设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

扶贫宜多些“授之以渔”

访问量:[]
发布时间:2017-07-14 10:03 来源:
分享:
0


  据报道,浙江省开化县低收入群体大多分布在交通不便的山区,受地域条件限制,农民致富的门路不宽、方法不多,而这些地方又恰恰是山山沟沟,水源条件较好,非常适宜清水鱼养殖。但清水鱼要求水清水活,塘埂四周需用块石砌筑,同时需要配套堰坝、引水渠等水利设施,造价较高,养殖前期资金压力较大,对低收入群体是个不小的负担。从2013年开始,在县农办的协调推动下,县扶贫办以及水利、农业、财政等部门统筹整合水利工程、扶贫项目、水库移民等项目资金,加大对低收入群体养殖清水鱼的前期补助力度,尤其是对养殖清水鱼的流水坑塘等基础设施实行全额补助,让低收入群体可以几乎零成本养殖清水鱼,成为县农办帮助农民致富的新手段。
  据统计,自2013年实施优惠政策以来,从事清水鱼养殖的农民从不足千人增长至目前的5200余人,遍及一半以上行政村。流水坑塘不仅有了建设标准,数量也达到1.2万口,清水鱼年产值可达7500万元,户均增收5500多元。养殖清水鱼成了山区农民脱贫致富的一条好途径。
  当下,一个现象不容忽视,那就是一些地方年年抓扶贫,可贫困户依然不少。一些领导干部似乎也有这样的扶贫习惯:到贫困户家里说上几句暖心窝的话,送上一笔慰问金,就算大功告成。其实,这样的访贫问苦,的确可以暖一家之心、解一时之急,却不是长久之计。
  笔者以为,扶贫就应该像开化县有关部门那样,从受访对象的实际需求出发,除了嘘寒问暖送慰问金之外,更应从老百姓的生存发展和长远需求出发,授之以渔,教之以技,以此增强脱贫工作的引导力和扶贫对象的内生动力,帮助贫困户找到脱贫致富的好路子,这才是为长远谋的做法。

□徐曙光

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有