设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->信用建设

联合惩戒威力大 处处受限办事难

——来自吉林省的信用约束故事

访问量:[]
发布时间:2017-07-06 09:35 来源:
分享:
0


  

“老赖”不能当法定代表人
  2017年1月24日17时许,窗外的雪越下越大,吉林省吉林市工商局行政审批办公室内灯火通明。一名中年男子走了进来,大声说:“谁是杨科长?你们凭什么不让我当法定代表人?我投入了大量资产,而且我的材料齐全,你们工商局说不让我当我就不当了?我就不信这个邪!”
  杨科长接待了他。经了解,这名男子姓王,是吉林某农业科技有限公司的股东,经过几年的经营与努力,公司初具规模。近日由于公司高管人员变动,王先生准备出任公司法定代表人,且征得了其他股东的同意。当天,他带着准备好的材料到吉林市工商局申请法定代表人变更,在窗口办理时,被工作人员小王告知不能办理,原因是他负有数额较大的债务,未履行长春市绿园区人民法院生效的偿债判决,被人民法院列入失信被执行人名单。尽管工作人员小王再三向王先生解释,但眼看着到手的职位就这么丢了,王先生情绪十分激动,非要找科长讨个说法。
  “您先别激动。”已经了解事情来龙去脉的杨科长一面安抚王先生的情绪,一面向他解释,“我们知道您很想当法定代表人,这种心情我们理解。经查询你们公司一向守法经营,公司的发展离不开股东和高管的努力,我们也很敬佩。但是,企业登记申请要符合法律法规规定,并且会在国家企业信用信息公示系统公示。”
  王先生听后情绪稳定了一些:“不瞒你说杨科长,这个法院判决是多年前的事了。我替一个哥们儿做借款担保,谁想到最后他不仅钱没还上,人还跑了,法院找不到人,就把我列为‘老赖’了。但是这也不应该影响我当公司的法定代表人啊!”
  “国家38个部委签署《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》后,省工商局与省高级人民法院对失信被执行人开展联合惩戒。从2015年12月开始,吉林省失信被执行人信息共享交换系统正式上线,不仅是吉林省,全国各地的失信信息我们都能在处理业务时收到拦截提示。您不仅不能当法定代表人,还会影响您个人的金融信用卡授信额度,也可能出现不能购买高铁票、飞机票的情况等等。”杨科长说。
  “原来是这样啊,看来不处理这件事,我想干点事业真不行。那我就先不做变更了,处理完法院债务我再来!”王先生临走时说。

个人贷款买房受限
  “您好,我是长春市××环保能源有限公司的法定代表人,到银行申请贷款买房时,银行工作人员说我们公司被锁定了,办理不了贷款业务。这是怎么回事?”2016年6月29日,一个身穿白色上衣的小伙子来到吉林省长春市工商局车站分局检查科咨询。
  检查科科长董军放下手头的工作,边登录国家企业信用信息公示系统边说:“请您报一下公司名称,我帮您查查,看看你们公司有没有违法记录。”
  小伙子报了公司名称,董军查询该公司的信用信息后说:“你们公司2013年度、2014年度都没有申报年报,被工商部门列入经营异常名录。”
  “没及时年报,问题这么严重。那可怎么办啊?”小伙子着急地问道。
  “给您一份年报指南,里面有年报时间、方式、操作流程以及未年报所要承担的法律后果。您现在可以补报年报,然后再申请移出经营异常名录。”董军耐心地解释道。
  董军的话还没说完,小伙子就着急地说:“我要用这笔贷款买房子,要不我把股份全部转给家里人,这样我不就和这个公司没有任何关系了吗?请您帮帮忙好不好?”小伙子无心听董军介绍年报,只考虑自己的想法。
  “不好意思,没有移出经营异常名录,您的企业是没有办法办理股权转让等业务的。”董军说。
  后来,在董军指导下,小伙子终于补报了年报,提交移出经营异常名录申请。长春市工商局车站分局经审核,将该公司移出经营异常名录。随后,小伙子顺利获得了银行贷款。

负责人失信影响注册分公司
  2016年12月5日11时,吉林省四平市政务服务中心工商局登记窗口工作人员像往常一样忙碌着,工作人员殷胜的登记窗口前来了一男一女两个人。男士对殷胜说:“我们是内蒙古自治区赤峰市××商贸公司的,专程从赤峰市赶来,我姓高,她姓李。我们想在四平市成立分公司。”
  殷胜向高先生和李女士介绍了办理分公司需要的材料及程序:“办理分公司,需要准备好总公司的章程、营业执照复印件及分公司负责人的任职文件和住所证明,还得填写一些基本表格。”
  高先生忙把装有材料的文件递给殷胜:“我们带了一些材料,您看看还需要什么?”
  高先生说完,李女士补充说:“我们下午还要赶回赤峰,能不能尽快给我们办理?麻烦您了。”
  殷胜一边审核相关材料,一边指导二人填写表格。然而当殷胜录入资料时,系统提示,拟任该分公司负责人的李女士因为未履行法院判决,被法院列入失信被执行人名单,工商登记系统限制其办理有关手续。
  殷胜将上述情况告知高先生和李女士:“被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人,将受到信用惩戒,不得担任公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。你们这个分公司除非换负责人,要不然无法办理登记业务。”
  “我因为经济紧张,一直没有履行法院判决,没想到还有这种限制呢,这回可麻烦了。”李女士说。
  无奈之下,高先生和李女士只好带着材料返回赤峰市。
  两天后,高先生和李女士再次来到四平市,带着重新选定的分公司负责人的资料申请办理分公司。

影响招投标
  2016年10月15日10时许,吉林省抚松县市场监管局企业科电话铃声响起。工作人员李金光急忙接起电话:“您好,这里是抚松县市场监管局企业科,您有什么事情?”
  “我是抚松县××市政工程公司的法定代表人,姓杨。我们公司今年1月份就按照你们的要求申报年报了,为什么还将我们公司列入经营异常名录?你们知道这给我们公司带来了多大损失吗?”一名男子在电话里生气地说。
  劈头盖脸的质问没有让李金光不耐烦,他耐心询问相关情况。原来,这家市政工程有限公司准备参加长春道路工程招投标。杨先生在电话里说:“眼看申报材料准备好了,保证金也已到位,可我们突然接到通知说不能申报,原因是公司失信。可是,我们年初就申报年报了,怎么会被列入经营异常名录呢?”
  李金光一边安慰杨先生,一边安排工作人员通过国家企业信用信息公示系统查看企业公示信息。国家企业信用信息公示系统显示,杨先生的公司2013年度、2014年度、2015年度都正常申报了年报,但是在市场监管部门开展的2015年度建筑企业抽查时,该公司因股东出资信息填写错误、行政许可信息未公示,被列入经营异常名录。根据吉林省52个部门签署的《吉林省失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,被列入经营异常名录的企业在经营中受到多方面限制。
  “根据记录,市场监管部门工作人员已经将相关规定、抽查结果、更正要求等书面告知了你们公司财务科,但是你们公司一直没有对股东信息进行更正,行政许可信息也未公示,才造成了现在的后果。”工作人员解释说。
  杨先生立即打电话安排主管财务工作的副经理到抚松县市场监管局办理有关信息更正事宜,填报了行政许可信息,提交了移出经营异常名录申请。抚松县市场监管局经审核将该公司移出经营异常名录。

险失人大代表候选人资格
  2016年10月18日10时许,吉林省靖宇县政务大厅工商登记窗口电话铃声响起。工作人员贾小舟立刻接起电话,电话中传来县委统战部毛科长的声音:“您好!目前县里正在对人大代表和政协委员候选人进行资格审查,有的被推荐人员是非公有制经济人士。我们需要了解这些人所在企业的信用情况,请你们接收下我们发过去的材料,对这些人员所在企业进行评价,20日下午下班前,将评价结果回复给我们。谢谢!”
  贾小舟接完电话,马上向局领导汇报。局领导指示她立刻着手开展这项工作,认真查实相关人员所在企业的信用情况。
  在接下来的两天时间里,贾小舟登录国家企业信用信息公示系统和工商登记业务系统,比对相关企业的登记备案、年报公示、即时信息公示、经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息,对企业的失信信息如实填报,作出实事求是的评价,并于20日9时将评价结果回复给县委统战部。
  10月20日11时50分,一名中年男士匆匆来到靖宇县政务大厅工商登记窗口:“我是靖宇县××公司的法定代表人,姓王,是这次县人大代表候选人。县委统战部刚才打电话给我,说我的企业出了问题,如果问题不解决,就要取消我的人大代表候选人资格,麻烦您帮我看看到底出了什么问题?”
  听了王先生报上来的公司名字,心中有数的贾小舟立即回答道:“王先生,您的公司已被列入经营异常名录,原因是未公示2015年度年报。”
  王先生立刻与公司财务人员联系了解情况,得知的确是公司财务人员忘记申报年报了。他着急地说:“关于企业年报的事,我都是交给公司财务人员打理,没想到财务人员给忘了,产生了这么严重的后果。这可怎么办呢?有什么办法可以补救吗?”
  贾小舟对王先生说:“您看,您是人大代表候选人,更应该带头守法呀。按时报送年报是《企业信息公示暂行条例》赋予企业的一项义务,可不是小事,不依法报送就是失信行为,会被列入经营异常名录,不仅对您参加人大代表推荐有影响,而且对公司洽谈业务、签订合同、贷款等都是有很大影响的。”
  “是啊,真是后悔!我过去也看到过有关失信惩戒的消息,但一直觉得这些与自己没有多大关系。没想到,这事跟自己关系如此密切啊!我怎么样才能去除这个失信污点呀?”
  贾小舟耐心地告诉王先生:“这件事情还是有办法解决的。”随后,她向王先生认真讲解补报年报、提交移出经营异常名录申请等流程。
  听完贾小舟的讲解,王先生连声说:“好,我知道了,我马上回去补报年报、准备材料,下午我再过来,您一定要帮我把企业从经营异常名录中移出啊,不然我的人大代表候选人资格就彻底没了。”
  当天下午,靖宇县市场监管局审核了王先生提交的材料,在严格履行审查程序后,将王先生的公司移出经营异常名录。随后,贾小舟又与县委统战部联系,对该公司重新作出评价。

企业贷款受阻
  2017年2月15日15时,一名40岁左右的中年男子来到吉林省长白县市场监管局行政审批办公室,大声喊道:“谁是科长?”见此情景,工作人员纪沁辰立即上前询问情况:“您有什么事情慢慢说。”
  “我姓梁,是公司法定代表人。我们企业一直合法经营、按时纳税,信用怎么会有问题呢?我们现在没法在银行贷款。”梁先生质问道。
  原来,梁先生是长白县某枝条箸业有限公司的法定代表人。几天前,公司为拓展业务到银行办理贷款,被银行工作人员告知公司信用存在问题,不能办理。
  纪沁辰让梁先生坐下,对他说:“梁先生,请把公司的营业执照拿给我看看,我帮您查一下是什么原因。”
  接过梁先生递过来的营业执照,纪沁辰登录国家企业信用信息公示系统,终于查清楚事情的原委。他对梁先生说:“梁先生,你们公司因为没有及时报送2014年度、2015年度年报,被列入经营异常名录了。”
  “年报?我们每年都正常报送年报呀!怎么可能没有报送呢?是不是你们搞错了。”梁先生大声说。
  “您别着急,系统显示是这样的,你们公司2014年度、2015年度年报都没有报送。”纪沁辰仍然和颜悦色地说。
  接着,纪沁辰耐心地解释道:“根据《企业信息公示暂行条例》的规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年报,并向社会公示。若未在规定的期限公示年报,将被列入经营异常名录。你们公司已经两年没有年报了,被列入经营异常名录是正常现象。”
  “不可能!我这就给公司办公室主任打电话问问是怎么回事儿。”还没等纪沁辰说完,梁先生抢着说。
  通完电话,梁先生弄清楚了相关情况。他懊悔地说:“真不好意思,我没搞清事情原委就发火,我向您表示歉意。我们公司的联络员正好赶在年报期间更换手机号码,所以没有登录上年报系统,这事儿就被耽搁了。他怕担责任,没和我说这件事,导致我不知情。是我搞错了,实在对不起。有什么办法能把我们公司的信用状况恢复正常吗?”
  “可以补报年报,然后申请移出经营异常名录。”纪沁辰解释道。
  “能不能快一点?经营异常名录对我们公司影响太大了,贷款办不下来,公司业务无法正常开展。”梁先生说。
  纪沁辰将需要提交的材料告诉梁先生。在纪沁辰的帮助下,梁先生在最短的时间里补报了2014年度、2015年度年报,提交了移出经营异常名录申请及相关资料。长白县市场监管局经审核将该公司移出经营异常名录。

注册新公司受限
  2016年10月26日临近中午时分,吉林省松原市工商局开发区分局登记注册窗口工作人员正准备吃午餐时,一名年近60岁的大叔急急忙忙跑进大门,直奔登记注册窗口。
  “我们公司被发现经营异常,请问是不是在这里处理?”大叔问。
  看着大叔焦急的样子,工作人员王精精安慰道:“大叔,您先不要着急,有什么情况坐下来说。”
  原来,大叔两年前在松原市工商局开发区分局注册了一家公司,公司运转一直正常。最近,大叔准备在老家山东创办另一家公司,按照要求递交了相关资料,谁料竟然收到当地工商部门驳回申请的通知。大叔问原因,当地工商部门告知,是由于他在松原注册的公司被列入经营异常名录。作为公司法定代表人,他被禁止申办新公司。
  大叔说:“我不清楚什么是经营异常名录,也不知道问题有多严重,但是肯定是存在什么问题。所以,我赶紧从山东赶了过来,如有错误我一定立即改正。”
  了解了相关情况,王精精让大叔出示了公司营业执照和相关身份证件,以便查询公司信息。
  接过大叔递过来的资料,王精精顾不上吃午饭,立即登录国家企业信用信息公示系统查询。查询结果发现,大叔在松原的公司成立于2014年,因未按时报送2014年度、2015年度年报,被松原市工商局开发区分局列入经营异常名录。
  “大叔,您这家公司因为没有按时报送年报被列入经营异常名录。按照《企业信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年报,并向社会公示。也就是说,您的公司自2014年成立后,就需要在规定的时间内申报年报,可您一直没有按时报送年报。”王精精向大叔解释说。
  “原来是这么回事儿啊。那我现在怎么办呀?现在补报年报还行吗?”大叔焦急地问。
  “可以。您登录国家企业信用信息公示系统补报年报,然后申请移出经营异常名录,这样就能解除信用约束了。”王精精说。
  “我们马上补报年报。”大叔高兴地答道。
  考虑到大叔对年报系统操作可能不熟悉,王精精现场指导大叔补报年报和申请移出经营异常名录。当天下午,大叔的公司移出了经营异常名录。
  大叔握着王精精的手,一再表示感谢:“开办企业还是需要学法懂法啊!之前我对企业信息公示、经营异常名录等规定不太清楚,现在才意识到,企业一旦被列入经营异常名录,不但经营处处受限,企业负责人信用也会受到约束。我今后一定引以为戒。”

法定代表人无法办理签证
  2016年7月13日15时,吉林省通榆县政务服务中心市场监管局登记窗口工作人员正在紧张地忙碌着,一名黄姓女士和她的女儿急匆匆走进来。黄女士一边往登记窗口走一边喊:“谁是你们领导?我要找你们领导,误了事我可要去告你们!”
  听到黄女士的喊声,办事人员都投来好奇的目光。登记窗口负责人魏福丽连忙迎上去说:“你们好!有什么事情慢慢说。”她随即倒了两杯水,请二人坐下。
  黄女士情绪稍微缓和了一点。原来,黄女士在一家私营企业就职,想趁女儿放暑假一起出国旅游。黄女士在办理签证时候被告知有失信记录,无法办理签证。
  魏福丽登录国家企业信用信息公示系统查询,然后问黄女士:“您是否2015年4月开办了一家公司并担任法定代表人?”
  黄女士回答:“是啊,当时我委托朋友代办的公司,怎么了?这和签证有什么关系?”
  魏福丽耐心地解释道:“您的公司因未按时公示2015年度年报,已被市场监管部门列入经营异常名录。您的朋友在办理公司营业执照的时候,我们已经把企业信息公示须知宣传单发给他了,他没有交给您吗?”
  黄女士想了想说:“好像有这事儿,但当时我没在意,把它放在文件柜里了。”
  魏福丽对黄女士说:“依据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》中建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制的工作要求,各相关部门在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、招投标、政府采购等工作中,将信用信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单等失信主体,依法予以限制或禁入。因为您的公司被列入经营异常名录,所以公安部门在出入境方面对您予以限制,这就是不能给您办理出国签证手续的原因。”
  黄女士听后顿时觉得满脸羞愧,拉住魏福丽的手说:“那可怎么办啊?您帮帮我吧!是我们的错,我错怪你们了。我还以为是你们搞错了呢。”
  魏福丽说:“您既然开办了公司,就得关注一下相关知识和信息啊。企业年报千万不能忽视,这是企业必须履行的义务。”
  随后,魏福丽让窗口工作人员为黄女士等前来办事的人现场讲述了《企业信息公示暂行条例》和相关规定,并向黄女士详细讲解怎么补报年报,如何移出经营异常名录。

无法参评优秀共产党员
  2016年6月13日,吉林省龙井市某房地产开发有限公司职员小李来到龙井市市场和质量监管局企业规范管理分局,进门就说:“我们公司被列入经营异常名录了,请你们帮我们移出吧,不然我们老板无法参评优秀共产党员了。”
  企业规范管理分局局长彭勇军接待了小李,了解了事情的来龙去脉。原来,该公司法定代表人王先生曾多次被评为龙井市优秀共产党员,根据民主推荐,该公司今年还是报的王先生,本以为同往年一样会十拿九稳,不料意外接到市委取消王先生参评资格的电话,原因是该公司被列入经营异常名录。
  得知这样的结果,王先生立即让有关人员查清情况,确认的确是企业自己的原因。王先生派小李到市场监管部门了解情况,并申请移出经营异常名录。
  彭勇军登录国家企业信用信息公示系统,进一步查实相关情况。原来,该公司一直以来经营不错,每年的年报也能按期公示。但去年该公司因为业务需要,将企业搬离原来的经营地址,没有及时向登记机关申请经营地址变更。市场监管部门在抽查中找不到该公司,依法将该公司列入经营异常名录。
  2016年6月初,龙井市委通知龙井市市场和质量监管局,对被推荐为全市优秀共产党员候选人的非公经济代表人士进行评价。中央统战部、中央组织部、国家工商总局等14家单位联合签署的《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》规定,由14个评价部门对非公有制经济代表人士的思想政治表现、企业经营状况、企业守法诚信、个人守法等4个方面9个评价指标,单独或交叉进行评价,综合评价结果为A级的优先作为组织考察人选,B级的可作为组织考察人选,C级的不宜作为组织考察人选。工商和市场监管部门负责对企业守法诚信情况进行评价。龙井市市场和质量监管局接到市委的通知,根据评价对象所在企业在工商行政处罚、严重违法失信和经营异常等方面的信用公示信息,对评价对象逐一评价。因企业被列入经营异常名录,王先生的评价级别为C级,不宜作为组织考察人选。龙井市市场和质量监管局如实将评价情况反馈给市委。王先生被市委取消了优秀共产党员候选人资格。
  随后,小李将在龙井市市场和质量监管局了解到的情况向王先生进行了汇报。王先生高度重视,立即来到龙井市市场和质量监管局了解情况。随后,该公司办理了相关变更手续,进行了公示信息更正,并提交移出经营异常名录申请。经龙井市市场和质量监管局审核批准,该企业被移出经营异常名录。然而由于补救的时间太晚了,王先生还是错过了参评优秀共产党员的机会。

不能领取发票
  2016年3月25日17时临近下班时间,吉林省安图县市场监管局行政审批办公室像往常一样正准备做一周的小结,突然一名中年女士走了进来:“请帮我看看,你们这里能不能查一下我们这家企业是否还存在?我们企业是否进入经营异常名录了?刚才我到税务部门领发票,工作人员说领不了,这到底是怎么回事啊?”
  工作人员接待了这名女士:“您先别着急,请坐下来慢慢说。”
  这名女士稍微喘了口气,说:“我是东北特色产品开发有限责任公司的职员,姓张。刚才我到税务部门领发票,税务部门工作人员说我们公司被列入经营异常名录,不能领取发票,让找你们处理,这到底是怎么回事啊?”
  听了张女士的话,工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询,发现该公司2014年度、2015年度两年没有按时申报年报,被市场监管部门列入经营异常名录。
  了解了相关情况,工作人员耐心地对张女士说:“你们公司2014年度、2015年度两年没有按时申报年报,已被列入经营异常名录。这样,你们公司也就成了失信企业。现在,在国家企业信用信息公示系统里,各个部门都能共享信息,一旦企业失信,将处处受限,如贷款、招投标等都会受阻,在税务部门也不能正常办理发票事宜。请您一定将这个情况和严重后果转达给公司负责人,以后一定要重视企业年报、重视企业信用,不然会影响到公司发展。”
  张女士听后说:“怪不得,前几天我们公司法定代表人历先生到银行去贷款,银行人员说我们公司失信了,办不了贷款,当时我们还不明白怎么一回事,原来也是年报的问题啊。”
  张女士立即给历先生打电话汇报相关情况。张女士对工作人员说:“前两年因为公司没有经营,也就没想起年报的事儿。今年公司想正常经营了,以为有营业执照就行,没想到不按时申报年报还有这么严重的后果。”
  工作人员耐心地告诉张女士移出经营异常名录的步骤和方法。几天后,张女士再次来到审批大厅提交移出经营异常名录申请材料。工作人员认真审核后,为该公司办理了移出经营异常名录手续。

□成 刚 李玉子 黄志刚 杨 越 董 军 殷 胜 李金光 贾小舟 王彦艳 赵 海 张 骥 彭勇军 马玉凤
本版由吉林省工商局企业监管处、宣传中心组稿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有