设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

要当“在现场”的领导干部

访问量:[]
发布时间:2017-07-10 09:31 来源:
分享:
0


  “能到现场就不在会场”是全国优秀县委书记廖俊波的口头禅,也是他在工作中对自己的要求。他每到一个地方,都会下乡入企调研,打电话召集人员开会,也经常开解决问题的现场会。在工作过的地方,他深入调查、务实担当的工作作风,创造了振奋人心的“俊波速度”。这种深入调查研究、务实担当的工作作风,值得领导干部学习。
  有些领导干部掌握情况的办法,通常是听汇报、看材料、开座谈会,这些办法有效果,但难免对所掌握的情况缺乏准确深入的了解,决策时容易产生偏差,甚至出现失误。多到现场了解真实情况,有助于减少主观臆断,养成良好的工作作风。
  笔者认为,现场是最好的实践课堂。不到现场,就无法获取更多真实细节和切身体会;不到现场,就很难了解真实情况,很难摸准社会的脉、点到政策的穴。领导干部应该养成“在现场”的作风,练就“在现场”的本领,强化“在现场”的担当,走出文山会海,走进群众中,调查研究,了解情况,回应群众关心关切的问题。能在现场解答的问题当场解答,能在现场解决的问题不拖延,解决不了的问题不回避。
  现场是问题的发生地,也是验证工作质量好坏的“试金石”。关注现场,就是盯住问题的源头。到现场去,才会在不断发现问题和解决问题中找到提升工作能力的“金钥匙”。

□鲁庸兴

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有