在公司存续状态栏中填“歇业”。因此,该企业在国家企业信用信息公示系统(四川)中显示为“歇业”。
  了解情况后,工作人员耐心地向张女士解释年报的有关规定,强调企业年报信息真实、及时的重要性。工作人员说:“企业在工商部门登记注册后,有义务向社会提供企业的基本信息,让社会公众和交易相对人对企业有一个初步的了解和判断,让国家相关管理部门及时掌握企业的存续和经营状况。年报记录了市场主体的基础经营活动信息,有利于市场主体之间彼此掌握和了解对方的基本情况,在互信的基础上进行市场活动,有利于降低市场交易成本。企业年报关乎诚信、关乎机遇、关乎未来,不报、晚报和错报都将影响企业发展。”
  张女士认识到了自己的错误,希望能把公示信息及时改正。江油市食品药品和工商质监管理局按照有关规定,将公司列入了经营异常名录。然后,为张女士的公司开通了年报修改功能,张女士及时对年报信息进行了修改,并提出了移出经营异常名录申请,江油市食品药品和工商质监管理局依法将其移出经营异常名录。
  2016年10月20日,张女士顺利办完了银行贷款手续,然后来到江油市食品药品和工商质监管理局,这次她热泪盈眶,对工作人员一遍又一遍地表示感谢,说:“感谢你们救了我的公司,以后我一定亲自进行年报,不让企业再次失信。”

粗心大意未年报:入驻电商平台被拒
  2017年1月10日,一名中年男子来到四川省石棉县工商质监局企业监管股,一进门就问:“我是一家农民专业合作社的,姓邹,我们农民专业合作社想入驻阿里巴巴销售黄果柑,阿里巴巴说我们农民专业合作社被工商部门列入经营异常名录了,审核通不过。我想了解一下是怎么回事。”
  企业监管股干部小陈接待了他:“您请坐,我帮您查一下你们农民专业合作社是什么原因列入经营异常名录的。”
  小陈在国家企业信用信息公示系统(四川)查询后对邹先生说:“你们农民专业合作社因为没有在规定期限内报送2015年度年报,被列入了经营异常名录。2014年度年报报了,2015年度的怎么没有报呢?”
  “2014年度第一次网上报年报,我们不会,是来这里在你们指导下报的。去年把密码忘了,加上对年报不太重视,过了几天就把这事忘了。”邹先生说。
  “年报涉及企业信用,影响企业经营活动,按时准确年报是企业的义务,可不能不重视啊!现在2016年度的年报公示工作已经开始了,密码忘记了可以登录国家企业信用信息公示系统(四川)申请找回,2015年度的年报也可以在报送2016年度年报时补报,然后打印移出经营异常名录申请表,填好后到我们这里来申请移出。不过,你们以后可要注意了,虽说补报以后可以移出,但影响黄果柑销售就不划算了。”小陈对邹先生说。
  “以后我们会记住按时报送的。申请以后几天可以移出经营异常名录呢?”邹先生问。
  “当场就可以办理移出手续,接下来你们就可以重新申请入驻阿里巴巴了。”小陈回答。
  在小陈的指导下,邹先生完成了农民专业合作社2016年度的年报并补报了2015年度的年报,顺利办理了经营异常名录移出手续。
  “以后我们一定重视年报,不再犯同样的错误了。”邹先生离开时说。

不按时年报:银行贷款被拒
  2016年7月22日11时50分,四川省富顺县工商局信用股干部小王正在收拾东西准备下班,一阵急促的脚步声打破了办公楼的宁静。
  “哎呀,还有人,可算是赶到了。”一位中年男子跑进信用股办公室,手里还抱着一包资料。未等小王开口,中年男子就焦急地说:“同志,麻烦你一定帮我从经营异常名录里弄出来,我去银行贷款被拒了,如果信用不恢复,什么事都办不成了。”
  小王让他坐下慢慢说。原来,这位中年男子是富顺县和顺保洁有限公司的法定代表人金先生,今年公司准备扩大规模,拓展业务,开办新公司,但流动资金不足,于是去银行办理贷款。在银行,工作人员查询后告知企业存在异常,贷款不能办理。金先生心里很纳闷,又携带资料来到富顺县政务中心工商窗口准备办理新公司注册登记,窗口人员告诉他,因其名下企业已被列入经营异常名录,不能新办企业。金先生很纳闷,这些年自己早出晚归,按时纳税,怎么不能贷款、新公司也注册不了呢?更让金先生想不到的是,还有几个客户来店里退单。这下金先生急了,慌忙找来儿子商量,儿子知道父亲好面子,当天就去银行了解情况,一问才知道,是因为企业没有申报2014年度、2015年度年报,已被富顺县工商局列入了经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统(四川)进行公示。
  了解了事情的经过后,小王向金先生讲解了经营异常名录管理的有关规定,并对金先生说:“守法经营是企业生存的根基,年报也关乎企业的信用、未来和成长,您作为企业的法定代表人,一定要记得每年按时网上年报,操作流程不清楚可随时打电话给我们或者来现场咨询,以后可要上心啊。”
  在小王的精心指导下,金先生补报了2014年度、2015年度年报,并提交了移出经营异常名录申请。富顺县工商局按照《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等相关规定作出了移出决定。

连续三年未年报:不能办新企业
  2017年1月4日上午刚一上班,一位神色匆匆的男士走进了四川省江安县工商局注册登记股。他手拿文件夹,显得十分焦急。
  “同志,我姓康,有个事情我要请教一下。”男士说。注册登记股股长扶千里迎了上去,说:“有什么事您请讲。”
  “去年年底,我到宜宾市去申请开办一家公司,本想今年开年就开张,好图一个好彩头,可宜宾市的工商干部告诉我,因为我在江安县有一家企业将被吊销营业执照了,不能受理我的申请。你帮我看看,到底是什么情况。”康先生说。
  “你在江安县的公司名字是什么?我帮你查一查。”扶千里一边问,一边登录国家企业信用信息公示系统(四川)。经查询,康先生曾经开办了一家叫江安县宜江广告有限公司的企业,没有申报2013年度、2014年度和2015年度年报。根据工商总局、税务总局关于清理长期停业未经营企业的通知精神,江安县工商局派人到现场进行了核查,未找到该公司。江安县税务部门也在系统中进行了查询,发现该公司已经有一年多未进行纳税申报。按照工作程序,税务部门出具了该公司连续一年多没有进行纳税申报的证明。
  按照工商总局、税务总局清理长期停业未经营企业的要求,江安县工商局启动了立案程序,并在相关媒体上进行了公告,目前已进入吊销营业执照程序。
  对于未参加年报的事,康先生歉意地说:“由于我们公司管理不善、不懂得操作规程等,公司一直未参加年报,而且这家公司自2014年就已经停业了,之后我也更换了手机号码,外出打工去了,以为不再管公司就可以了,不知道还有年报的事啊。”
  “办一张营业执照很容易,但经营一家企业却很困难。如果确实经营不下去了,应该及时办理注销登记。”扶千里耐心解释。
  在工商干部的帮助下,康先生提交了终止吊销程序申请。随后,经请示上级工商部门,江安县工商局撤销了对康先生公司的立案登记。后来,康先生按程序进行了清算和注销,在宜宾市也领到了新的企业营业执照。

年报数据不准确:贷款受限制
  “什么?贷不了款了?我们公司被拉进经营异常名录了?怎么可能!”2017年1月6日上午,四川省仁寿县某食品有限公司法定代表人王先生接到会计小张打来的电话,十分意外,立即放下手头的工作,往公司财务室走去。
  前一时期,该食品有限公司签了一个大单,本来想保质保量把工程完成,没想到在这节骨眼上,银行信贷部经理打电话通知说,不能给公司放贷了。这是怎么回事?这笔贷款可是公司的救命钱啊!
  走进财务室,会计小张详细向王先生说明了银行拒绝放贷的理由,原来是银行在审核公司提交的资料时,发现该公司在经营异常名录里。
  “什么叫经营异常名录?”王先生不解地问。
  “我也不太清楚,应该就是黑名单吧。”小张摸着脑袋回答。
  “黑名单?这怎么可能?我们公司遵纪守法,执照是办了的,税也是交了的,以前银行的贷款虽然还未还上,但利息还是付了的。怎么就进黑名单了呢?银行怎么说?”王先生的额头开始冒冷汗。
  “银行叫我们去工商部门问问。”小张边说边准备出门。王先生叫住他:“我也去,看看到底是怎么回事。”
  王先生和小张来到仁寿县工商局文林工商所,工商干部冯大姐接待了他们。了解了他们的来意,冯大姐心中有数了,说:“你们终于来了,我之前联系过你们多次,电话总是关机,是不是你们公司换了工商联系员?”王先生和小张频频点头。
  “我对你们公司印象非常深刻,你们公司是在工商部门开展年报抽查时,发现你们提交的有关资产状况数据与年报数据存在很大差异,按照《企业经营异常名录管理暂行办法》的规定,仁寿县工商局将你们公司列入了经营异常名录,并不是‘黑名单’,工商部门的‘黑名单’指的是严重违法失信企业名单,你们没有那么严重,只要抓紧修改数据,提交相关资产状况资料,就能移出经营异常名录。”冯大姐说。
  冯大姐接着说:“但这并不是说你们公司就没有问题了。公司一旦列入了经营异常名录,不仅会影响公司贷款、招投标,还会影响开具税票等一系列问题。企业信用和人的信用无异,从某种程度上讲,甚至比个人信用还重要,公司员工、公司的所有业务都受到影响,更会影响公司的发展。”
  冯大姐将处理办法详细告诉了小张:“你回去在网上修改好数据,务必按照财务报表上的真实数据填写,然后准备好相关资产状况资料提交到我们这里,我们会按程序向仁寿县工商局申报,尽早将你公司移出经营异常名录,早日让你们公司拿到贷款。”
  王先生点头,握着冯大姐的手说:“我平时忙公司的业务,一直以为年报是件小事。这次的教训太深刻了,幸好还能补救,要不然我们公司真的翻不了身了,非常感谢你们。”

未年报:参评“守重”企业受限
  2016年12月8日一大早,四川省泸州市工商局企业监管科来了一个愁容满面的女青年。“您有什么事?”企业监管科景科长问。
  “我是一家建筑公司的,公司想参加‘守重’企业评选,市场科说我们公司在经营异常名录里面,不能参评。老板听说这个情况,说我这点小事都办不好,要辞退我。”女青年一脸焦急。
  “您说的这个情况我知道,前几天市场科确实到我们科了解过一批企业的信用状况。您先别急,我给您看看是什么原因。”景科长说。
  “经查询国家企业信用信息公示系统(四川),是你们没有申报2015年度年报,被依法列入了经营异常名录。”景科长说。
  “哦,知道年报的事,我忘报了。我刚到企业不久,之前是另一个人负责的。有办法补救吗?”女青年问。
  “这事不复杂,关键是要按规定办事。现在政府越来越注重信用监管,企业越来越关心自身信用。你们再不重视信用,再不按规定进行年报,以后肯定是要吃大亏的。”景科长说。
  “一定报,一定报。”女青年急忙表态。
  “你们先补报年报,相关数据一定要真实准确,再写个移出经营异常名录申请。”景科长把移出经营异常名录所需资料和程序详细说了一遍,又耐心讲解了年报公示的政策。
  “谢谢景科长,我回去就办。”女青年说。

□田培友 吴丽娜 袁晓炜 李 滕 杨 军
  江奕璇 伍 松 敬 晴 陈立清 白 锐
  蔡 超 王浩懋 邱 柏 杨 钒 李 琴
  本版由四川省工商局企业监管处供稿



四川省企业经营异常名录情况

  四川省工商局积极开展企业经营异常名录管理工作,截至2017年1月,全省12.96万户企业被列入经营异常名录,其中2.4万户企业通过履行公示义务或纠正违法行为申请移出。
  完善制度。四川省工商局先后下发了《关于做好企业经营异常名录列入移出受理审核工作的通知》《四川省企业经营异常名录管理程序规定(试行)》《四川省个体工商户经营异常状态管理工作程序规定(试行)》等规范文件,并起草了《四川省企业经营异常名录管理暂行规定》,明确经营异常名录列入、移出、公示、异议、运用、档案管理等细节程序,为全省经营异常名录管理工作提供制度保障。
  加强企业经营异常名录共享、运用。四川省工商局全力推进政府部门涉企信息统一归集和公示工作,开发完成了四川省政府部门信息共享及监管协作平台,将企业经营异常名录作为重要信用信息与省级50余家政府部门共享,切实增强监管合力,提升监管效能,有力推动部门协同监管工作开展。
  加强企业经营异常名录宣传。多渠道、多方式开展企业经营异常名录管理工作和配套规章的宣传,宣传对象从市场主体向社会公众、政府部门延伸。提醒列入经营异常名录后对企业经营造成的影响和日常经营活动如何防范信用风险,唤醒了企业诚信理念、增强了企业自律意识,为构建社会共治格局贡献力量。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有