设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

消费公益诉讼:三年五起 任重道远

访问量:[]
发布时间:2017-03-16 14:54 来源:
分享:
0



  中消协之诉涉案雷沃汽车资料。


  2014年3月15日施行的新《消法》规定了省级以上消费者组织发起公益诉讼的职责,那让我们看看3年来的这5起消费公益诉讼吧。

浙江消保委之诉:打响第一枪
  记性好,忘性大。沾上这6个字的人有点麻烦,蚀点小财是很有可能的。比如最近几年乘坐动车,人多一挤,或者忘性发作,车票找不到了,咋办?对不起,花钱补票吧!
  这不是记者说的,是“铁总”说的,准确地说是原铁道部规定的。但顾客感觉多花了一份钱,划不来,怨声载道,于是找消协评理。浙江省消保委路见不平一声吼,首先站出来替消费者起诉上海铁路局,请求上海铁路运输法院判令上海铁路局立即停止侵权行为。消费公益诉讼第一枪正式打响。
  之所以称“第一枪”,是因为2014年3月15日施行的新《消费者权益保护法》规定了省级以上消费者组织发起公益诉讼的职能。2014年12月30日,浙江省消保委提起诉讼,在全国省级消协组织中开先河,自然是公益诉讼第一枪。
  中消协得知此事,如获至宝,立即给浙江方面打气。几天后,中消协新闻发言人明确表态,支持浙江省消保委状告上海铁路局,同时认为浙江省消保委此次公益诉讼为消协组织开展公益诉讼作出了有益探索。
  但是,此事的结局应了那句话——前途是光明的,道路是曲折的。
  一开始,法院方面迟迟不受理,也没有回音,浙江省消保委不得不向法院发公函,希望法院能依法办事,及时立案,但法院最后的回复是三个字:不立案。浙江省消保委不服,立即上诉,但此后此诉如泥牛入海,杳无音讯,直到2015年年底才有媒体低调报道了此事——浙江省消保委与上海铁路局达成谅解!
  高调起诉,低调收场,并且是以“达成谅解”的形式结束,让人大感意外。
  又过了一年,在鸡年春运即将启动之际,“铁总”终于公布“补票新规”,丢失车票的消费者终于可以不用再花钱补票了!或许,这就是“浙江之诉”的最后回音?

黄浦江畔:曙光初现
  当“浙江之诉”在艰难进行时,上海出现了一丝曙光。
  2015年7月1日,上海市消保委就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,分别将天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司起诉至上海市第一中级人民法院。这便是消费公益诉讼打响的第二枪。
  中消协又公开表示,支持上海市消保委履行法定职责,并为一切依法维护消费者权益的行为“点赞”。上海市消保委则明确表示,此次公益诉讼“就是要打破行业潜规则,保护消费者利益”。
  上海市消保委的运气好多了,起诉获得法院受理,并且真的让被告感到“压力山大”。两家企业立即派出人员,走马灯似的赶往上海市徐汇区,对自己预装大量应用软件且不能随意卸载的做法表示了悔意,希望消保委能“高抬贵手”。一句话,撤诉可以吧?
  上海市消保委一看,两家企业真的“肠子都悔青了”,都有“立地成佛”的意愿,收到了预期的效果,于是向法院申请对两名被告撤回起诉。法院经审查后,大笔一挥:同意撤诉。
  不得不说的是,两声枪响前后间隔了半年,时间跨度有些大。赋予消费者组织提起公益诉讼权利的新《消法》施行已经一年多,才出现两起公益诉讼,且第一起诉讼还胎死腹中,第二起诉讼并没有走到法院判决这个程序,这表明情况不容乐观。

雷沃汽车之诉:好戏未开场
  转眼又是一年。
  2016年7月25日,中消协亲自出手,起诉山东福田雷沃国际重工股份有限公司,理由是该公司生产、销售不符合强制性国家标准规定的福田五星牌正三轮摩托车侵害消费者权益。据悉,这是第三起由消协组织提起的公益诉讼。
  据中消协透露,其向法院提交了涉案企业侵害众多不特定消费者合法权益、损害社会公共利益的相关证据20余份,包括已获取、查扣和测量的部分实车,均不符合强制性国家标准。
  北京市第四中级人民法院正式受理此诉。当大幕徐徐拉开,消费者都饶有兴趣地等着看“大戏”时,舞台上一个演员都没有——直到2017年3月15日,此诉都没有任何进展,法院一次也没有开庭审理。记者打探的结果是,对方申请举证期限延迟,近期无法开庭。
  “一波三折,官司会打得更有意思,戏也会更好看。”中消协一名相关人士对记者表示。

几只“死苍蝇”:又被踩一脚
  几乎在中消协发起诉讼的同时,吉林省消协也出手了。
  吉林省消协起诉对象是销售假盐的长春市光复路龙昌调料行及其3名实际经营人。起诉状称,2014年8月至11月期间,被告多次向不特定的消费者,包括其他调料行、食品加工厂等销售假冒食用盐9.45吨,另外有9.7吨假冒食用盐尚未实际销售。
  记者注意到,诉讼请求只有一项:判令光复路龙昌调料行及韩成龙、王亚丽等被告在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。
  如果说中消协打的是“老虎”,吉林省消协拍的却是“苍蝇”,并且还是“死苍蝇”。
  销售假冒食用盐的案件被当地公安机关破获,后被移送到检察院,经审查起诉至长春市宽城区法院。2016年5月11日,宽城区法院依法作出判决,以犯销售不符合安全标准食品罪,分别判处几名被告6个月至1年的刑期并处罚金。因此可以说,这几名售假者都是“落水狗”“死苍蝇”。况且,当地检察机关也十分支持消协起诉。
  案情非常清楚,所以长春市中院很快就作出判决,消协大获全胜。

石头城内:棒打“水老虎”
  江苏省消协也没有闲着。
  2016年9月12日,江苏省消协就南京水务集团有限公司供用水格式合同(户表用户)约定违约金过高问题提起消费民事公益诉讼。该案例是全国首例针对消费领域垄断行业提起的公益诉讼,也是江苏省第一起消费公益诉讼。9月19日,江苏省南京市中级人民法院正式受理此案。
  据悉,关于南京水务集团供用水合同中约定违约金过高的问题,江苏省消协曾于6月22日约谈了南京水务集团代表,并于7月18日向该集团送达《关于违约金条款相关问题的询问函》。在回复函中,南京水务集团对约定违约金过高问题未给出满意答复。8月18日,江苏省消协就此问题再次约谈南京水务集团,但其仍对江苏省消协提出的整改意见存在异议。
  给了改正的机会却不珍惜,南京水务集团自然就成了被告,但它在被告席上没呆多久,就“下来”了——10月28日,南京水务集团写下承诺函,同意按照江苏省消协的要求调整违约金占比。收到承诺函,10月31日,江苏省消协向法院递交撤诉申请,法院表示同意。
  新《消法》实施以来,社会上有一种声音,希望消协组织利用消费公益诉讼这一强大武器,赶紧向那些侵害消费者合法权益的行为“开枪”,恨不得立即就把所有违规经营者的霸王气焰打下去。但是,3年下来,全国消协组织仅发起5次诉讼,经法院判决生效的仅有一起,并且被打的还是“死苍蝇”。由此可见,消费公益诉讼任重道远!

□本报记者 喻山澜

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有