设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

峰回路转

——记湖北省枣阳市艳峰工作室主人张艳峰

访问量:[]
发布时间:2017-07-26 09:29 来源:
分享:
0


  “有困难,找艳峰。”在湖北枣阳消费者之间流行这样一句口头禅。
  无论大到几十万元的经济纠纷,还是小到几分钱的衣服纽扣,只要有解决不了的消费纠纷,很多人第一时间准会想到张艳峰。他就像一枚螺丝钉一样,钉在工作岗位上;更像一面旗帜,飘扬在鄂北大地上。

多学习一些 成为行家里手
  2005年6月,枣阳市工商局12315消费者投诉举报中心成立,已在工商局机关干得驾轻就熟的张艳峰主动请缨,到一线摸爬滚打,成为该中心第一位负责人。
  “同志,我来投诉,这是12315中心吗?”张艳峰清楚地记得,中心刚挂牌,就有一位年过6旬、来自刘升镇榆树村的王运海老人前来投诉。张艳峰上前扶老人坐下,给他倒了一杯开水,让他平复内心的激动。交谈中,张艳峰得知,老人因为右手拇指骨折,又着急给棉花喷药,就让老伴在当地一家农药经销部花12元钱买了1瓶“桃小毙”农药,谁知按说明书上的配方喷药后,棉花苗开始变黄、枯死……
  听完老人的遭遇,张艳峰立即与刘升工商所联系,并随老人一起到现场查看详情。他一边安慰老人,一边找经销商调解,几经周折,经销商终于同意赔偿1000元给老人。
  令张艳峰没想到的是,那位老人事后专门给12315投诉举报受理中心寄来一封感谢信,在信中老人写道:“工商干部张艳峰真像我的亲人一样,帮我挽回了经济损失,为我解除了困惑。”
  这无疑是对张艳峰的最高褒奖。为此,他感到肩上的担子更重了。消费维权工作既是扩大消费的重要保障,也是改善民生促进和谐的重要手段,消费纠纷调解得好,就是社会和谐稳定的减压阀、调节器,反之就是增压器甚至催化剂。
  消费维权工作虽然平凡、单调,甚至枯燥和伴随风险,但张艳峰却把它顶在头上,放在心中。为此,他总是先行一步,多学一章,勤干一分,把最真诚的微笑留给每一名消费者,把最匆忙的脚步留在枣阳大地。
  为了更好地做维权工作,他经常利用周末、节假日苦学法律法规,涉猎方方面面的知识,乐学善用,做业务上的行家里手,做老百姓的知心人,做消费者的“保护神”。

多担当一些 成为维权卫士
  自2005年从事消费维权工作以来,张艳峰把受理、调查、调解消费投诉作为践行为民服务精神、落实“三严三实”“三抓一促”“两学一做”的重要举措,时刻绷紧为民服务的弦。
  前不久,消费者陈先生反映在枣阳民族路某小区花36万元购买了一套房产,开发商不按照合同约定给其办理土地证和房产证,很是苦恼,投诉至12315中心寻求帮助。接诉后,张艳峰立即和陈先生赶到现场了解情况,对方却以种种理由搪塞,套近乎,在请吃遭到拒绝后竟以黑社会相要挟。张艳峰临危不惧,以精湛的法律水平和凌然正气让对方心服口服,陈先生的烦心问题很快得以解决。
  2015年,兴隆镇亢老湾3个村21户农民在该镇付某的种子经销部购买了190袋由湖南南方种业生产的“Y两优77”优质水稻杂交种子进行种植,到收割时发现稻穗杂质多、瘪壳多,成熟期与以往时间相比推迟。村民孙永财等人认为造成170亩稻谷减产近半的原因是种子质量问题,于是找到经销商要求赔偿损失,双方多次争执未果。
  这起群体投诉错综复杂,双方证据均不充分,不能一下子断个是非曲直,但张艳峰坚持认为,只要秉承公心,体现爱心,任何争议都可以化解。他一个人将投诉承担下来,多次跑农业、质监等部门,请有关部门专家和高级农艺师到现场调查、鉴定。鉴定结果显示,该批种子并无质量问题,系水稻扬花时气温突降至10摄氏度以下,造成稻谷减产所致。经多次调解,双方最终达成协议。这期间,爱人有病住进医院,他却只能在晚上陪一下,以至于他老父亲调侃说他比市长还忙。
  2016年6月,由于工作需要,身兼枣阳市工商局消保分局消保股股长的张艳峰,成立枣阳市第一家调解工作室——艳峰工作室。
  一个人,一个岗位,一种职责,一种坚守。张艳峰在群众心目中的口碑更好了,他的责任也更大了。
  仅2017年上半年,他就处理维权纠纷703件,而且件件有着落,无复议。

多奉献一些 成为良师益友
  最近,27岁河南籍小伙小吴认张艳峰为大哥的事情,成为当地美谈。
  原来,今年2月,小吴与枣阳籍女朋友小王在枣阳市某小区售楼部看中了一套价值21万元的商品房,准备做婚房。小吴交了11万元的首付款后,售楼员却说等开发商签字盖章后再电话通知他去拿购房合同,小吴认为这么大的楼盘应该没问题,更何况自己手里还有交款收据。4月份,眼看婚期临近,小吴找到售楼部索要购房合同及房屋钥匙。令小吴万万没想到的是,自己手里明明还拿有售楼部开出的交款收据,售楼员查看该公司购房账册后却说,公司财务根本没有收到小吴的购房首付款,而且小吴也没与公司签订购房合同。小王当时就懵了,难道11万元首付款就这样不明不白地“打水漂”了?小吴多次找到售楼部,讨要说法未果,5月3日,无奈之下小吴拨打12315电话投诉。
  5月5日,张艳峰奔赴现场,抽丝剥茧,最终确认小吴反映的情况属实,责令该售楼部负责人当面向消费者道歉,并全额退赔购房首付款。粗心的小吴事后说,艳峰大哥不仅为他解了大难,而且教会了他如何做人。
  在工商一线,一干就是25年,成为同事眼中的工作狂;两袖清风,不染一丝铜臭气,成为亲朋好友眼里的“老古板”;心系群众,排忧解难,成为老百姓身边的贴心人。张艳峰荣誉在身不骄、维权再难不怯、工作再累不退,把小小投诉台当成奉献社会、为民服务的大舞台,用实际行动展现了新时期共产党人的精神风貌,为广大干部树立了学习标杆。
  12年来,张艳峰受理各类消费者咨询投诉举报6000余件,挽回经济损失2000余万元。他收到的每一面锦旗和每一封感谢信中,都记录着他维权的艰辛和消费者对他的认可。维权之余,笔耕不辍,张艳峰先后在《中国工商报》《湖北日报》《襄阳日报》等刊物发表文章500余篇。2015年,枣阳市工商局消保分局先后荣获共青团湖北省委“优秀青少年维权岗”、湖北省工商局“青年文明号”等称号。这些荣誉中,有着张艳峰的执著担当与无私奉献。

□牛合群 闫富强

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有