设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

免费的午餐,最贵

访问量:[]
发布时间:2017-07-05 09:24 来源:
分享:
0


  免费是个好东西,几乎人见人爱。互联网经济崇尚的是“分享”,因此免费的东西也不少。但是,如果不假思索,见到“免费”就上,有时可能掉入陷阱。因为大多数经营者在打出“免费”的幌子时,盯上的可是消费者的钱包。
  近期有媒体曝光,说一家名叫“人人公益”的平台在做“全返公益消费”活动,就是你在这个平台的加盟商,像小超市、洗车行等地方消费100元,平台就返给你99元,剩下的1元由平台拿去做公益。听起来这是件特别好的事儿,消费者几乎白得了产品或者服务,还奉献了爱心。但后来公安机关介入后发现,这种玩法就是一个彻头彻尾的庞氏骗局——用后加入者的钱去支付老会员的收益款项,可一旦资金链断裂,骗子的嘴脸就暴露在阳光下。想吃免费午餐的人数量众多,像上述“人人公益”,短短一个月吸纳的资金竟达到10亿元。
  最近一段时间,利用网络平台,借助电子商务、消费返利、金融互助、爱心公益、高科技生物产品等形式,进行网络传销和非法集资的犯罪活动呈高发态势,被骗者几乎遍布全国各地。这些骗子之所以推出免费午餐,正是看准了人性中普遍存在的贪图便宜的心理。便宜本身不是问题,关键是要弄清楚这是真便宜还是假便宜。如果是真便宜,占就占了,人之常情;如果是假便宜,你伸长脖子去咬,就会被“异形”的“抱脸虫”抱住,那样就“死”得比较难看了。在“人人公益”一案中,卷入这个平台的商家达到5267户,涉及的消费者竟达48505人!用人财两空一词形容他们,大概再恰当不过了。
  俗话说,天下没有免费的午餐。在分享经济时代,这句话还是真理吗?值得我们多琢磨,多玩味。有比较,才有鉴别;警惕性高,才不容易上当受骗。免费的午餐,好吃,但可能也是最昂贵的。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有