设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

普惠金融服务“双创”潜力巨大

访问量:[]
发布时间:2017-07-21 09:45 来源:
分享:
0


  在7月14日至15日召开的全国金融工作会议上,习近平总书记再次强调发展普惠金融的重要意义,并且首次提出“建设普惠金融体系”,为我国普惠金融的发展指明了方向。在这次全国金融工作会议上,高层强调“要建设普惠金融体系,加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务”。如此明示,既确定了我国普惠金融的性质与发展方向,也寄托着决策层对普惠金融这一全新金融业态的高度期待。
  所谓普惠金融是指以能够负担的成本,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。“普”是指人人可得,“惠”是指惠及百姓,这与让人民群众共享改革发展成果的理念不谋而合。普惠金融注重金融服务的全面性和普遍性,即让每一个经济主体都可以平等享受金融服务,这就要求提高金融服务的覆盖率、渗透率。应强化政策激励作用,协同运用税收、产业、财政、货币、监管等政策,鼓励金融机构发展普惠金融,充分发挥其网点网络、信息科技和人才资金等优势,提高金融服务的广度、深度和密度,增加金融服务的有效供给。
  目前我国中小微企业超过7000万家,但其中仍有相当一部分难以从银行获取贷款。波士顿公司全球财富管理数据库的数据显示,我国约有一半以上的人尚未被金融服务体系有效覆盖,特别是在农村,有80%的家庭年纯收入低于1.3万元人民币,这些家庭缺乏可供选择的投资渠道。如此多的空白地带,足以说明我国当下的普惠金融还远未成长到具备足以覆盖所及地域的能力。
  普惠金融应遵循市场经济和金融市场的运行规律,金融机构能够在扶贫开发中获得适度商业回报。这就要求将政府“有形的手”和市场“无形的手”紧密结合起来,建立普惠金融服务“双创”和金融扶贫的市场机制、长效机制。一方面,布局普惠金融,前提是要构建普惠金融体系。普惠金融的概念脱胎于小额信贷,而现在早已超脱于小额信贷之上,成为一个涉及多种业态的金融概念。具体来说就是构建多层次金融组织体系、完善的信用管理体系、严密的风险防控体系“三位一体”的金融体系,来更好地实现“普惠”目标;另一方面,实施普惠金融,核心是要依托市场、顺“市”而为。普惠金融不是施舍救济,需要考虑资金使用效率、金融主体的逐利动机和实际操作中的商业可持续性问题。
  应当看到,目前传统金融在互联网基础设施方面已经打下了不错的基础,深耕与拓展普惠金融领域理当具有非常大的潜力可挖。为此,政策的重点应转向鼓励大型银行加快建设小微企业专营机构,并鼓励全国性股份制商业银行、城市商业银行和民营银行向基层沉降,建立起各种社区金融服务组织。总之,普惠金融服务于“双创”大有潜力可挖。

□吴学安

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有