设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

别净想好事

访问量:[]
发布时间:2017-07-26 09:29 来源:
分享:
0


  虽然这句话不太好听,但笔者还是要对那些只花300块钱就从南京出发去参加所谓“港澳5天6夜游”的消费者说:你们别净想好事了。
  300块钱能干些什么?相信这个问题谁都能回答,包括上述那些旅游消费者。从南京到深圳,即使是乘坐火车(动车),单程大概也要花300块钱吧。于是问题来了:你在香港、澳门的住宿谁来付费?一日三餐谁出面埋单?在交通工具上该花多少钱?购买景点门票的钱又出自哪里?
  这些问题没有答案,也可以说有答案。简单一句话,羊毛出在羊身上。只能通过强制购物,让旅客购买质次价高的商品,旅游团的接待方才能把花在这些游客身上的钱赚回来。
  果不其然,这个200多人的低价团抵达香港后,经历的是一个个惊魂夜。7月10日,200多名南京游客愉快地乘上了开往广州的高铁,满心期待一趟难忘的香港之旅,结果毫无悬念地遭遇强制购物。这批多数为六七十岁的游客,受到关进小房间、威胁、辱骂“关照”,被迫购买金额少则数千元多则数万元的质量存疑的商品……
  正常情况下,这200多名游客肯定也知道300块钱游港澳远远不够,但他们多半抱着贪图便宜的心理,以为天塌下来有高个子顶着,自己少花钱,让别人多花钱,如此这般地“浑水摸鱼”;或者总以为,我不买东西,你还能把我吃了?可哪里知道,香港那帮黑心商人可不是省油的灯,没把垫付的钱讨回来,没有赚到更多的钱,怎肯善罢甘休呢?如此一来,南京游客就“杯具”了。
  明明白白消费,这是中消协倡导的一种消费理念。它首先要求经营者明码实价,事先将相关情况向消费者讲清楚。其次,消费者也应该做到明明白白消费、理性消费,不能盲目贪图便宜。低价团、零负团费……这些都是旅游主管部门一直在打击、规范的对象。作为成熟、理性的消费者,不能总做脑子进水的事,对这种含有潜在风险的诱导消费行为应该明确说“不”,别给人以可乘之机。

□喻山澜

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有