设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

神仙打架 凡人遭殃

访问量:[]
发布时间:2017-06-07 09:22 来源:
分享:
0


  俗语说,神仙打架,凡人遭殃。可不是嘛,你看神话故事中天上的神仙打打杀杀,好不热闹,而神仙们常常长着三头六臂,会七十二变,甚至有着不死之躯。他们打来打去,啥事没有,但常常妖风四起、雷雨大作,苦了凡间的黎民百姓。
  前两天,顺丰与菜鸟也打了一场“神仙架”。双方都以数据安全为说辞,争执的焦点落在信息安全与数据调用上。顺丰称被要求提供非淘系数据,菜鸟则表示顺丰大量查询和使用丰巢当中非顺丰的数据。这一架也是打得天昏地暗,甚至带出封杀对手等故事,使得国家邮政局也不得不赶紧介入调停,才基本平息了争端。
  但在他们打架的两天里,黎民百姓真是遭了殃。这里谈的黎民百姓,既包括网购顾客,也涉及网店经营者。因为淘系电商卖家无法正常使用顺丰快递,如果私下选择顺丰,则会面临无法确认发货、收货的障碍和延迟发货、货物损失、退货无从考证的风险。对消费者来说,也面临不知所购商品物流信息、不知何时可以收货、不能及时收货的尴尬……此次风波中,被顺丰推到最前沿的是丰巢快递柜,已在社区/写字楼安装运营的智能快递柜超过35150个,覆盖国内深圳、广州、北京、上海、武汉等75个城市。丰巢官网数据显示,其用户量超过3000万,日均包裹处理量超过200万个……你说,这不是神仙打架、凡人遭殃又是什么?
  如果我们没患健忘症,就一定还记得几年前腾讯与360的那场“二选一大战”。遗憾的是,几年过去了,类似之争又一次发生。突如其来的封杀行动,给蓬勃向上的电商及快递行业带来诸多不确定性和风险。今天,顺丰与菜鸟发生不愉快,可以悍然切断数据接口。明天,是否又会有另一家快递企业如法炮制?果真如此,就等于将企业内部协商变成对外部消费者和商家的权益绑架。打着保护数据安全的幌子,损害的是百万消费者和网络经营者的利益,这不是神仙打架、凡人遭殃又是什么?
  曾经无数次强调“顾客是上帝”,真到了该践行义务的时候,一些企业却板起面孔,将保护消费者权益抛到九霄云外,这是既不讲政治也不顾大局的表现,所以打架双方都被国家邮政局“打脸”,被要求“切实维护市场秩序和消费者合法权益”。眼下虽然打架停歇,但请两位“神仙”扪心自问一下,今后在利益争夺中能否再也不要绑架亿万消费者?

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有