设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

让公示信息成为企业自律行为

访问量:[]
发布时间:2017-07-06 09:35 来源:
分享:
0


  要想提高企业公示信息的自觉性,进而使公示信息成为企业的自律行为,应当在信息公示制度设计上创新,通过改进和完善企业信息公示制度,让企业从不愿意公示信息到主动公示,使企业公示信息成为自律行为。

让多公示信息的企业有更好的发展机会
  要求企业公示相关信息,就是为了消除信息不对称现象,营造更加公平的市场竞争环境。《企业信息公示暂行条例》规定,企业年度报告内容包括联系方式、网站与存续状态信息、对外投资和购买股权信息、股东出资与股权转让信息、从业人数、财务信息与对外担保信息等。年报中比较有价值的信息(如财务信息、对外担保信息等)都可以选择不公示。企业以营利为主要目的,公示信息要付出成本,还可能披露不好的状况,所以,如规定公示与不公示都可以的话,一般情况下企业是不愿意主动公示有关信息的。这使得企业年报公示的信息比登记机关公示的登记信息量多不了什么内容。
  既然在制度上可以选择不公示,就应当同时规定公示与不公示有所差别。比如可以规定:公示内容全面的企业在招投标、贷款、土地受让等活动中比公示内容不全面的企业有优先权,这样企业就会权衡利弊,选择多公示相关信息了。主动公示和多公示信息的企业可以在经济活动中取得更多的主动,企业也会愿意多公示相关信息。

让逾期不公示应公示信息的企业受到限制
  《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当在股东出资情况、股权变化情况、取得行政许可情况、知识产权出质情况和受到行政处罚情况等即时信息形成之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公示。实践中,企业即时信息的公示率要远比企业年报的公示率低,主要是因为企业逾期不公示即时信息与逾期不公示年报受到的惩戒或限制程度有很大差别。企业不按时公示年报会被列入经营异常名录,不公示即时信息的相关规定就宽松多了,即使被发现未及时公示也不会马上列入经营异常名录,还有10日的责改期限,且被发现的途径只能是举报和“双随机”抽查。如此规定,企业当然会不急于公示即时信息,因为一旦被发现且被责令改正,再公示也不会受到任何惩戒。
  实际上,因年报内容有许多可以选择不公示,企业也大都将可以不公示的内容选择为不公示状态。这样,年报公示的项目除了登记基本信息外,大都是即时信息应公示的项目(最主要的就是股东出资情况)。即时信息还多了“取得行政许可情况的信息”一项,这项内容直接反映企业是否取得从事特定经营项目的许可。这样看,企业不及时公示即时信息的问题要比不及时报送年报还要严重。所以,在制度设计上,对不及时公示即时信息的企业的管制应当更严格,应让不及时公示即时信息的企业付出更高的违规成本。虽然未公示即时信息的行为不一定会被及时发现,但可以事后追加惩戒。比如可以规定:企业在招投标、贷款、土地受让等活动期间,有未及时公示即时信息,且此信息可能影响招投标、贷款、土地受让的公正性,有利害关系人提出并查实后,已取得的招投标、贷款、土地受让的资格应当被取消。不及时公示即时信息又未被发现的企业也可以被追责,这样企业就会减少侥幸心理,增强公示即时信息的自觉性。
  对不及时公示应公示信息的失信企业可以罚款,但也不应当使违规企业的信用修复为“零”成本。目前对逾期不年报的,补报后就可立即申请移出,且只要申请就能移出。应当规定:补报年报的企业申请移出时必须经过核查,只有查实所有公示信息都没有问题才可以移出。这样一来,信息公示异常的企业才会积极主动进行信用修复,早脱离受限状态。

增加鼓励和督促企业主动公示信息的规定和措施
  《企业信息公示暂行条例》规定,企业公示年报的期限是每年的1月1日至6月30日。这个时间跨度很长,且先年报与后年报都一样,企业多选择后报。应当制定一些鼓励企业先报送年报的规则和措施。在公示系统中,对未公示上一年度年报(包括以前年度)的企业,在查询企业信息时弹出一个窗口,显示该企业尚未公示上一年度年报与最晚应公示日期。在其他条件相同时,可以规定:已公示年报的企业比未公示年报的企业在招投标、贷款、土地受让等活动中有优先权,早公示年报的企业比晚公示年报的企业有优先权。
  在公示系统设计上增加督促企业主动公示即时信息的措施。一是增加应公示即时信息提示弹窗:对新登记企业,登记机关可以在公示系统中作显著提示,在每次查询该企业信息时,弹出一个窗口,提示“该企业为新设立企业,股东出资情况应在×年×月×日之前公示”;对有后置审批经营项目的企业显示“该企业应取得××许可证,目前尚未取得,取得前不得从事××项目的经营”,直到企业公示了相关内容后,提示自动取消。二是加强对企业选择不公示内容的提示。在企业年报公示界面,显示企业选择不公示的内容,并提示相关部门,应根据企业公示信息的多少,考虑在招投标、贷款、土地受让等事项中的优先次序。

□黑龙江省齐齐哈尔市工商局 胡广维

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有