设为首页 加入收藏
您当前所在的位:市场时评

对虚假保健食品广告要用猛药

访问量:[]
发布时间:2017-08-01 09:07 来源:
分享:
0


  国务院食品安全委员会办公室、公安部、国家工商总局等九部门日前发布的《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》提出,进一步加强对食品、保健食品生产、经营(进口)行为的监管,严查未经审查发布保健食品广告以及发布虚假食品、保健食品广告等违法违规行为。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理。涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。
  当前,食品、药品尤其是保健食品广告,可谓虚假违法广告“重灾区”。中国消费者协会发布的《保健食品消费者认知度调查报告》显示:“超六成消费者不相信所谓保健食品广告宣传。”尽管相关部门采取了一系列措施加强对保健食品广告的监管,一定程度上遏制了虚假宣传现象,但距离根治还有一定差距。
  笔者认为,产生这种现象的客观原因是法律法规仍不完善、监督执法力度还不够大,使不法分子有空可钻。主观原因则是一些保健食品企业为了追求利润,置国家法律于不顾,肆意编造或夸大保健食品功效,直接宣传疗效,蒙骗消费者;一些媒体为了获得经济效益,对保健食品广告审核抱着“睁一只眼闭一只眼”的放任态度,任凭违法广告在媒体上发布传播。
  要想根治虚假违法保健食品广告这一“顽疾”,除了严格广告审批和加强广告监测、监管外,关键是要切断广告主、广告经营者、广告发布者之间的利益链条。只有切中要害,依法严惩,才能从根本上铲除虚假违法保健食品广告滋生蔓延的土壤。
  虽然食品药品监管部门对于虚假违法保健食品广告的发布主体、发布载体、相关运营商没有直接执法权,但其完全可以通过产品监管来实现对虚假违法广告的逆向监管。执法部门要主动出击,采取“管产品堵广告”的办法,加强源头治理,建立保健食品销售跟踪机制,对有广告违法行为的保健食品企业实行重点监管,增加检查频次,发现问题从重处理,并对其施行信用监管。
  工商和市场监管、食药监等部门要按照职责分工,严格落实《食品安全法》《广告法》的相关规定,加强对重点广告主、广告经营者、广告发布者的监管;落实联合执法工作机制,形成打击虚假违法保健食品广告的强大合力。此外,相关部门可以建立曝光虚假违法保健食品广告的常态化发布机制和发布平台,形成震慑威力。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有