设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

ofo别变成UFO

访问量:[]
发布时间:2017-07-19 09:56 来源:
分享:
0


  笔者如今的日子过得比较舒心,一个标志是:有小黄人看,有小黄车骑。
  从某种意义上说,共享单车真是一个伟大的发明,因为它轻松消除了人们出行“最后一公里”这个“顽症”,所以它的出现深受消费者的喜爱,也常常得到地方政府的呵护。几家共享单车企业竞争激烈,今天ofo宣布发放免费骑行周卡,明天摩拜又公布1000万张免费月卡3天就被抢光的消息。总而言之,在几家企业的激烈竞争中,有的企业壮大了,有的企业消亡了,消费者则得到了实惠。
  但近日出现了一种不太和谐的声音:7月11日在第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会上,ofo与兰州新区签署框架协议,前者将作为兰州新区共享单车独家服务方,在兰州新区主城区和科教园区同时投放小黄车……
  “独家”二字有些扎眼!共享单车作为一种新生事物,从它一出生开始,就伴随着竞争。可是眼下,竞争二字可能消失在兰州新区的上空,垄断经营露出了原形。它会给当地的消费者带来什么?让人忧心、焦虑。
  消费者是欢迎竞争的,对各行各业都是如此。没有竞争,最后吃亏的总是消费者。就电信领域来说,由于竞争的不充分,让全国的消费者都吃了不少苦头,这已经是随处可见的事实。而共享单车在许多城市的发展,由于竞争充分,三五家企业使劲吆喝,比价格,比服务,比免费,消费者才能得到实惠。现在,ofo 开始在局部区域搞“独家投放”,干垄断经营的营生,虽然目前还看不出它有什么具体手段,但对消费者而言,这终究不是一种福音。
  消费者是需要选择权的。货比三家,是消费者的当然权利;去菜市场买菜,挑挑拣拣是再正常不过的事。选择服务同样如此。比如说我想理发,面对几家理发店,总要挑手艺好的、价格公道的、环境好的。如果只有一家理发店,OK,横竖只能让它打理。今后在兰州新区,使用共享单车的消费者也只能“横竖让它打理”,因为那里只有一个ofo。
  UFO是指不明飞行物,多带有独来独往的神秘色彩。ofo的确是个好东西。然而,它一旦变成了UFO,云山雾罩地搞起垄断经营来,味道就变了,消费者跟着也就傻眼了。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有