设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

包间大厅菜价不同须明示

访问量:[]
发布时间:2017-07-05 09:24 来源:
分享:
0


  6月26日,成都市民刘先生曝料称,他前几天到该市太古里“柴门饭儿”餐厅就餐时发现,该餐厅使用的是“阴阳菜单”——很多菜在包间内的价格比大厅贵,“少则贵10块,多则贵几十块”(6月27日《成都商报》)。
  同一家餐厅同一个菜品卖出两种价格,从表面上看,这属于同品不同价,有价格欺诈之嫌。但从餐饮行业的市场经营角度看,笔者认为,餐馆包间里的菜价比大厅菜价贵一点并无不可。
  从就餐环境看,包间的硬件设施比大厅要齐备,空调、电视、独立卫生间等设施一应俱全,也听不到或仅听到很小的陌生顾客的噪声、说话声。可以说,餐厅包间的就餐环境比大厅要好太多,服务也更周到,这实质上意味着餐馆为包间顾客提供了比大厅顾客更高品质的服务。很多人愿意选择在包间里就餐,往往就是冲着包间更为舒适、优雅的就餐环境,为高品质服务买单,这无可厚非。
  从餐馆的运营成本看,餐馆包间的运营成本比大厅要高。餐馆包间的装修成本比大厅高,顾客人均占用空间比大厅要大,档次相对高一点餐馆的包间,一般还配有专门服务员随时服务。另一方面,餐馆大厅的翻台率比包间要高很多,包间基本上是一顿饭时间只能接待一批顾客。当餐馆包间的运营成本高于大厅时,只有包间的收入、效益更高才符合价值规律,否则,餐馆包间经营就会亏损。
  在取消包间最低消费、服务费之后,餐馆实行差价销售,包间菜价比大厅菜价贵,这是很正常的商业经营行为。而且,包间菜价比大厅贵这一招能不能行得通,市场最后也会给出答案。餐饮行业属于市场完全竞争的领域,菜价实行市场调节,菜价完全由餐馆经营者自主定价。餐馆把包间菜价定得比大厅菜价高,并没有触犯法律法规。
  但是,从保障消费者合法权益角度看,笔者认为,餐馆必须明码标价,必须提前明确告知顾客包间菜价与大厅菜价的高低差异,或者在显眼处明示顾客,像在菜单上注明出来,以保障顾客的知情权和选择权。顾客只有完全知晓包间菜价和大厅菜价不同,才能根据情况按照自己的意愿选择是在包间消费还是在大厅消费,又或者去其他餐馆消费。否则,餐馆就存在欺诈消费者的嫌疑,就侵犯了消费者的合法权益,容易引起纠纷。
  当然,从商业情理和顾客心理角度出发,笔者建议,餐馆不妨以包间菜价为基准,给整个餐馆的菜品定价,但对在大厅消费的顾客予以打折优惠,达到价格差异的目的。

□何 勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有