设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

把“精准扶贫”纳入巡视范围好

访问量:[]
发布时间:2017-07-24 09:31 来源:
分享:
0


  据报道,福建省日前把精准扶贫工作任务落实情况纳入巡视(巡察)范围,重点围绕政策执行、资金使用等情况以及项目审批、资金管理等关键环节开展巡视(巡察),并及时将发现的问题线索移送纪检监察机关。同时,该省把精准扶贫工作任务落实情况纳入年度各级党委(党组)全面从严治党主体责任检查范围。
  福建省立足从严治党的战略高度,把精准扶贫纳入巡视(巡察)范围,进行专项执纪监督,为如期保质保量完成脱贫目标任务提供了坚强纪律保障。笔者为此举叫好。
  脱贫攻坚是一项直接关系国计民生的庞大系统工程、惠民工程和幸福工程,是加快全面小康社会建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略任务。习近平总书记强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程来抓,决不能让困难地区和困难群众掉队。
  可以看到,在组织脱贫攻坚工作中,有的地方存有畏难情绪,认为脱贫攻坚不是一朝一夕就可奏效的;有的地方认为贫困地区是填不满的坑,白费人力、物力和财力;有的地方为了完成脱贫任务,甚至搞“数字脱贫”“虚假脱贫”和“纸上脱贫”,严重影响了党的形象和政府的公信力。笔者认为,脱贫攻坚工作中存在的问题不可小觑,纪检监察部门介入是必要的,顺民心、合民意,福建省的做法值得借鉴。

□许贵元

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有