设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

用刑责“伺候”非法一日游是重典治乱

访问量:[]
发布时间:2017-07-26 09:29 来源:
分享:
0


  即将于8月1日起施行的《北京市旅游条例》重点整治非法“一日游”现象。《条例》第八十条规定,对“一日游”违法行为“处违法所得1倍以上5倍以下罚款;对有关责任人员,处2000元以上2万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”(见7月13日《中国青年报》)。
  北京旅游资源十分丰富且分布面广。统计显示,旅游散客占比达90%,“一日游”需求旺盛。但由于公共交通在远离市区的十三陵、八达岭等热点旅游景区配置不完善,这为非法“一日游”渗透提供了机会和空间。
  京城非法“一日游”现象存在多年,坑蒙拐骗,肆意宰客,尤其专门坑害外地人,严重损害游客权益,糟蹋北京形象,令人憎恨。过去对非法“一日游”的查处通常是经济处罚、曝光或列入旅游“黑名单”,存在着出手不狠、下“药”欠猛,只触及皮毛、难伤其筋骨的问题,更起不到“斩草除根”的作用,非法“一日游”组织者在躲避打击“风头”后,以更大的反弹重操旧业,报复性经营,挽回罚款“损失”。
  针对非法“一日游”顽疾,北京立法用刑责“伺候”是重典治乱,重拳出击,不仅在北京、在全国也算首开先河,这意味着对非法“一日游”的惩戒与打击,不仅有罚款等经济手段,而且有着更凌厉、锋利的刑责武器,一旦构成犯罪,责任人就有可能锒铛入狱,这不能不让非法“一日游”组织者心惊胆战,芒刺在背。
  用刑责惩处非法“一日游”堪称猛药,但如何真正落到实处,笔者以为尚有两个问题需要厘清:一是非法“一日游”涉嫌犯罪的描述要清晰、具体、可操作,哪一类行为及何等危害程度构成犯罪?相关部门要进行界定,列出清单,并出台司法解释,这样才便于准确量刑,科学执法。二是尽快完善非法“一日游”涉嫌犯罪行为与《刑法》相关条款的对接,切实做到有法可依。《北京市旅游条例》将“一日游”违法行为归类为7种,包括擅自在公共场所散发、悬挂、涂写、张贴“一日游”产品广告,以不合理低价非法揽客,诱骗、强迫或者变相强迫购物,甩团、甩客等。笔者以为,刑罚应重点打击两种涉嫌犯罪的“一日游”行为,首先是以敛财为目的的坑蒙拐骗行为,涉嫌侵犯公民财产犯罪;其次是可能危害游客人身安全的犯罪,如甩团、甩客等。
  针对非法“一日游”已经形成“一条龙”经营,包括黑导、黑车、黑旅行社、公共场所拉客以及幕后策划组织者等,牵涉到多部门监管,因此依法整治惩罚非法“一日游”一定要做到精准出击,形成执法合力,效果才会更好,方能及时、高效地打击非法“一日游”。

□尹卫国

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有