设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

要重视培养家族企业新生代

访问量:[]
发布时间:2017-03-10 08:52 来源:
分享:
0


  作为非公经济重要组成部分的家族企业,其年轻一代正是中国家族企业的未来,他们作为我国经济发展中的新生力量,肩负着新常态下企业转型升级、新老交替的重任,更有不少人成为乐于创业、勇于创新的主角。
  面对家族企业代际更替,年轻一代不仅面对财富和资产的传承,更需要承接企业文化和企业家精神。而根据笔者的调研,目前国家和社会各界还缺乏对这个群体全面、客观、深入的了解;一些青年企业家组织存在着专业性不强、规范性欠缺等问题;缺乏有正能量的家族企业传承成功案例。可见,对年轻一代的培养是一项系统而复杂的工程。
  为积极有效地引导、帮助家族企业年轻一代健康成长,更好地发挥他们作为国家未来建设者、创造者的作用,笔者建议——
  鼓励和支持对家族企业年轻一代的调研工作。目前对年轻一代开展调研工作的机构多为民间组织,由于缺乏资源和权威性,这些组织只能完成局部和地区性的调研工作;学术机构虽有研究和分析能力,但缺乏成规模的调研对象和相关数据。如国家主管部门能和这些民间组织及学术机构开展合作,则能进行全面、权威的大规模调研工作,有利于相关政策的制定和实施。
  扶持和规范专业的家族企业年轻一代沟通平台。国家主管部门应关注社会上不断出现的各式青年组织,对其进行信息收集和整理,并对这些组织进行思想影响和工作指导,定期开展培训,从政策等方面给予鼓励和支持,使其成为政府联系家族企业的沟通桥梁,引导年轻一代具备良好的企业家精神与社会责任感。
  树立有代表性的家族企业年轻一代的示范典型。发现和培养在企业经营、传承发展、创业创新、承担社会责任等方面崭露头角的年轻一代代表性人物,用他们从“富二代”向“创二代”成功转型的事例,为其他年轻一代树立标杆,引导他们自我学习、自我教育、自我提升,以点带面,为中国家族企业年轻一代健康成长打造生生不息的优质生态圈。同时利用媒体等手段,营造有利于年轻一代健康成长的社会氛围,并随时了解和帮助他们解决所遇到的困难和问题。

□李惠森 (作者系第十二届全国政协委员、李锦记健康产品集团主席兼行政总裁)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有