设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

打假须用重典

访问量:[]
发布时间:2017-03-11 15:36 来源:
分享:
0


  全国人大代表、马可波罗瓷砖老板黄建平近日表示,在淘宝网店上,劣币驱逐良币现象已越来越严重。3月7日,阿里巴巴集团董事局主席马云发表长微博进行回应,呼吁要像治理酒驾那样治理假货。
  2011年2月,全国人大常委会表决通过《刑法》修正案,将醉酒驾驶定为犯罪;同年4月,全国人大常委会表决通过修改《道路交通安全法》的决定,对饮酒后驾车作出空前严厉的处罚规定。“开车不饮酒,饮酒不开车”成为社会共识。在一个酒文化深厚的社会里,“酒驾入刑”是一次良法治陋习的有效示范。因此,马云建议参考酒驾醉驾治理防范假货,确实是建设性发言。
  中国电子商务研究中心发布的《中国电子商务用户体验与投诉监测报告》数据显示,近年来,全国电商用户投诉数量年年大幅增长,其中网络售假为十大电商热点,直戳电商行业的基础诚信体系和用户信任度,成为制约整个电子商务行业发展的“头号毒瘤”。
  网络假货之所以久治不绝,根本原因在于造假售假成本极低、风险极小,却可赚取暴利。以阿里巴巴为例,去年大数据排查4495条线索,截至目前,公安机关得以依据现行法律规定进行刑事打击的不到十分之一。当不劳而获走偏门可以让人赚大钱时,还有谁愿意去踏实苦干?当创新者的果实被制假售假者任意窃取时,又还有谁会坚持创新?如果假货问题得不到根治,中国创造就无从谈起。因此像打击醉驾一样,完善法律法规,严格执法、加重刑罚,加大打击制假售假的执法力度,无疑能从根本上震慑制假售假者。事实上,美国等国家正是用严刑重典,实现对假货的杜绝。美国联邦法律规定,个人初犯者将面临10年以上的监禁,重犯者将面临20年以上监禁和500万美元的罚款,因假货造成死亡后果的个人将被终生监禁。对于公司处罚就更加严厉,罚金高达1500万美元。
  与制假售假者的斗争,任重而道远,对制假售假者的处罚宁重勿轻。国家相关部门应当尽快完善法律法规,提高制假售假的违法成本,降低售假追究刑责的立案标准,让制假售假者受到应有的法律制裁,无立足之地。

□理 智

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有