设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

精准发力为消费升级营造良好环境

访问量:[]
发布时间:2017-03-16 14:54 来源:
分享:
0


  目前,我国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的时期。2017年两会政府工作报告指出,我国内需潜力巨大,要围绕改善民生来扩大消费,推动供给结构和需求结构相适应、消费升级和有效投资相促进,使扩内需更加有效、更可持续,增强内需对经济增长的持久拉动作用。
  经济发展新常态和消费升级新趋势,对强化消费维权、改善消费环境提出了更高的要求。只有切实加强日常消费领域市场监管,不断净化市场环境,才能消除消费隐患,提振消费信心,扩大新消费,带动新投资,培育新产业,才能促进消费市场健康发展,实现转型升级、稳中求进的目标。
  近年来,全国工商和市场监管部门落实党中央、国务院的部署,认真履行职责,主动适应经济发展新常态,消费者权益保护工作制度化建设进一步完善,消费市场监管执法进一步强化,消费维权体系进一步健全,消费者保护社会组织作用进一步发挥,在优化消费环境、释放消费潜力方面取得了新进展,作出了新成绩。工商和市场监管部门消费维权工作得到各级政府肯定和社会各界称赞。
  实践表明,做好消费维权工作是履行党的宗旨的具体体现,是促进经济发展的客观要求,是维护市场经济秩序的重要手段,是维护社会和谐稳定的重要举措。面对新形势、新任务,各级工商和市场监管部门更要充分认识做好消费维权工作的重要性,进一步增强工作责任感和使命感,适应群众消费品质提升的新要求,准确把握消费经济新特点,立足职能,精准发力,继续加大消费维权工作力度,为消费升级营造良好环境。
  精准发力,首要是准确对接消费经济发展方向。当前我国经济发展进入提质增效、转型升级的关键时期,一些新消费模式、新消费热点,成为经济发展中的一大亮点。以网络消费为代表的新消费方式快速普及,与此相关的消费投诉也有所增长。消协组织把“网络诚信 消费无忧”确定为今年年主题,说明完善网络消费者知情权、求偿权、交易权以及安全权等方面的消费权益保护制度更为迫切。因此,着眼新消费,分析新情况,大力建设消费无忧的网络消费环境,才能更好地提升“互联网+”给消费经济发展带来的新动力。
  精准发力,需要围绕消费者关切的热点难点问题,创新消费维权机制。去年8月国务院同意建立由工商总局牵头的消费者权益保护工作部际联席会议制度,为深化消费维权工作部门协作提供了良好契机。针对热点领域和涉及百姓消费利益的重大事件,工商和市场监管部门应主动作为,加强协作,大力推进消费维权社会共治,支持消协组织履行公益性职责,引导企业自觉履行消费维权社会责任。同时,要把加强对老年人、未成年人以及农村、农民的消费维权作为重要任务,提高重点人群消费维权的效率和城乡消费维权的均等化水平。
  精准发力,还要强化互联网思维,完善消费维权平台,创新大数据监管方式。一方面,要围绕更好满足消费者维权的便利化需求,落实《工商总局关于切实加强12315消费者权益保护工作的意见》,加快推进12315互联网平台建设,完善在线投诉和处置功能,深入开展放心消费创建工作,更好地实行消费环节经营者首问和赔偿先付制度;另一方面,要深化流通领域商品质量事中事后监管,推进线上线下一体化抽检,加强消费维权案件数据库和12315大数据的分析应用,加大侵权案件的查办精准度和力度,充分发挥抽检结果和行政处罚信息公示的信用约束作用,严护守信者,严惩失信者。
  营造安全放心的消费环境,是适应消费结构升级的必然要求,也是工商和市场监管部门责任所在,使命所系。我们要把维护消费者切身利益作为贯彻共享发展理念的首要任务,落实好《消费者权益保护法》和即将出台的《消费者权益保护法实施条例》,围绕消费热点,强化精准发力意识;坚持问题导向,提升消费纠纷调解效能;加大惩戒力度,倡导诚信经营,保护公平竞争,以更完善的机制、更科学的手段、更有力的举措,持续推进消费维权工作,为确保消费更好地拉动经济增长作出新的贡献。

本报评论员

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有