设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

辽宁召开家居装修装饰问题研讨会

访问量:[]
发布时间:2017-07-12 09:09 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,辽宁省消费者协会召开家居装修装饰问题研讨会,来自省内十几家规模较大的装饰装修公司和沈阳市消费者协会、消费者、媒体记者代表,就装修装饰过程中如何避免及解决纠纷问题展开讨论。
  夏季正值家居装修装饰旺季,也是家居装修装饰投诉高峰期。家居装修装饰涉及质量、合同、设计、施工、售后等方面,问题较多。研讨会上,辽宁省消协通报了三起典型案例。消费者代表、行业代表在发言中指出,家居装修装饰行业涉及面相对复杂,目前存在施工队伍不稳定,人员素质良莠不齐、欠缺技术培训,设计难以融入施工之中等问题。
  此外,装修装饰企业与消费者对于双方协商约定的事项,应当通过书面形式固定下来的意识还有待增强。随着施工的深入,施工方往往增加施工项目,导致消费者的金钱投入不断增加,消费者的信任度会因此大幅降低,从而导致纠纷,解决的难度也比较大。
  为此,辽宁省消协呼吁全省装修装饰企业从诚信经营、追求质量的角度出发,发布诚信经营倡议;联合部分装修装饰企业,制作并发布家居装修装饰消费指引白皮书。白皮书内容包括装修装饰指南、注意事项和相关资料等。同时,白皮书将家居装修装饰纠纷的解决办法纳入其中,为消费者提供便利,通过标准流程等为行业提供标杆,促进行业规范健康发展。
  研讨会上,辽宁省消协发布消费提示,提醒消费者在签订装修装饰合同时,应该认真检查合同内容,除固定条款外,对双方填写的内容是否完整、准确也要仔细核对;查看合同条款是否明确装修价款、设计方案、质量要求、完工时间、质量验收标准、结算方式、施工监理、环境检测、保修责任、违约责任和争议解决方式等,填写完的合同必须经双方签字盖章认可;不要轻信装修公司的口头承诺。会议还强调,经营者应本着诚信经营的理念,完整、详细地填写合同,并遵守承诺。

□郭宏英 李 红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有