设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

二○一六年消费者权益保护大事记

访问量:[]
发布时间:2017-03-16 14:54 来源:
分享:
0

1月
  14日,中国消费者协会在京召开新闻发布会,公布2016年消费维权年主题为“新消费 我做主”。
  27日,国家工商总局召开全国工商系统消费者权益保护工作电视电话会议。
  28日,国家工商总局印发《关于认真做好2016年流通领域商品质量抽查检验工作的通知》(工商消字[2016]17号)。

2月
  12日,哈尔滨“北岸野生渔村”的“天价鱼”事件在网上引发热议。21日,哈尔滨市松北区“天价鱼”事件专项调查组完成对相关问题的调查,认定这是一起严重侵害消费者权益的恶劣事件,作出吊销涉事饭店营业执照、对店主罚款50万元等处罚决定,同时启动对相关部门负责人及工作人员的问责程序。

3月
  15日,央视“3·15”晚会现场,工商总局等多个部委作权威发布,来自全国工商和市场监管部门的109名工作人员受理晚会相关消费投诉。
  17日,国家工商总局令第85号公布《流通领域商品质量监督管理办法》,自5月1日起施行。

4月
  12日,西安电子科技大学大学生魏则西因患滑膜肉瘤病逝,其因误信百度搜索的就医经过引起网友的广泛关注。
  13日,国家工商总局发布2016年第一季度消费投诉分析报告。网络购物投诉延续近年来快速增长势头,同比增长75.7%。
  24日,最高人民法院公布《最高人民法院关于审理消费民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,自2016年5月1日起施行。
  28日,国家工商总局发布《中国消费者权益保护年度报告(2015工商行政管理卷)》。国家工商总局决定自2016年开始,按年度发布《中国消费者权益保护年度报告》

5月
  9日,由国家网络信息管理办公室、国家工商总局、国家卫生计生委联合成立的调查组,正式公布了“魏则西事件”的调查结果,对百度提出三大类、多项整改要求。
  31日,国家工商总局发布儿童用品质量监管工作情况通报。

7月
  26日,中国消费者协会召开新闻发布会,宣布起诉雷沃重工股份有限公司,北京市四中院已正式受理此案。这是新《消费者权益保护法》颁布以来,中国消费者协会提起的首起公益诉讼。
  中国消费者协会统计数据显示,2016年上半年全国消协组织共受理消费者投诉258555件,解决203198件,解决率78.6%,为消费者挽回经济损失16244万元。

8月
  5日,国家工商总局网站公布《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。
  8日,国务院同意建立由工商总局牵头的消费者权益保护工作部门联席会议制度。
  18日,部分省市跨境消费维权工作座谈会在内蒙古自治区呼伦贝尔市召开,推动建立跨境消费维权工作机制。

9月
  23日,第四届湘鄂赣皖四省消费维权联席会议在安徽省池州市召开,签署湘鄂赣皖消费维权合作备忘录。
  27日,全国工商和市场监管部门网络消费维权工作经验交流会在浙江省杭州市召开。国家工商总局副局长马正其、浙江省副省长朱从玖、杭州市市长张鸿铭共同为电子商务12315投诉维权(杭州)中心和网络商品质量监测(杭州)中心揭牌。

10月
  9日,国家工商总局公布2016年网络交易商品质量专项抽检结果。
  12日,国家工商总局消保局负责人就工商部门对三星note7燃损手机事件如何处理等相关问题接受记者采访。
  19日,国家工商总局发布《关于加强互联网领域消费者权益保护工作的意见》(工商消字[2016]204号)。

11月
  16日,国务院法制办公布《消费者权益保护法实施条例(送审稿)》,公开征求社会意见。
  11月22日,国家工商总局部分地方工商和市场监管部门放心消费创建活动经验交流会在河北省沧州市召开。

12月
  作为我国第一部电商领域的综合法律,《中华人民共和国电子商务法(草案)》在第十二届全国人大常委会第二十五次会议上被首次提请审议。

(资料由吴楠收集整理)

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有